lunedì 23 maggio 2016

crema fredda ai cetrioli

crema fredda ai cetrioli  crema fredda ai cetrioli

dosi  per 4 persone

ingredienti
4 cetrioli da 380 g
300g di yogurt greco
una falda di peperone rosso
una piccola carota
mezzo limone
foglie di menta
pane carasau
sale e pepe
spuntate i cetrioli  sbucciateli e privateli dei semi  tagliateli a pezzi  metteteli nel frullatore con il succo di mezzo limone filtrato  lo yogurt  qualche foglia di menta  sale e pepe  frullate bene il tutto  trasformandolo in una crema uniforme
raschiate la carota e tagliate a dadini la carota e il peperone  mettete la crema in frigo  tirandola fuori  qualche minuto prima di andare in tavola  servitela  guarnita di dadini  di carota peperone e pane carasau

domenica 22 maggio 2016

gelato alla vaniglia

gelato alla vaniglia

dosi per 4 persone

ingredienti

4 tuorli
100 g di zucchero semolato
2,5 dl di latte fresco
2,5 dl di panna fresca
1 baccello di vaniglia
sale

incidete il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza apritelo  e ricavatene la polpa e i semini aiutandovi con un coltellino poi  metteteli in un pentolino con il baccello e il latte e la panna portate al limite dell'ebollizione  a fiamma bassa  spegnete e lasciate riposare  per 5 minuti quindi eliminate i baccello 
nel frattempo in un altro pentolino montate i tuorli con lo zucchero e 1 pizzico di sale fino ad ottenere una crema spumosa poi aggiungete il composto di latte versandolo a filo cuocete a bagnomaria  per 8 minuti  senza smettere di mescolare spegnete e mettete il pentolino a contatto con il ghiaccio  versate poi il composto nella gelatiera  e preparate il gelato potete anche decidere di metterlo in freezer mescolandolo ogni tanto 
tenete in freezer fino al momento di servire

gelato alla vaniglia

sabato 21 maggio 2016

bagels - con formaggio

bagels - con formaggio

dosi per 6 persone

ingredienti

per i bagels
400g di farina bianca tipo 00
200 ml di acqua
7 g di lievito di birra  fresco
2 cucchiaini  di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 tuorlo
30 ml di latte 
semi di sesamo e papavero
per la farcitura 
200g di  formaggio fresco spalmabile
200 g di salmone affumicato 
germogli freschi

preparazione

in una ciotola riunite la farina bianca il sale e q cucchiaino di zucchero e mescolate
in un'altra ciotola sciogliete il lievito nell'acqua 
versate  il liquido  nella terrina con la farina e mescolate con un cucchiaio
quando non riuscite  più a usare il cucchiaio  rovesciate  l'impasto su un piano di lavoro  iniziate a lavorarlo  con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo
trasferite il tutto in una ciotola  coprite con la pellicola e lasciate lievitare  fino al raddoppio del volume
trascorso il tempo dividete  l'impasto in sei parti ugali del peso di circa 100 g di ciascuna formate delle palline schiacciatele leggermente con il palmo  della  mano  e praticate al centro un foro  di 3 cm
allargatelo con le dita  fino a formare una ciambella del diametro di 10 cm 
disponete i bagels su una teglia rivestita con carta da forno e lasciateli  riposare scoperti  e a temperatura ambiente  per 40 minuti
portate ad ebollizione  dell'acqua in una pentola  aggiungete un cucchiaino di zucchero immergeteli  uno o due per volta  facendoli cuocere
fate raffreddare e spennellateli con un tuorlo mescolato con il latte cospargere con semi di sesamo  e di papavero 
fate cuocer in forno per 15 minuti a 200°  sfornare fate raffreddare dividerli in due e farcirli con il formaggio spalmabile il salmone e i germogli freschi  a piacere conditeli con qualche goccia di olio extravergine

sgonfiotti pugliesi

  Gli   sgonfiotti pugliesi   sono una specialità tipica della cucina pugliese , simili a piccoli panzerotti fritti , ma più leggeri e gonfi...