giovedì 24 novembre 2016

finocchi al forno - con salsa al pomodoro

finocchi al forno - con salsa di pomodoro

dosi per  4 persone

ingredienti per finocchi al forno - con salsa al pomodoro

1 peperone rosso
1 spicchio di aglio
120 ml di olio extravergine di oliva
2 foglie di alloro
2 mele cotogne 600 g
1 finocchio
2 cipolle rosse
un pizzico di sale
2 pomodori secchi sott'olio
400 g di passate di pomodoro
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
2 fette di ananas
1 cucchiaio di sciroppo di agave
2 cucchiai di olio di semi di girasole
200 ml di brodo vegetale
peperoncino a piacere

preparazione
Mettete l'olio in una ciotola. Tagliate il peperone ad anelli  sbucciate l'aglio  e tritatelo finemente  quindi unite aglio e peperone all'olio  extravergine di oliva. Aggiungete le foglie di alloro. Lavate le mele cotogne tagliatele  in quattro parti  ed eliminate  il torsolo  quindi tagliate gli spicchi a metà nel senso della lunghezza e mettetele nell'olio. Disponete poi tutti gli ingredienti  immersi nell'olio  su una teglia  rivestita di carta da forno  e salate. Infornate 25 minuti.
Per la salsa frullate insieme i pomodori  secchi la passata e la conserva l'ananas lo sciroppo di agave  l'olio di semi di girasole  e il brodo vegetale. Versate in una pentola e portate la salsa ad ebollizione a fiamma media.
Lasciatela addensare  6 -78 minuti  senza coperchio aggiungendo il peperoncino se volete.
mettete i finocchi su un piatto e servite con la salsa

mercoledì 23 novembre 2016

faraona al tegame - con mascarpone e brandy

faraona al tegame - con mascarpone e brandy

dosi per 4 persone

ingredienti per faraona al tegame - con mascarpone e brandy

una faraona da 1,5 kg
brodo vegetale
125 g di mascarpone
60 g di scalogni
100 g di carota
40 g di burro
40 g di brandy
prezzemolo
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Dopo aver bruciacchiato la faraona sulla fiamma per eliminare piume e penne residue  evisceratela lavatela e asciugatela bene. Spuntatene il collo le ali  le zampe  e sezionatela in pezzi  regolari da rosolare  a fuoco vivo  in padella  nel burro spumeggiante  poi fiammeggiatela con il brandy. Appena   l'alcol sarà evaporato trasferite la faraona con il suo fondo in una casseruola insieme con la carota  a dadini gli scalogni  a spicchio il brodo vegetale  e il mascarpone. Salate pepate mettete il  coperchio e fate cuocere a fuoco medio per 45 minuti circa.
Servitela calda  con il suo intingolo  completata da un trito di foglioline  di prezzemolo, mondate lavate e sgocciolate.

faraona al tegame - con mascarpone e brandy

martedì 22 novembre 2016

cucina spagnola - pisto manchego

cucina spagnola - pisto manchego

dosi per  4 persone

ingredienti per la cucina spagnola - pisto manchego

4 patate medie
2 cipolle bianche
2 spicchi di aglio
5 pomodori
2 peperoni rossi
2 zucchine
2 melanzane
3 rametti di rosmarino
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
3 cucchiai di concentrato di pomodoro
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
paprica affumicata in polvere
200 ml di brodo vegetale da cucina

preparazione

Fate cuocere le patate in acqua salata per circa 20 minuti privatele della buccia e lasciatele raffreddare.
Sbucciare aglio e cipolla e tagliateli a dadini. Incidete leggermente i pomodori  metteteli  per pochi secondi in acqua bollente passateli sotto un getto di acqua fredda spellateli e fateli a dadini. Dividete i peperoni  in 4 parti eliminando  la parte interna con semi.
Lavate la polpa e tagliatela a dadini. Dopo averle mondate tagliate a dadini anche le zucchine e le melanzane. Staccate dal rametto  le foglioline  di timo e rosmarino  e tritatele finemente.
Riscaldate l'olio extravergine di oliva  in una casseruola grande. Soffriggetevi aglio e cipolla.
Aggiungete zucchine peperoni  melanzane e pomodori  e fate andare per 4 - 6 minuti mescolando costantemente. Unite le erbette e il concentrato di pomodoro e lasciate cuocere  rapidamente. Condite con sale pepe e paprica affumicata. Allungate con il brodo vegetale  e fate cuocere  a fiamma bassa per 15 - 20 minuti.
Nel frattempo  tagliate le patate a pezzettini e cuocetele nella panna bollente senza girare troppo spesso perché devono risultare cotte ma non troppo morbide. Regolate le patate di sale e pepe e servitele con le verdure.

cucina spagnola - pisto manchego

ricetta zuppa d'orzo

 Ecco una ricetta per una deliziosa Zuppa d'Orzo , perfetta per le serate autunnali! Ingredienti (per 4 persone): 200 g di orzo perlato ...