domenica 1 dicembre 2019

torta amaretti e pere

torta agli amaretti e peretorta agli amaretti

dosi per 4 persone


ingredienti per torta agli amaretti e pere


per la pasta brisèe

200 g di farina

100 g di burro

3 cucchiai di acqua ghiacciata

un pizzico di sale

per la farcitura

100 g di mandorle tostate e tritate

60 g di burro

50 g di zucchero a velo

1 uovo

25 g di amaretti

3 pere

poi burro farina e zucchero a velo

preparazione

Prima di tutto preparate la pasta impastando il burro a cubetti con la farina un pizzico di sale  fino ad ottenere tante briciole poi aggiujngere l'acqua ghiacciata un  cucchiaio alla volta e lavorate fino a che il tutto non sarà ben omogeneo e liscio  fare una palla e metterla in frigo coperta per un'ora.

Quindi stendete l'impasto e foderate uno stampo da crostata ben imburrato e infarinato  mettere ancora in frigo per mezz'ora poi mettete in forno  a190° per 15 minuti con il fondo bucherellato con una forchetta

A questo punto in una ciotola mettete il burro lo zucchero le mandorle tritate l'uovo gli amaretti tritati mescolate sbucciate le pere  e privatele del torsolo e tagliatele a fettine.

Infine mettete le pere sulla pasta e coprite con la crema preparata infornate a 190° cuocete fino a doratura poi spolverizzare con zucchero a velo.

sabato 30 novembre 2019

treccia di pane con farina di kamut






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treccia di pane di farina di kamut

dosi per 4 persone

ingredienti per treccia di pane di farina di kamut

500g di farina di Kamut
300 ml di acquqa 
10 g di lievito di birra 
semi di papavero 
un cucchiaio di sale 
olio extravergine di oliva
1 tuorlo per lucidare

preparazione 

prima di tutto impastate la farina di Kamut con 300 ml di acqua il lievito di birra sciolto il sale un goccio di olio extravergine di oliva 

Quindi lasciate lievitare in un luogo tiepido  poi riprendere la pasta e formare una treccia spennellare con il tuorlo  spolverizzare con I semi di papavero 

Infine lasciare lievitare ancora mettere in forno già caldo a 200° per 40 minuti controllare la cottura e sfornare

giovedì 28 novembre 2019

filetto di manzo al calvados

dosi per 6 persone

ingredienti

1,2 kg di  filetto di manzo
60 g di lardo
1 mela
4 patate
12 prugne secche
2 foglie di alloro
1 bicchierino di Calvados
2 cucchiai di olio di oliva
sale e pepe

pelate le patate lavatele e tagliatele a dadini  in una padella antiaderente fate scaldare 2 cucchiai di olio e rosolatevi uniformemente  il filetto  di manzo  unitevi i dadini di patata le fettine di lardo  salate pepate  e lasciate cuocere  il tutto dieci minuti
pelate la mela tagliatela in quattro spicchi mettete gli spicchi in una casseruola aggiungete le prugne  e le foglie di alloro irrorate  con un bicchiere di acqua portate ad ebollizione  e lasciate cuocere su fiamma  dolce per 5'  scolate le mele  e le prugne e trasferitele  nella padella con la carne
Irrorate  con il Calvados e fatelo sfumare  proseguite  la cottura per altri trenta minuti irrorando  la carne con il fondo di cottura della frutta
togliete la padella dal fuoco  tagliate a fette la carne servite insieme alle mele prugne e patate

sgonfiotti pugliesi

  Gli   sgonfiotti pugliesi   sono una specialità tipica della cucina pugliese , simili a piccoli panzerotti fritti , ma più leggeri e gonfi...