domenica 11 settembre 2016

filetto al pepe rosa - con semi caramellati

filetto al pepe rosa - con semi caramellati

dosi per 4 persone

ingredienti per il filetto al pepe rosa - con semi caramellati

720 g di cuore di filetto di manzo
100g  di calvados
40 g di semi di girasole
40 g di semi di zucca
20 g di semi di sesamo
1 mela rossa
pepe rosa  in grani
burro zucchero
olio extravergine di oliva
sale e pepe

preparazione

Legate il filetto a mo' di arrosto  affinché mantenga la forma in cottura.
Salate e pepate la carne. Scaldate  un filo di olio  in una padella antiaderente  unite il filetto alzate la fiamma e arrostitelo  su tutti i lati  per 5 minuti.
Eliminate  quindi il grasso  in eccesso unite una noce di burro  e rosolate  a fiamma dolce  irrorandola via via con il burro di cottura. Coprite  e cuocete per circa 10 minuti 
Coprite con un foglio di alluminio  e lasciatela riposare per  10 minuti.
pelate togliete il torsolo alla mela  e tagliatela in 8 spicchi. Scaldate in una casseruola una noce di burro  unite gli spicchi di mela  dopo qualche minuto  aggiungete i semi di girasole zucca e sesamo un cucchiaio di  grani di pepe rosa  e 2 cucchiai di zucchero  bagnate con il Calvados  e inclinando  la padella verso la fiamma incendiate il liquido.
Affettate il filetto  e servite con i semi  e la mela caramellati.

filetto al pepe rosa - con i semi caramellati

sabato 10 settembre 2016

bocconcini di pollo con uva nera

bocconcini di pollo con uva nera

dosi per 8 persone

ingredienti per i bocconcini di uva nera

4 petti di pollo
800 g di scalogno
500 g di uva nera pulita
zucchero di canna
burro
vino bianco secco
timo
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
una macinata di pepe

preparazione

Mondate gli scalogni  e sbollentateli per 5 minuti in acqua bollente salata. Scolateli e glassateli  in una casseruola di grandi dimensioni  in modo che  non si sovrappongano  con una noce di burro  un cucchiaio di zucchero  sale e pepe  e 2 mestolini di acqua. Cuoceteli sulla fiamma media per 15 - 18 minuti.
Ripulite i petti di pollo dalla pelle quindi sciacquateli e asciugateli  con carta da cucina
Divideteli in tocchi da circa 20 g cad. salateli e pepateli.
Rosolate gli acini di uva in padella con una noce di burro  un cucchiaio  di zucchero di canna e un pizzico di sale per 2 minuti sulla fiamma vivace.
Rosolate i bocconcini di pollo in un'altra padella velata di olio  con un rametto di timo per 5 - 6 minuti poi sfumate con un bicchiere di vino  lasciate evaporare  la parte alcolica per 2-3 minuti  unite gli scalogni  e l'uva caramellati  e dopo 1 minuto  spegnete. Aggiustate di sale e pepe e servite subito.

bocconcini di pollo con uva nera

venerdì 9 settembre 2016

cornetti salati con sedano rapa

cornetti salati con sedano rapa

dosi per 4 persone

ingredienti per i cornetti salati con sedano rapa

200g di farina bianca tipo 0
50 g di farina di riso integrale
10 g di zucchero di canna
5 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaio di caffè macinato
50 g di latte di riso
o di soia 
per i cappuccini
600 g di sedano rapa 
600 g di cavolfiore
1 cipolla piccola
50 g di panna di riso o di soia
1 tazzina di caffè espresso
olio extravergine di oliva
sale pepe bianco
caffè macinato per decorare

preparazione

Setacciate la farina bianca e la farina di riso con il caffè macinato in una ciotola.
A parte sciogliere in 90 ml di acqua il lievito e lo zucchero semolato  quindi  aggiungete il latte vegetale  e poi amalgamate il tutto alle farine. Unite una punta di cucchiaino di sale l'olio e continuate a impastare fino ad ottenere un composto soffice ma non appiccicoso.
Lasciate riposare coperto per 2 ore o fino al raddoppio del volume .
Stendete l'impasto ottenendo un tondo dello spessore  di 7- 8 mm. Ritagliate quindi 8 spicchi arrotolateli strettamente  formando i cornetti
Disponeteli in una teglia rivestita con carta da forno  e lasciateli lievitare  per 45 minuti  o fino a che non diventeranno ben gonfi.
Infornate i cornetti in forno già caldo a 180° per 15 - 20 minuti  lasciandoli dorare.
Cuocete al vapore ridotto a cime
Appassite  in padella la cipolla affettata in 2 cucchiai di olio  quindi unite il sedano rapa  a tocchetti  salate leggermente  e portatelo  a cottura. Alla fine dopo 25 minuti dovrà risultare leggermente arrostito .
Frullate il sedano rapa con 3 cucchiai di olio   3 di caffè  espresso e l'acqua a filo  che serve per ottenere una crema liscia e soffice quindi salatala un poco. Di seguito frullate anche il cavolfiore  con la panna di riso o di soia  una presa di sale e pepe bianco. Conservate le creme in caldo.
Componete il piatto  distribuendo in 4 tazze la crema di sedano rapa poi continuate con uno strato di crema di cavolfiore e spolverizzate con un po' di caffè servite i cornetti con i cappuccini

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