venerdì 3 novembre 2017

risotto ai funghi e castagne

risotto ai funghi e castagne

dosi per 4 persone

ingredienti per risotto ai funghi e castagne

280 g  di riso
300g  di funghi porcini
200 g di castagne precotte
1 scalogno 
1 litro di brodo
1,5 dl di vino bianco
60 g di parmigiano grattugiato
1 rametto di rosmarino
1 spicchio di aglio
50 g di burro
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Prima di tutto eliminate la parte terrosa dei gambi dei funghi  e puliteli con carta da cucina  bagnata  per eliminare la terra.
Quindi staccate i gambi dai cappelli  ruotandoli con delicatezza e tagliate i primi a fettine e i secondi a dadini. Poi spellate lo scalogno tritatelo con il rosmarino  poi rosolatelo a fiamma dolce  con 30 g di burro per 5 minuti poi aggiungete il riso  e sfumate con il vino  unite i gambi dei funghi  e fateli insaporire quindi  versate poco a poco il brodo fino a cottura.
Nel frattempo  fate fondere il burro rimasto  in un padellino  unite lo spicchio di aglio  spellato  e fatelo dorate aggiungete  i cappelli a fettine salate pepate e eliminate l'aglio.
Quando i riso sarà al dente incorporate i cappelli  con il parmigiano grattugiato e servire

risotto ai funghi e castagne

giovedì 2 novembre 2017

gnocchi di zucca con cipolle caramellate

gnocchi di zucca con cipolle caramellate

dosi per 4 persone

ingredienti per gnocchi di zucca con cipolle caramellate

1 kg di zucca
200 g di farina bianca tipo 00
1 uovo
2 cipolle piccole
40 g di parmigiano grattugiato
1 rametto di menta
1 cucchiaio di zucchero
5 bastoncini di cannella
60 g di burro
4 bacche di anice
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Prima di tutto tagliate la zucca a fette mettetele sulla placca foderata con carta da forno  copritele con un foglio di alluminio e cuocete a 190 ° per circa 45 minuti  poi eliminate  la scorza e frullate la polpa di zucca la farina bianca poca alla volta l'uovo sbattuto  20 g di parmigiano grattugiato  e un pizzico di sale.
Poi formate dei filoncini dai quali ricavate gli gnocchi e poi passateli sulla forchetta per rigarli.
A questo punto pelate le cipolle  dividetele a metà  in senso orizzontale  e sbollentatele per 5 minuti  in acqua bollente salata  quindi scolatele  e fatele raffreddare.
Quindi scaldate il burro  con 1 cucchiaio di zucchero 1 bastoncino di cannella 1 pizzico di sale  caramellate le cipolle a fuoco basso  senza bruciarle.
Cuocete poi gli gnocchi in acqua bollente salata scolandoli quando vengono a galla. Metteteli nella pentola delle cipolle per farli insaporire  e servite.

gnocchi di zucca con cipolle caramellate

mercoledì 1 novembre 2017

zuppa di zucca e ceci

zuppa di zucca e ceci

dosi per 4 persone

ingredienti per zuppa di zucca e ceci

400 g di polpa di zucca
300 g di ceci già lessati
2 rametti di rosmarino
1 cipolla dorata
1 costa di sedano
1 carota
1 spicchio di aglio
1,5 dl di brodo vegetale
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Prima di tutto  pulite la cipolla costa di sedano e carota tritateli e rosolateli  con l'aglio spellato in 3 cucchiai di olio  per 3 minuti poi eliminate l'aglio .
Poi aggiungete la zucca tagliata a dadini  e i ceci quindi  fate insaporire mescolando per un paio di minuti. Versate il brodo  bollente  mettete il coperchio  riportate ad ebollizione  e proseguite la cottura  a fiamma bassa per 30 minuti. Infine sgocciolate i ceci e zucca con il mestolo forato  passateli nel mixer poi versate nella casseruola. A questo punto regolate di sale e pepe  e cuocete ancora per 1 minuto  a fuoco medio. Intanto  scaldate leggermente  2 cucchiai di olio in un padellino  con 1 rametto di rosmarino tritato.
Suddividete la zuppa nei piatti  irrorate con olio rosmarino  e servite decorando con ciuffetti di erba cipollina a piacere.

zuppa di zucca e ceci

biscotti caserecci pugliesi

  biscotti caserecci pugliesi Scritto il I biscotti caserecci pugliesi sono una vera delizia della tradizione! Hanno sapori semplici ma genu...