ciambelle con patate e salsa di lamponi - ricetta -
dosi per 10 persone
ingredienti
500g di farina bianca
250 g di patate lessate
120 g di lamponi
110 g di zucchero semolato
50 g di latte
20 g di burro
16 g di lievito di birra fresco
2 uova
1 bicchierino di liquore strega
limone
1 baccello di vaniglia
olio di arachide
sale
in più
farina bianca
zucchero semolato
sbriciolate il lievito e scioglietelo nel latte a temperatura ambiente
impastate la farina bianca con le patate passate allo schiacciapatate il latte e 50 g di zucchero semolato poi unite le uova uno ala volta il burro morbido il liquore un pizzico di sale la scorza grattugiata di mezzo limone e i semi raschiati dal baccello di vaniglia raccogliete l'impasto in una ciotola copritelo con un canovaccio umido oppure con la pellicola e lasciatelo lievitare per 1 ora
dividete l'impasto in tocchetti di circa 20 - 25 g date loro la forma di filoncino e poi chiudete a ciambella
accomodatevi le ciambelle ottenute su un canovaccio pulito e spolverizzato di farina coprite con un altro canovaccio umido e fate lievitare in un luogo tiepido per 30 minuti
frullate i lamponi con 60 g di zucchero semolato poi passate la salsa ottenuta in un setaccio per renderla liscia
friggete le ciambelle in abbondante olio bollente a 160° fino a completa doratura sgocciolatele e passatele immediatamente nello zucchero semolato e servitele con salsa di lamponi
martedì 9 febbraio 2016
biscotti salati allo zafferano
dosi per 4 persone
ingredienti
100 g di farina
100 g di robiola fresca
40 g di burro
2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
1 tuorlo d'uovo
1/2 bustina di zafferano
sale e pepe nero q.b.
preparazione
setacciate la farina in una ciotola larga unite al centro la robiola il parmigiano il burro a temperatura ambiente il tuorlo d'uovo lo zafferano sciolto in un cucchiaio di acqua tiepida sale pepe
Impastate rapidamente il composto avvolgetelo in un foglio di pellicola e mettetelo in frigorifero per almeno 20 minuti
trascorso il tempo stendete la pasta a uno spesso re di 5 mm accendete il forno a 180 ° tagliate con una formina o la rotella dei ravioli tanti biscottini e metteteli sulla placca del forno coperta di carta da forno
cuocete per 10 minuti fino a che non saranno leggermente dorati
estraeteli dal forno lasciate raffreddare e decorate a piacere con origano fresco e con ravanelli ottimi da servire con affettato o formaggi
grissini al caffè
ingredienti
300g di farina
270 ml di caffè molto lungo
8 g di lievito
20 g di semi di lino
30 g di burro
7 g di sale
preparazione
macinate i semi di lino con un mixer da cucina o con un macino a mano disponete al farina a fontana miscelata con i semi di lino macinati aggiungete il lievito di birra mescolate bene e unite il caffè quando la farina avrà iniziato ad assorbire il liquido incorporate il burro altri semi di lino interi e infine il sale lavorate ancora fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido
formate una palla avvolgete con pellicola trasparente e lasciate riposar per circa 40 minuti stendete l'impasto dello spessore di 2 mm e tagliate i grissini spennellate con burro fuso e cospargete di semi di lino
lasciate riposare per circa 30 minuti quindi infornate a 170 ° e fate cuocere per 10 - 15 minuti fino a quando i nastri si gonfieranno non cuoceteli troppo altrimenti perderanno l'aroma del caffè
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