martedì 17 maggio 2016

crostini - con pesto di fave

crostini - con pesto di fave

dosi per  4 persone

ingredienti

4 fette di ciabatta
600 g di fave già sgranate
6 rametti di maggiorana
5 foglie di menta
4 ravanelli
1 cipollotto di tropea
12 olive  nere snocciolate
12 g di feta
3 cucchiai di panna fresca
 1/2 limone
 1 mazzetto di erba cipollina
olio extravergine di oliva
sale e pepe

preparazione

sciacquate le fave e fatele cuocere in acqua bollente leggermente salata per  10 minuti quindi scolatele e raffreddatele in acqua corrente fredda
 eliminate la pellicina esterna raccogliendo  la parte interna tenera e verde in una ciotola
con la forchetta schiacciatele grossolanamente  condite con olio extravergine  sale e pepe e maggiorana e menta tritate  finemente e tenete da parte
frullate la feta  con la panna 1 cucchiaio di olio  sale pepe succo di limone e erba cipollina tritata
se necessario per rendere il composto più liquido aggiungere altra panna  il risultato dovrà essere una salsa piuttosto densa
spennellate con poco olio  le fette di pane  e tostatele  mondate i ravanelli  e tagliateli a fettine sottili spalmate il crostini di pane con il pesto di fave e decorate con i ravanelli  e le rondelle di cipolla distribuite qualche oliva  e finite con la salsa di feta

crostini - con pesto di fave

lunedì 16 maggio 2016

tonno ricette - tagliata

tonno ricette - tagliata

dosi per  4 persone

ingredienti

600 g di tonno
4 finocchi
succo filtrato di un arancia
1 ciuffo di finocchietto
6 grani di pepe verde
30 g di olio extravergine di oliva
sale
bottarga

preparazione
mondare e lavare i finocchi tagliarli a metà per il lungo  quindi affettarli a velo  e metterli in una ciotola capiente
lavare  e sgocciolare il finocchietto tritarlo finemente e metterlo in una ciotola aggiungere 20 g di olio  il succo di arancia e poco sale  emulsionare il tutto con una forchetta  condire con questa salsina il finocchio 
pestare leggermente  il pepe verde nel mortaio  unire l'olio rimasto e una presa di sale e mescolare
spennellare il tonno con l'olio  al pepe verde e cuocere per circa 5 minuti  sulla piastra calda  girandolo spesso  per cuocerlo in modo uniforme  tagliare il tonno a fette
preparare un letto di finocchi  in un largo piatto da portata condire con la bottarga di tonno e servire

tonno ricette - tagliata

domenica 15 maggio 2016

bresaola ricette - fagottini

bresaola ricette- fagottini

dosi per 4 persone

ingredienti

150 g di bresaola affettata
100 g di carciofini sott'olio
100 g di funghetti sott'olio
60 g di rucola
125 g di yogurt magro
erba cipollina

preparazione
disporre le fette di bresaola separatamente sopra un  tagliare facendo attenzione a non romperle
sgocciolare bene i carciofini  e i funghetti dall'olio di conservazione tamponiamoli con la carta assorbente da cucina per togliere l'eccesso di unto  e tritiamoli finemente
lavare e sgocciolare la rucola metà la spezzettiamo con un coltello  e la aggiungiamo  al trito di funghetti e carciofini  in una ciotola
prelevare piccole porzioni dal mix appena e disporle  al centro di ogni fetta di bresaola quindi chiuderle a fagottino  e legarle con uno stelo di erba cipollina passato velocemente nell'acqua bollente  
tagliuzzare  5 steli di erba cipollina  e metterli nello yogurt
servire  i fagottini con la rucola rimasta condire con lo yogurt e servire

bresaola ricette

sgonfiotti pugliesi

  Gli   sgonfiotti pugliesi   sono una specialità tipica della cucina pugliese , simili a piccoli panzerotti fritti , ma più leggeri e gonfi...