sabato 30 aprile 2016

ricotta fritta

ricotta fritta

dosi per 4 persone

ingredienti

250 g di pomodorini ciliegia
10 foglie di  basilico fresco
2 spicchi di aglio
5 cucchiai di  olio extravergine
un pizzico di zucchero
500 g di ricotta fresca
olio di arachidi per friggere
4 uova
200 g di pangrattato
200g di farina di grano duro
sale
pepe nero

preparazione

preparate la salsa di pomodoro versando l'olio extravergine di oliva  due spicchi di aglio  e tutto il basilico  quando inizieranno a soffriggere aggiungere anche i pomodorini  precedentemente lavati e tagliati a metà
quindi  aggiungete il sale il pepe  nero ed un pizzico di zucchero  infine lasciate cuocere per 30 minuti  a fuoco lento togliere poi lo spicchio di aglio  e frullate il tutto  ottenendo una salsa

sbattete in un piatto fondo le uova poi in altri due piatti mettete la farina e il pangrattato  cercate di fare delle palline con la ricotta ben fredda passatele nell'uovo nella farina poi di nuovo nell'uovo e infine nel pangrattato  quando saranno ben impanate  friggetele nel olio di arachide ben caldo fino a quando non saranno dorate

servite con la salsa al pomodoro

ricotta fritta

venerdì 29 aprile 2016

ricette pasta salmone

ricette pasta salmone  e ravanelli

dosi per  4 persone

ingredienti

500g di troccoli  freschi
6 ravanelli con foglie
2 cucchiai di panna
1 scalogno piccolo
200g di salmone fresco
1 pezzetto di  zenzero fresco
1 ciuffo di aneto
olio extravergine di oliva
1 bicchierino di vino bianco secco
un pizzico di sale
una macinata di pepe

preparazione

ricavate le foglioline di aneto pulitele e tagliuzzatele con le forbici sbucciate lo zenzero e grattugiatelo sciacquate e asciugate i ravanelli tagliateli a pezzettini  e frullateli  nel mixer con le loro  foglie la panna  un pizzico di sale una macinata di pepe
spellate lo scalogno e fatelo appassire  in una padella  con 2 cucchiai di olio  per 3 minuti a fiamma bassa
aggiungete il salmone tagliato a dadini lasciatelo  insaporire quindi sfumare  con i vino bianco spolverizzate con 1 pizzico di sale  e pepe  e cuocete  per 2 minuti
intanto lessate i troccoli in abbondante acqua salata  scolateli al dente e versateli nella padella con il salmone preparato aggiungendo  3 cucchiai di acqua di cottura della pasta fate insaporire  mescolando per alcuni istanti poi incorporate la crema di ravanelli lo zenzero l'aneto  mescolate ancora e servite

ricette pasta salmone e ravanelli

sugo alle noci

sugo alle noci

dosi per  4 persone

ingredienti
320 g di ravioli ai carciofi
200 g di ricotta
50 g di parmigiano
200g di  gherigli di noci
40 g di mollica di pane
1 bicchierino di latte
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
3 rametti di maggiorana fresca
sale e pepe

preparazione
in una ciotola ammorbidite la mollica di pane con il latte freddo per 10 minuti 
senza strizzarla  trasferitela nel recipiente del mixer insieme alla noci lo spicchio di aglio spellato  2 cucchiai di olio un pizzico di sale  e qualche fogliolina di  maggiorana  quindi frullate  fino ad ottenere una  crema omogenea 
incorporate la ricotta e il parmigiano grattugiato  regolate di sale e pepe e versate la salsa in una ciotolina ampia 
nel frattempo  in una pentola portate a bollore  abbondante acqua salata immergete i ravioli  ai carciofi e cuocete per il tempo indicato sulla confezione 
diluite la crema di noci con 2 cucchiai di acqua di cottura dei ravioli 
scolate la pasta e trasferitela nella ciotola con il sugo alle noci  mescolate con delicatezza

qualsiasi tipo di pasta è adatta per essere condita con la salsa di noci

sgonfiotti pugliesi

  Gli   sgonfiotti pugliesi   sono una specialità tipica della cucina pugliese , simili a piccoli panzerotti fritti , ma più leggeri e gonfi...