venerdì 22 dicembre 2017

crema di cavolfiori

crema di cavolfiori

dosi per 4 persone

ingredienti per crema di cavolfiori

1 kg di cavolfiori
250 g di latte
100 g di salsiccia di bra
50 g di grana grattugiato
3 fette di pancarrè
2 carote
2 gambi di sedano
2 scalogni
1 cipolla
erba cipollina
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Prima di tutto preparate il brodo mondate le carote sedano e cipolla e metteteli a bollire in crica 1,5 litri di acqua 2 pizzichi di sale. Poi aggiungete dopo circa 10 minuti mezzo bicchiere di latte.
Quindi pulite il cavolfiore eliminando il torsolo centrale  più duro e dividetelo in ciuffetti.
A questo punto tritate gli scalogni appassiteli in una casseruola con un filo di olio e aggiungete il cavolfiore e fatelo insaporire. Bagnatelo con il brodo  quasi a coprire e il latte rimasto. Cuocete per 30 minuti.
Infine sgranate la salsiccia e formate delle polpettine, togliete la crosta al pancarrè e tagliatelo a dadini metteteli in una placca insieme alla salsiccia.
Infornate a 190° fino a che la salsiccia non sarà cotta e il pane dorato.
Frullate il cavolfiore  con il mixer ad immersione ottenendo una crema liscia  aggiungete il grana grattugiato  servite la crema decorando a piacere con crostini e salsiccia.

crema di cavolfiori

lunedì 11 dicembre 2017

cucina spagnola - polvorones

cucina spagnola - polvorones

dosi per 40 biscotti 

ingredienti per polvorones

200 g di farina bianca
100 g di farina di mandorle
150 g di burro a pomata
50 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaio di liquore all'anice
un pizzico di sale

preparazione

Prima di tutto su una placca rivestita con carta da forno disponete le due farine e tostatele in forno a 130° per mezz'ora.
Poi lasciatele raffreddare completamente e quindi in una ciotola mescolatele con lo zucchero a velo  un pizzico di sale  il liquore e la cannella al centro mettete il burro. Impastate  velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formate una palla e mettete in frigorifero  a riposare riprendete infine l'impasto e formate dei biscotti adagiateli su una teglia e cuocete in forno per15 minuti a 160° dovranno rimanere chiari,
fateli raffreddare e ricopriteli con dello zucchero a velo.

cucina spagnola - polvorones

domenica 10 dicembre 2017

cucina tedesca - lebkuchen

cucina tedesca - lebkuchen

dosi per circa 50 biscotti

ingredienti per lebkuchen

150 g di miele
50 g di burro freddo
1 uovo
30 g di zucchero  di canna
1 limone non trattato
1 arancia non trattata
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
mezzo cucchiaino di zenzero
1/2 cucchiaino di noce moscata
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano tritati
230 g di farina
30 g di mandorle pelate
4 g i lievito per dolci
1 cucchiaino di succo di limone

preparazione

Prima di tutto fondere il burro a bagnomaria e unirlo poi al miele mescolando per bene.
Quindi  montate l'uovo con lo zucchero unite tutte le spezie le scorze di agrumi e il burro con il miele.
A questo punto tritate le mandorle fino a che non saranno ridotte in polvere e unitele al composto.
Infine incorporate la farina  e il lievito setacciati e mescolate fino ad ottenere un composto piuttosto compatto.
Gate riposare per 12 ore poi riprendete l'impasto e tagliate stelline o altre forme a piacere e cuocete in forno a 180° per 15 minuti controllando la cottura.

cucina tedesca - lebkuchen

sartù di riso vegetariano

  l   sartù vegetariano   è una variante del classico sartù di riso napoletano, tipicamente ricco e farcito con carne, ma in questo caso pro...