venerdì 18 novembre 2016

pasta con broccoli - e peperoncino

pasta con broccoli - e peperoncino

dosi per 4 persone

ingredienti per pasta con broccoli - e peperoncino

400 g di cime di broccoli
250 g di  farina bianca
100 g di semola di grano duro
1 peperoncino
1 spicchio di aglio
1,5 dl di olio esxtravergine di oliva
un pizzico di sale

preparazione

Impastate 200 g di farina la semola un pizzico di sale  con acqua tiepida  in modo da ottenere una pasta della consistenza di quella del pan.
Sulla spianatoia  leggermente infarinata  fornate con la pasta dei cilindretti  dal diametro di 2 cm. Da essi  staccate dei piccoli pezzi. Contemporaneamente strisciate un cilindretto di pasta  sulla spianatoia con la punta del coltello  infine rovesciatelo  sul dito dandogli  la forma caratteristica dell'orecchietta.
Preparate un cilindretto  di pasta per volta  tenendo l'impasto coperto con un panno per evitare  che secchi all'aria.
Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua  sciacquate le cime dei broccoli. Quando l'acqua  bolle salatela e tuffatevi  le orecchiette.
Fatele cuocere per circa dieci minuti poi unite i broccoletti. Proseguite  la cottura per altri cinque minuti.
Mettete a scaldare l'olio  con il peperoncino piccante. Scolate le orecchiette e condite con olio extravergine dal quale avrete eliminato aglio e peperoncino.

pasta con broccoli  - e peperoncino

giovedì 17 novembre 2016

riso integrale - al caprino e castagne

riso integrale - al caprino e castagne

riso integrale con caprino e castagne dosi per 4 persone

ingredienti per il riso integrale - la caprino e castagne

500 g di castagne
250 g di riso integrale
2 scalogni
4 foglie di alloro
2 dl di Merlot
brodo vegetale
100g di formaggino di capra fresco
olio extravergine di oliva

preparazione

Incidete i gusci delle castagne praticando con un coltellino un taglio orizzontale sulla parte bombata. Distribuitele sulla placca del forno e cuocetele in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.
Sfornatele  copritele e fatele riposare per 5 minuti poi sbucciatele tenetene da parte una dozzina  e spezzettate grossolanamente  quelle rimaste.
Intanto  rosolate gli scalogni tritati in una casseruola con 2 cucchiai di olio e 2 -3 di brodo caldo  per 2 - 3 minuti. Unite il riso  e tostatelo per circa 2 minuti  mescolando. Sfumate con il vino caldo e fatelo evaporare poi versate 2 mestoli  di brodo bollente aggiungete le foglie di alloro e proseguite la cottura a fiamma bassa per circa 35 minuti  unendo man mano altro brodo e mescolando.
Spegnete regolate di sale incorporate metà del caprino  e le castagne coprite e lasciate riposare per 1 - 2 minuti. Suddividete il riso nei piatti aggiungete un cucchiaino di caprino  le castagne intere e le foglie di alloro. Servite spolverizzando con abbondante pepe.

riso integrale - al caprino e castagne.

mercoledì 16 novembre 2016

ricetta cannelloni - alla salsiccia

ricetta cannelloni - alla salsiccia

dosi per  4 persone

ingredienti per ricetta cannelloni - alla salsiccia

250 g  lasagne ricce
400 g di cime di rapa
250 g di ricotta
4 salsicce
200g di scamorza
100 g di sugo di pomodoro già preparato
1 spicchio di aglio
vino bianco
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale

preparazione

Mondate le cime di rapa  lavatele e lessatele in abbondante acqua bollente leggermente salata. Scolatele bene al dente strizzatele e tritatele  grossolanamente.
Spellate le salsicce e sgranatele con una forchetta. Scaldate  un filo di olio  in una padella con l'aglio schiacciato. Eliminate quest'ultimo  aggiungete le salsicce sgranate e fatele rosolare per qualche minuto. Aggiungete le cime di rapa  e lasciate insaporire per qualche minuto.
mescolate ogni tanto quindi togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Scolate la ricotta  dall'eventuale siero  e raccoglietela in una ciotola. Aggiungete le cime e salsiccia e amalgamate. Scottate le lasagne per un minuto in abbondante acqua leggermente salata. Scolatele su un canovaccio pulito e fatele asciugare.
Spalmate  il ripieno sulle  lasagne e arrotolatele a uno a auna a formare dei cannelloni  quindi tagliateli a metà. Disponete i mini cannelloni  sulla placca del forno. Copriteli con un po' di sugo completate con la scamorza affumicata tritata. Mettete in forno già caldo a 180° per 15 - 20 minuti.
Levate e servite.

ricetta cannelloni - alla salsiccia

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