sabato 26 marzo 2016

orzo perlato ricette

orzo perlato ricette

dosi per  6 persone

ingredienti

600 g di calamaretti
200 g di orzo perlato
3 carciofi
3 rametti di maggiorana
mezzo limone
 vino bianco secco
olio extravergine di oliva
sale

preparazione

mondate i carciofi tagliateli a spicchi  e lessateli per 12 - 15 minuti in acqua bollente acidulata con succo di limone  e un bicchiere di vino  bianco
mondate i calamaretti  e quindi riduceteli a rondelle  e raccoglieteli in una ciotola
scottateli versando l'acqua bollente  dei carciofi

lessate l'orzo perlato scolatelo  e conditelo con il sale  un filo di olio  e le foglioline  tritate della maggiorana  tenetene da parte qualcuna per la guarnizione
unite i carciofi  i calamari scolati e lasciate riposare per un'ora poi servite con un filo di olio extravergine e foglioline di maggiorana

orzo perlato ricette

pasta zucchine e speck


pasta zucchine e speck - ricetta

dosi per  4 persone

ingredienti

400 g di tagliolini all'uovo freschi
100g g di speck in una sola fetta
300g di zucchine novelle
100g in totale di carota cipolla sedano a dadini
1 bustina di zafferano
1,5 dl di latte
60 g di burro
erba cipollina
sale e pepe

preparazione

tagliate lo speck a dadini  metteteli in un tegame  con il burro fuso e  le verdure per il soffritto  lasciate rosolare  a calore vivace mescolando
bagnate con 1 dl latte  salate pepate  e proseguite la cottura per  150 minuti
lavate le zucchine  asciugatele  spuntatele  e tagliatele a rondelle 
unite lo zafferano stemperato nel latte rimasto  aggiungete le zucchine regolate di sale e pepe e continuate la cottura per 5 minuti  a fuoco dolce o fino  a che il fondo di cottura  si sarà ben  addensato
lessate intanto i tagliolini  in abbondante acqua salata  scolateli e conditeli subito con il ragù preparato  e alcuni steli di erba cipollina
pasta zucchine e speck - ricetta -

venerdì 25 marzo 2016

ricette di pasqua - ovetti ripieni

ricette di pasqua - ovetti ripieni

dosi per 4 persone

ingredienti

4 piccoli ovetti di cioccolato
4 tuorli
80 g di zucchero semolato
50 ml di vino liquoroso tipo passito
50 g di nocciole pralinate
30 g  di cioccolato  fondente
colomba

preparazione

con le fruste elettriche montate i tuorli con lo zucchero semolato fino a ottenere un composto chiaro e spumoso  versate a filo il vino liquoroso e mescolate  ancora 
trasferite la ciotola  su un pentolino con dell'acqua bollente  e proseguite a montare  a bagnomaria  per circa 15 minuti  su fiamma  dolce
quando la crema risulterà  soffice chiara e gonfia  togliete dal fuoco  e fate raffreddare  mescolando  con una spatola  e con movimenti  dal basso verso l'alto  rompete delicatamente  la cima di ogni  ovetto di cioccolato
fate sciogliere a bagnomaria  il cioccolato fondente  e spennellatene pochissimo  sul fondo di ciotoline  monoporzione  adagiate ciascun ovetto sul cioccolato  in modo da stabilizzarlo  in posizione verticale  e trasferite in frigorifero per qualche minuto
sbriciolate la colomba  e tritate grossolanamente  le nocciole  pralinate  in ciascun ovetto  distribuite qualche briciola di colomba  quindi disponete  uno strato di zabaione  e uno di granella di nocciole  pralinate  ripetete la sequenza fino ad esaurimento degli ingredienti portate in tavola e servite

ricette di pasqua - ovetti ripieni

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