giovedì 1 dicembre 2016

pasta alla crema di limone - reginette

pasta alla crema di limone - reginette

dosi per 4 persone

ingredienti per la pasta alla crema di limone - reginette

320 g di reginette
2 limoni nono trattati
2 dl di panna fresca
1 tuorlo
30 g di grana grattugiato
20 g di burro
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Ricavate la scorza dei limoni a filetti mettete da parte un cucchiaio per decorare. Poi mescolate  quella rimasta con la panna il tuorlo il succo filtrato di 1 limone  un pizzico di sale un pizzico di pepe.
Mescolate  fino a ottenere una crema omogenea.
Intanto cuocete le reginette in abbondante acqua bollente salata. In un'ampia padella fate fondere il burro a fuoco basso versate la crema di limone   e scaldatela a fiamma bassissima senza farla bollire  poi incorporate  delicatamente  2 - 3 cucchiai di acqua di cottura della pasta uno per volta.
Scolate le reginette al dente  unitele nella padella  e mescolate bene poi amalgamate  con il grana grattugiato. Trasferite la pasta  nei piatti spolverizzatela con abbondante pepe e decoratela  con i filetti di scorza messi da parte e di semi di papavero.

pasta alla crema di limone - reginette

martedì 29 novembre 2016

faraona alle erbe - con patate al forno

faraona alle erbe - con patate al forno

faraona alle erbe - con patate al forno

dosi per  4 persone

ingredienti per faraona alle erbe - con patate al forno

800g di faraona in pezzi
1 spicchio di aglio
1,5 dl di vino bianco
2 rametti di rosmarino
2 rametti di timo
1 rametto di salvia
800 g di  patate
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Massaggiate i pezzi di carne con un pizzico di sale e di pepe  poi disponeteli su una teglia leggermente unta di olio. Quindi  aggiungete tutt'intorno  le erbe aromatiche  pulite e uno spicchio di aglio. Trasferite  la teglia nel forno già caldo a 160° e cuocete per circa 30 minuti.
Girate i pezzi di faraona. Irrorateli  con il vino e proseguite la cottura ancora per mezz'ora.
Nel frattempo pelate le patate  tagliatele a fette spesse e cuocetele per 5 -6 minuti  in abbondante acqua bollente salata  e poi scolatele.
Girate  ancora i pezzi di carne  aggiungete le patate  salate alzate la temperatura del forno  a 180° e proseguite  la cottura per 30 minuti. Fino a che le patate non saranno dorate.
Servite accompagnando  la faraona con le patate e decorando  a piacere con qualche altro ciuffetto di erbe aromatiche.

faraona alle erbe con patate al forno

domenica 27 novembre 2016

involtini di manzo - con salsiccia

involtini di manzo - con salsiccia

dosi per 4 persone

ingredienti per involtini di manzo - con salsiccia

300 g di scamone di manzo a fettine
360 g di salsiccia
2 cipolle rosse
40 g di zucchero di canna
aceto di vino rosso
vino rosso
2 rametti di salvia
30 g di burro
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
prezzemolo riccio
1 foglia di alloro

preparazione
Sbucciate le cipolle tagliatele a fettine sottili  e mettete  a bagno in acqua fredda per 10 minuti.
Sgocciolate poi fatele appassire a fiamma molto bassa in una padella con 3 cucchiai dolio 2 di aceto 5 -6 di vino la foglia di allor 3 - 4 grani di pepe  lo zucchero  e un pizzico di sale per circa 30 minuti. unite altro vino man mano che il fondo si asciugherà fino a che le cipolle saranno molto tenere.
Nela frattempo disponete le fettine di scamone fra 2 fogli di carta forno e schiacciatele con il batticarne per assottigliarle.
Private la salsiccia del budello tagliatela a pezzetti della stessa misura delle fettine dal lato più corto sovrapponeteli e avvolgete fissando con gli stecchini  gli involtini ottenuti  e inserendo sopra ciascuno una foglia di salvia.
Scaldate il burro  in una padella unite gli involtini e rosolateli in modo uniforme a fiamma media.
Salate leggermente irrorate con 2 dl di vino coprite abbassate il fuoco e proseguite la cottura per 15 - 20 minuti  fino a che il fondo si sarà asciugato unendo ancora poco vino e girando la carne di tanto in tanto. Servite gli involtini con il fondo  di cottura e le cipolle caramellate decorando con rametti di prezzemolo.

involtini di manzo - con salsiccia

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