venerdì 18 marzo 2016

patate ricette - rosti

patate ricette - rosti
patate ricette - rosti goloso

dosi per  4 persone

ingredienti

400g di patate
150 g di rape
stracchino
prosciutto crudo a fettine
noce moscata in polvere
1 pizzico di sale
una macinata di pepe

preparazione

pelate le patate e le rape lavatele  grattugiatele grossolanamente  mescolatele in una ciotola aggiungendo un pizzico di sale e una macinata di pepe e di noce moscata
distribuite due cucchiai di misto di patate e rape in una padella  velata di burro  oppure a piacere di olio extravergine di oliva  e rosolatelo  per 1 - 2 minuti  sulla fiamma viva  mescolando dando agli ingredienti la forma di una frittatina  bassa e larga  riducete la fiamma  e proseguite la cottura per 5 minuti  su ciascun lato
ripetete queste operazioni  cos' per gli altri tre rosti 
disponete i rosti nel piatti e completate ciascuno con 3 fette di stracchino e una fetta di prosciutto crudo  con una generosa macinata di pepe  decorate a piacere  con foglioline di cerfoglio

patate ricette - rosti

treccia rustica ricetta

treccia rustica  - ricetta -

dosi per una treccia

ingredienti
 300g di farina bianca
250 ml di latte
10 g di lievito di birra fresco
100g di ricotta salata grattugiata
50 g di burro
12 g di sale

preparazione

disponete la farina a fontana  e unite al centro il latte  freddo il lievito di birra sbriciolato  iniziate a impastare  e appena la farina avrà assorbito il latte aggiungere la ricotta grattugiata  incorporate il burro  reso a pomata  e infine aggiungete il sale  lavorate ancora fino a che il composto non risulterà liscio e omogeneo
formate una palla coprite  con pellicola trasparente  lasciate riposare per circa 40 minuti  trascorso il tempo  di riposo  ricavate tre filoncini  con circa 1 cm di diametro  realizzate una treccia e chiudetela ad anello
adagiate la treccia  ottenuta su una placca da forno e fate lievitare fino a quando non raddoppierà di volume
cuocete in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti controllate la cottura e sfornate la treccia

treccia rustica - ricetta -

giovedì 17 marzo 2016

insalata patate e carciofi

insalata di patate e carciofi ottima
insalata patate e carciofi - ricetta -

dosi per 4 persone

ingredienti
400g di patate
2 carciofi
120 g di formaggio di capra stagionato
100g di insalata mista
1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
1 mazzetto di prezzemolo
olio extravergine di oliva
aceto balsamico
sale integrale
pepe nero

preparazione

lavate le patate e lessatele con la buccia in acqua leggermente salata  per 25 - 30 minuti  pulite lavate e carciofi  affettateli sottili e metteteli  in padella con 2 cucchiai di olio e aglio  fate rosolare  per 2 minuti  mescolando  continuamente
sfumate  con il vino bianco salate e portate a cottura
tritate finemente  le foglie di prezzemolo  sbucciate  le patate tagliatele a dadini  e conditele con il prezzemolo  sale olio  aceto e 1 macinate di pepe condite anche l'insalata con olio aceto  e sale 
in un piatto   di portata disponete  le patate  aggiungete i carciofi  l'insalata e le scaglie di formaggio  mescolate il tutto

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