venerdì 6 maggio 2016

fritture di pesce - gamberoni

fritture di pesce - gamberoni

dosi per  4 persone

ingredienti

6 carciofi
1 spicchio di aglio
12 gamberoni
amido di mais
succo di limone
olio extravergine di oliva
olio di semi di arachidi
sale e pepe
germogli misti

preparazione
staccate le foglie esterne più dure  divideteli a metà  ed eliminiate il fieno  centrale  con l'aiuto di uno scavino  tagliateli a fettine sottili  e una volta pronti  metteteli a bagno  in acqua acidulata con succo di limone per evitare  che anneriscano  scaldate 2 cucchiai di olio  extravergine con lo spicchio di aglio  spellato  in una padella unite i carciofi  sgocciolati e 1 pizzico di sale e pepe  cuoceteli  a fiamma media per 5 minuti
staccate il guscio  posteriore dei gamberi  incideteli sul dorso  con un coltellino  affilato  ed eliminate il filetto nero aiutandovi con  uno stecchino  sciacquateli sotto l'acqua fredda  e metteteli ad asciugare su carta assorbente da cucina
versate abbondante amido di mais  in un piatto passatevi  i gamberi  coprendoli in modo uniforme poi scuoteteli  per eliminare l'eccesso 
scaldate abbondante olio di semi  in una padella a bordi alti immergete i gamberoni  e cuoceteli pochi per volta  per 5 minuti  fino a quando non saranno dorati  sgocciolateli su carta assorbente  da cucina  fate uno strato di carciofi caldi nei piatti  disponete al centro i gamberoni decorate con i germogli e servite

giovedì 5 maggio 2016

sagne e fagioli

sagne e fagioli

dosi per 4 persone

ingredienti

400 g di  farina di grano duro
acqua
200g di fagioli borlotti
1 barattolo di pomodori pelati
150 ml di passata di pomodoro
1 bicchiere di acqua
sedano
cipolla
1 carota
peperoncino
olio extravergine di oliva
sale

preparazione
versare la farina su una spianatoia e creare un impasto  con acqua tiepida la pasta deve essere consistente e si deve stendere facilmente
stendere al pasta in sfoglie sottili  e tagliarle  a strisce mettete le sagne su un vassoio  e spolveratele con la farina in modo che non si attacchino
in una pentola far rosolare la cipolla tritata con la carota il sedano a pezzetti e i fagioli già precedentemente bolliti aggiungere poi la passata di pomodoro  e l'acqua lasciar cuocere il sugo  fino a che si sia ritirato
cuocere le sagne in abbondante acqua bollente salata scolarle e servirle con il sugo di fagioli

sagne e fagioli

menù cinese

menù cinese

anche i cinesi sono consapevoli che i ristoranti in Italia non cucinano il vero cibo che si potrebbe gustare durante un viaggio in Cina
ma ecco cosa possiamo comunque gustare cibo molto gustoso quello che non può mai mancare sono
il riso la soia  e i dolci tipici

antipasti

involtini primavera involtini di pasta brick con verdure e carne
nuvole di drago
bocconcini  di pollo
gamberetti  e calamari fritti in tempura 
gamberi e mais in salsa rosa
ravioli al vapore
pane fritto 
wanton fritti

la tempura è una pastella molto leggera che usano per friggere di tutto dai gamberi alla verdura molto croccante e non unta
i wanton sono triangoli di pasta  ripieni di carne trita e cipolla
le nuvole di drago sono  sfogliatine fritte da sapore di gambero

primi piatti

tantissimi primi a base di pasta di riso o di soia  e zuppe 
gli spaghetti possono essere serviti con verdure oppure verdure e gamberetti o carne spesso cotti alla piastra 
le zuppe possono essere  di wanton pollo e funghi  di granchio 
gnocchi di riso che per i miei gusti sono un po' troppo collosi

il riso

il riso che viene servito come contorno al posto del pane  può essere alla cantonese con verdure prosciutto e frittata a pezzi cipolla
al curry  che lo rende un po' piccante

secondi di pesce

piatto principale sono i gamberi  sia a vapore che in frittura oppure stufati con  le verdure allo stesso modo vengono serviti i gamberoni
calamari  fritti o a vapore spesso accompagnati con salse agrodolci

secondi di carne

pollo più famoso alle mandorle
vitello alla piastra con verdure o con bambu e funghi
anatra spesso in agrodolce

TOFU

molto leggero dal sapore neutro quindi meglio accompagnarlo con salse

frutta

lychees banana fritta mela fritta caramellata  ananas anch'esso caramellato

dolci

gelato fritto , torta farcita biscotti della fortuna budino alle noci

 

sgonfiotti pugliesi

  Gli   sgonfiotti pugliesi   sono una specialità tipica della cucina pugliese , simili a piccoli panzerotti fritti , ma più leggeri e gonfi...