venerdì 20 maggio 2016

vongole

vongole

dosi per  4 persone

ingredienti

1 kg di telline
1/2 bicchiere di vino bianco
2 spicchi di aglio
1 mazzetto di prezzemolo
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
pepe

preparazione

lasciate le telline in ammollo in acqua salata per 2 ore  quindi sciacquatele sotto l'acqua corrente fredda
fate soffriggere la cipolla tritata in una padella con un filo di olio extravergine e quando sarà imbiondita  cuocetevi  i molluschi con il guscio  coprite fino a quando non si saranno aperti
quindi sfumate con il vino  e alzate la fiamma per far evaporare l'alcol spolverizzate con il prezzemolo  tritato  e spegnete il fuoco
eliminate le telline che non si saranno aperte  e servite le altre se vi piacciono con patate lessate e tagliate a cubetti  o con fette di pane tostate irrorando il tutto con il sugo di cottura filtrato

vongole

giovedì 19 maggio 2016

cornetti salati

cornetti salati

dosi per 8 persone

ingredienti

400 g di farina bianca tipo 00
100 g di semola di grano duro
100 ml di latte
150 ml di acqua
10 g di sale
7 g di lievito di birra fresco
origano secco
150 g di burro
150 g di salumi misti
200g di  pecorino toscano

preparazione
mescolate le farina con sale e origano  sciogliete il lievito di birra con il latte e acqua  versatelo sulla farina e mescolate fino a che l'impasto sarà consistente  rovesciatelo  su un piano e lavoratelo  con le mani  per renderlo omogeneo  formate una palla  mettetela in una ciotola coprite e fate lievitare per 3 ore
stendete il burro  tra due fogli di carta  da forno formando un rettangolo che stendere con il mattarello sistemate il burro al centro  ripiegate  i lembi stendete di nuovo  ripetete la piegatura per 3 volte lasciate riposare per 30 minuti in frigorifero  poi ripetete l'operazione stendete l'impasto  allo spessore di 1 cm ricavate dei triangoli e  arrotolateli formate di cornetti  disponeteli in una teglia e cuocete in forno già caldo a 190° per 15 minuti  e serviteli con salumi e pecorino

mercoledì 18 maggio 2016

panini farciti

panini farciti

dosi per 4 persone

ingredienti

200 g di baguette
350 g di petto di pollo
2 zucchine
1 limone
100 g di insalata mista
ravanelli 
olio extravergine di oliva
sale e pepe

preparazione

disponete il petto di pollo su un piatto conditelo con sale pepe irroratelo con succo di limone spremuto  coprite con pellicola trasparente e lasciate marinare almeno 1 ora
lavate spuntate e tagliate le zucchine a fettine sottili  pulite l'insalata e affettate i ravanelli
grigliate sopra una piastra di ghisa  ben calda  le zucchine da entrambi i lati  in un piatto conditele con olio sale e pepe  sulla stessa piastra cuocete il petto di pollo lasciatelo intiepidire e poi tagliatelo a fettine tagliate a metà la baguette e farcitela con insalata  condite con olio e sale
disponete sopra  le zucchine il petto di pollo e le fettine di ravanello chiudete con l'altra metà di baguette  e tagliarla in tranci

panini farciti

sgonfiotti pugliesi

  Gli   sgonfiotti pugliesi   sono una specialità tipica della cucina pugliese , simili a piccoli panzerotti fritti , ma più leggeri e gonfi...