martedì 8 novembre 2016

arista di maiale - con crema di verdure

arista di maiale - con crema di verdure

dosi per 4 persone

ingredienti per arista di maiale - con crema di verdure

800 g di arista di maiale disossata
1 cipolla
3 carote
2 coste di sedano
1 spicchio di aglio
1 rametto di salvia
1 rametto di rosmarino
1 foglia di alloro
vino bianco secco
brodo vegetale
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Pulite la cipolla le carote e le coste di sedano  e tagliatele a tocchetti. Legate insieme con filo da cucina il rosmarino la salvia  e l'alloro. Rosolate  la carne con 4 cucchiai di  olio in una casseruola che possa andare in forno per 4 - 5 minuti, facendola dorare in modo uniforme. Irrorate la carne con 1,5 dl di vino  poi lasciatelo  evaporare.
Aggiungete lo spicchio di aglio  spellato e le verdure  preparate  e fatele insaporire a fiamma bassa  per 2 -3 minuti mescolando di tanto in tanto. Unite il mazzetto preparato versate 1 dl di brodo e trasferite la pentola in forno  già caldo a 180° gradi. Proseguite la cottura per circa 1 ora e 40 minuti. Aggiungete altro brodo  man mano che il fondo si asciuga e girando un paio di volte l'arrosto.
Togliete l'arrosto dalla casseruola  avvolgetelo  con un foglio di alluminio e fatelo riposare per 10 minuti. Intanto eliminate le erbe aromatiche dal fondo di cottura  frullate le verdure e passate il composto al setaccio. Tagliate  la carne a fette e servitela  con la crema di verdure

mercoledì 12 ottobre 2016

spezzatino con piselli - goloso

spezzatino con piselli - goloso

dosi per 6 persone

ingredienti per lo spezzatino con piselli - goloso

900 g di muscolo di vitello
500 g di piselli surgelati
2 porri
uno spicchio di aglio
un bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di prezzemolo tritato
farina bianca
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Pulite i porri  proivateli della parte più verde  tagliateli a rondelle lavatele e asciugatele. Riducete la carne a bocconcini regolari passateli nella farina  e scuoteteli in un setaccio per eliminare quella in eccesso.
Soffriggete l'aglio  schiacciato in una padella capiente con l'olio cado  eliminatelo quando sarà dorato  unite i pezzi di carne cercando di sistemarli in un unico strato e rosolateli  a fuoco vivo  mescolando con un cucchiaio  di legno fino a che non saranno dorati.
Aggiungete le rondelle di porro e i piselli sciacquati e sgocciolati  salate pepate profumate con metà del prezzemolo  e cuocete per 5 minuti  sempre mescolando.
Bagnate  lo spezzatino  con il vino coprite e proseguite la cottura per 50 minuti  circa a fuoco medio mescolando  spesso e aggiungendo  un poco di acqua  calda se il fondo di cottura si dovesse asciugare.
Servite lo spezzatino tiepido cosparso di pepe e il prezzemolo rimasto

spezzatino con piselli - goloso

giovedì 6 ottobre 2016

maiale arrosto al mirto con il Porto

maiale arrosto al mirto con il Porto

dosi per  6 persone

ingredienti per  il maiale arrosto al miro con il Porto

1 cosciotto di maiale piccolo di 1 kg circa
1 spicchio di aglio 
1 scalogno 
1 mazzetto di mirto
Porto
amido di mais
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Disponete il cosciotto  sulla placca. Incidete la cotenna con alcuni tagli incrociati  formando un riquadro  poi massaggiatelo in modo uniforme con l'aglio il sale  pepe e cannella pestati insieme e mescolati  con un filo di olio.
Disponete  tutt'intorno  lo scalogno  tritato  i rametti di mirto  quindi irrorate con 2 dl di Porto  e lasciate  insaporire per un paio di ore in un luogo fresco.
Trasferite la placca in forno  già caldo a 220° e cuocete per 20 minuti. Abbassate la temperatura a 170° e proseguite la cottura per almeno 1 ora irrorando  di tanto in tanto  con il sugo  e girando a metà cottura. Se serve aggiungete ancora un po' di Porto.
Controllate la cottura quando il cosciotto  sarà perfettamente cotto trasferitelo su un piatto di portata copritelo con un foglio di alluminio  e lasciatelo riposare per 10 minuti.
Intanto  eliminate il mirto  versate il fondo di cottura in un pentolino  e frullatelo poi aggiungete 1 cucchiaino di amido di mais sciolto in 2 cucchiaini di acqua  fredda e cuocete la salsa per 4 - 5 minuti  mescolando a fiamma bassa fino a che non si addenserà.
Tagliate a fette l'arrosto  e servitelo con la salsa e rametti di mirto fresco.

maiale arrosto al mirto con il Porto

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