martedì 1 maggio 2018

ricetta frittata - con spinaci

ricetta frittata con spinaci

dosi per 4 persone

ingredienti per 4 persone

6 uova
200 g di spinaci freschi
200g di stracciatella di bufala
50 g di farina bianca tipo 00
6 foglie di basilico
6 foglie di menta
erba cipollina
30 g di burro
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di semi di lino
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

prima di tutto in una padella che può andare anche in forno  fate stufare gli spinaci lavati e ben asciugati con il burro.
Quindi togliere da fuoco e insaporire con il parmigiano grattugiato e fate intiepidire poi lavate e asciugate anche le erbe aromatiche poi tritatele finemente.
A questo punto  sbattete le uova aggiungetevi sempre sbattendo  la farina a pioggia le erbe poco sale e pepe.
Infine versate il tutto nella padella distribuitevi la stracciatella e filetti e i semi di lino cuocete in forno a 180° per mezz'ora controllate la cottura sfornatela e servitela

martedì 17 aprile 2018

faraona ricette - arrosto in padella

faraona ricette - arrosto in padella

dosi per 4 persone

ingredienti per faraona arrosto in padella

1 faraona da 1,200 kg
dadolata mista di verdure
zucchina peperone rosso  patata e carota  in tutto 400g
burro
aglio
rosmarino
vino bianco secco
olio di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Prima di tutto saltate per 2 minuti a fuoco vivo in padella in un filo di olio riscaldato con una noce di burro  la dadolata di verdure insaporendola con aglio rosmarino sale e pepe tenendole al dente.

Quindi bruciacchiate la faraona sulla fiamma viva lavatela asciugatela e tagliatela a pezzi  regolare mettete in un tegame e arrostitela  a fuoco vivo con 2 spicchi di aglio  rosmarino un pizzico di sale e uno di pepe con una noce di burro.

A questo punto sfumate con il vino bianco secco mettete un coperchio e portate a cottura unendo dopo 40 minuti la dadolata di verdure mescolate correggete di sale cuocete per altri 15 minuti infine servite ben caldo.

giovedì 12 aprile 2018

tipi di farina - quale scegliere

tipi di farina - quale scegliere

Per chi ama fare preparare pasta pane o dolci è bene conoscere le farina in modo da scegliere quella migliore per ogni preparazione.

Esistono veramente tantissimi tipi di farina : di segale di castagne di mais di riso di soia ma anche integrale macinata a pietra raffinata.
La farina si dice abbia anche una "forza" diversa questa dipende dal contenuto di proteine del grano macinato. Quando la farina viene miscelata con acqua la gliadina e la glutenina si uniscono e formano il glutine che è molto utile per una buona lievitazione.
Il glutine determina la forza della farina che si identifica con il simbolo W il valore deriva dalle proteine e dal glutine che la farina sprigiona.
Esistono farina deboli medie e forti le farine deboli hanno un W tra i 90 e i 170 ottime per biscotti grissini  crepes e crostate.
le farine medie hanno un W di 180 e 260 W  ideali per panini all'olio  pancarrè baguette ecc.
Le farine forti con un W tra 270  e 310  lievitano lentamente  ideali per pizze pani e alcuni dolci (panettone colombe ecc.).
Le farine con forza superiore come la manitoba si mischiano ad altre per aumentarne la forza.

Mentre il tipo 0 oppure 00 indicano la raffinazione del grano cioè fino a che punto è stato privato del germe e della crusca  La farina 00 è più raffinata la tipo 2 è semi integrale.

sgonfiotti pugliesi

  Gli   sgonfiotti pugliesi   sono una specialità tipica della cucina pugliese , simili a piccoli panzerotti fritti , ma più leggeri e gonfi...