mercoledì 7 giugno 2017

taccole saltate

taccole saltate

dosi per 4 persone

ingredienti per taccole saltate

400 g di taccole lessate
una fetta di pancetta  di 100 g
5 scalogni
curry
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale

preparazione

Riducete  la pancetta a  bastoncini  rosolate questi ultimi  in un filo di olio extravergine di oliva. Unite gli scalogni tagliati finemente fateli appassire  per 5 minuti poi aggiungete le taccole e saltate  il tutto per circa 5 minuti  circa a fuoco medio. Salate  aromatizzate con il curry  mescolate il tutto  e spegnete. Servite in tavola ancora caldo.

taccole saltate

melanzane al pomodoro

melanzane al pomodoro

dosi per  4 persone

ingredienti per melanzane al pomodoro

4 melanzane
4 pomodori
trito di basilico menta maggiorana prezzemolo
aceto balsamico
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

mondate e lavate le melanzane  asciugatele e tagliatele a fette irroratele con un filo di olio mettetele in una placca da forno e cuocete a 180° per 30 minuti. Intanto  lavate i pomodori senza pelarli  svuotateli del semi riduceteli a cubetti e irrorateli con un filo di olio extravergine di oliva e spolverizzate con il trito aromatico e un cucchiaio di aceto balsamico  sale e pepe.
Quando le melanzane saranno cotte  portatele in tavola coprendole con il pomodoro condito  e lasciate marinare per un poco.

melanzane al pomodoro

martedì 6 giugno 2017

pomodori gratinati

pomodori gratinati

dosi per 4 persone

ingredienti per pomodori gratinati

8 pomodori
2 rametti di rosmarino
3-4 rametti di timo
2 rametti di maggiorana
origano secco 
1/2 spicchio di aglio
80 g di mandorle spellate
2 fette di pane raffermo integrale o ai cereali
zucchero
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Sciacquate i pomodori asciugateli e staccate le calotte superiori. Eliminate  i semi spolverizzate l'interno un 1 pizzico di sale un pizzico di zucchero  e metteteli a asciugare su carta assorbente
Pulite il rosmarino la maggiorana il timo ricavate le foglie tritatele insieme con l'aglio le mandorle  e distribuite il composto all'interno  dei pomodori regolate di sale e pepe.
Frullate finemente il pane spezzettate nel mixer mescolatelo con un cucchiaino di origano  secco e distribuite il composto sulla superficie  dei pomodori.
Disponeteli su una teglia ricoperta di carta da forno e metteteli in forno irrorati con un filo di olio  cuocere a forno già caldo per 20 minuti.
serviteli tiepidi.

pomodori gratinati

ricetta zuppa d'orzo

 Ecco una ricetta per una deliziosa Zuppa d'Orzo , perfetta per le serate autunnali! Ingredienti (per 4 persone): 200 g di orzo perlato ...