lunedì 14 ottobre 2019

pizzoccheri - alle fave

pizzoccheri - di fave

dosi per 4 personepizzoccheri

ingredienti per pizzoccheri - di fave

per la pasta
200g di farina bianca tipo 00
150 g di fave sbollentate
un uovo
semolino per la spianatoia
poi per cuocere la pasta
patate a fettine e erbette
poi per il condimento
3 cipollotti
fave pelate
burro
pecorino dolce grattugiato
timo
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
preparazione
prima di tutto preparate la pasta con la farina bianca  con le fave frullate l'uovo il sale stendetela sulla spianatoia spolverizzata con il semolino e tagliatela a tagliatelle (pizzoccheri) poi  lessateli in abbondante acqua bollente salata con 150 g di dadini di patate  e 100 g di erbette sminuzzate.
Quindi per il condimento rosolate in una tegame con abbondante burro caldo i cipollotti a rondelle con 70 g di fave  un rametto di tino  e un pizzico di sale e uno di pepe.
Infine  scolate la pasta e le verdure e versatevi il condimento preparato e servire subito ben caldi.

domenica 13 ottobre 2019

polpettone in crosta

polpettone in crosta di patate polpettone in crosta

dosi per 4 persone


ingredienti per polpettone in crosta di patate


600 g di carne di maiale

2 cipollotti

mezzo cucchiaio di curry

3 fette di pancarrè

2 uova

due patate

2 cucchiai di farina poi

un mazzetto di prezzemolo

30 g di burro

olio extravergine di oliva

un pizzico di sale

un pizzico di pepe

preparazione

Prima di tutto lessate le patate facendole cuocere per mezz'ora circa poi pelatele e  schiacciatele quando sono ancora calde.

Quindi pulite i cipollotti  privateli della piccola radice  e delle foglie più esterne  poi tritateli  e fateli soffriggere in un padellino  con un filo di olio  profumate con il curry e pepe.

A questo punto mescolate  il soffritto in una ciotola con la carne un uovo  il pancarrè  sbriciolato  e il prezzemolo tritato  unite un pizzico di sale e formate un polpettone  con le mani umide.

Infine impastate le patate con l'uovo la farina e un pizzico di sale e un pizzico di pepe. Stendete il composto su un foglio di carta da forno  imburrato  e formate un rettangolo. mettete il polpettone al centro e avvolgetelo chiudete per bene e mettetelo in una teglia cuocere a 180° per 45 minuti.

sfornate e affettate guarnite con cipollotti a piacere

ragù ricetta base

ragù - ricetta base ragù

dosi per 4 persone


ingredienti per ragù - ricetta base


300 g di polpa di manzo macinata

150 g di pancetta

100 g di passata di pomodoro

50 g di carota

50 g di sedano

30 g  di cipolla

vino bianco secco

latte

brodo di carne

olio extravergine di oliva

un pizzico di sale

un pizzico di pepe

preparazione

Prima di tutto tritate la pancetta mondate sedano carota e cipolla in dadini molto piccoli.

Quindi sciogliete la pancetta in una casseruola con 3 cucchiai di olio  unite le verdure e fatele appassire dolcemente poi aggiungete la carne e rosolatela per 5 minuti.

A questo punto unite mezzo bicchiere di vino bianco  e fatelo sfumare completamente.

Infine aggiungete la passata di pomodoro  e mescolate per 2 minuti coprite la carne con un filo di brodo e mezzo bicchiere di latte e fate cuocere per 2 ore e mezza bagnando di tanto in tanto con altro brodo  aggiustate di sale e pepe

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