sabato 14 maggio 2016

cucina francese - ratatouille al forno

cucina francese - ratatouille al forno

dosi per 4 persone

ingredienti

1 melanzana
1 zucchina
1 peperone
1 cipolla
1 patata
1 carota
olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
3 cucchiai di pangrattato
1 ciuffo di prezzemolo
pepe

preparazione

tagliate le verdure creando dei tocchetti più o meno  delle stesse dimensioni  così cuociono tutte negli stessi tempi
spuntate le zucchine e le melanzane tagliatele in quarti nel senso della lunghezza poi a tocchetti private i peperoni per picciolo dei semi e dai filamenti bianchi interni  riduceteli a quadretti pelate le carote e la patata e tagliate queste a tocchetti  infine pelate e tagliate anche la carota in quarti
preparate un panatura di pangrattato il parmigiano un pizzico di sale e pepe l'aglio  ed il prezzemolo tritati
mettete le verdure in una  teglia  mischiandole  coprite con un filo di olio la panatura preparata ed ancora un filo di olio
infornate le verdure  in forno già caldo a 180 °  per 50 minuti  e infine fate gratinare per 10 minuti

venerdì 13 maggio 2016

cucina eritrea - zighinì

cucina eritrea - zigrinì

dosi per 6 persone

ingredienti

per il pane

125 g di farina bianca tipo 00
250 ml di acqua tiepida
70 g di farina integrale
6 g di lievito di birra fresco
150 ml di acqua bollente
2 g di bicarbonato
125 g di  farina di mais

per lo zighinì

3 cipolle
2 spicchi di aglio
50 ml di acqua tiepida
1 kg di pomodori pelati
1 kg di polpa di carne bovina
20 g di berberè miscela di spezie piccante
sale e pepe

per accompagnare
200g di ceci
200g di fagioli
2 pomodori
100g di insalata
100g di spinaci
100g di lenticchie
sale pepe prezzemolo
olio extravergine di oliva

preparazione

mescolate in una ciotola la farina bianca la farina integrale e la farina di mai sciogliete il lievito di birra in 250 ml di acqua tiepida e versate il liquido  a filo sulle due farine mescolate energicamente  con una frusta per ottenere una pastella corposa  morbida e omogenea che coprirete con la pellicola e lascerete per 2 giorni a temperatura ambiente
trascorsi 2 giorni aggiungete al composto  150 ml di acqua bollente e il bicarbonato mescolate coprite e lasciate riposare ancora per un'ora  dopo  il composto si presenterà gonfio per cuocere il pane prendete un pentolino  antiaderente fate scaldare bene  versate 70 g  di composto alla volta
coprite e lasciate cuocere fino a che non cambierà colore
preparate lo spezzatino affettate e tritate finemente le cipolle e ponetele in padella con un filo di olio l'aglio  fate rosolare a fuoco medio aggiungere il berberè  e fate insaporire unite i pelati  salate  tagliate la polpa di manzo  a pezzetti  unite la carne al sugo  cuocete per 2 ore
per accompagnare frullate i ceci già cotti insieme ad un filo di olio  sale e pepe a piacere  saltate gli spinaci  già lavati  con un filo di olio in padella per qualche minuto e salateli  potete lasciare gli altri legumi al naturale o condirli con olio prezzemolo  sale pepe a piacere
lavate l'insalata lavate e tagliate in quarti i pomodori
componete il piatto sul pane mettete lo spezzatino  i fagioli la crema di ceci gli spinaci e l'insalata  e le lenticchie

giovedì 12 maggio 2016

ricetta birra - arrosto di maiale

ricetta birra - arrosto di maiale

dosi per 8 persone

ingredienti

1,5 kg di coppa di maiale fresca
1 kg di sedano rata
330 g di birra bionda
olio extravergine di oliva
agli
rosmarino
sale

preparazione

pelate il sedano rapa  e riducetelo in cubi  legate la coppa di maiale  scaldate in una pentola capiente 2 cucchiai di olio  con un rametto di  rosmarino  poi adagiatevi  la coppa di maiale e rosolatela per 15 minuti rigirandola  su tutti i lati in modo che acquisti colore uniforme
ungete una teglia con 1 cucchiaio di olio aglio e un rametto di rosmarino  mettetevi i cubi di sedano rapa  infine la coppa ben sgocciolata dal grasso di rosolatura
irrorate di birra la carne e infornatela in forno già caldo a 180 ° per circa 50 minuti fino a che al superficie non apparirà dorata 
sfornate salata bene la carne e la verdura  con sale fino o grosso
lasciate riposare la coppa  in modo che i succhi si ridistribuiscono  uniformemente quindi servire con contorno di sedano rapa

ricetta birra - arrosto di maiale

sgonfiotti pugliesi

  Gli   sgonfiotti pugliesi   sono una specialità tipica della cucina pugliese , simili a piccoli panzerotti fritti , ma più leggeri e gonfi...