giovedì 2 gennaio 2020

cacio e pepe

gli spaghetti cacio e pepe è un tipico piatto romano molto saporito e in questa ricetta la pasta è condita con  il pecorino di Pienza

dosi per 4 persone
ingredienti
per la salsa
200ml di latte
5 g di amido diluito nell'acqua
80 g  grana
2 g di sale
per gli spaghetti
320 g di spaghetti
3 l di acqua bollente
24 g di sale
per la finitura
scorza di limone
50 g di pecorino di Pienza
2 g di pepe

per la salsa
fate bollire  il latte in un pentolino e legate con l'amido di mais diluito  unite il Grana e il sale quindi frullate  e tenete da parte
per gli spaghetti 
cuocete gli spaghetti  molto al dente  nell'acqua bollente  salata
scolate e fate raffreddare stendendoli  su una placca in un luogo fresco
per la finitura
Condite la pasta e disponetela al centro del piatto cospargete con il pecorino  di Pienza grattugiato la scorza di limone e i pepe nero macinato  al momento ed ecco pronti i nostri spaghetti cacio e pepe

crostatine di patate

crostatine di patate
dosi per 10 crostatine
ingredienti per crostatine di patate
500g di patate 
5 cucchiai di farina
5 cucchiai di parmigiano 
1 uovo 
100g di mozzarella 
un pizzico di sale
preparazione
Mettete le patate (più o meno della stessa dimensione) in acqua fredda e con la buccia poi accendete il fuoco e fatele cuocere fino a quando risulteranno morbide bucandole con una forchetta.
Schiacciate le patate con lo schiacciapatate mentre sono ancora calde e mettetele in una ciotola con l’uovo intero, la farina, il parmigiano e un pizzico di sale.
Impastate e amalgamate bene tutto il composto.
Oleate bene gli stampini delle crostatine e, con le mani umide, mettete la base di impasto di patate lasciando il bordino un po’ più alto e tenendone da parte un pochino per fare le griglie.
Mettete a cuocere le crostatine in forno preriscaldato a 200° per 10/15 minuti.
Togliete le crostatine dal forno mettete sopra la mozzarella tagliata a cubetti e, sempre con le mani inumidite, create dei piccoli salsicciotti che metterete sopra alle crostatine per formare le griglie.
Rimettete le crostatine in forno per altri 15 minuti in modo che le griglie si cuociano e la mozzarella si sciolga.
Sfornate e servite 

lunedì 30 dicembre 2019

cotechino in crosta

cotechino in crosta 
dosi per 4 persone 
ingredienti per cotechino in crosta
  • 600g di verza
  • 500 g Cotechino
  • 250 g Pasta brisée
  • 80 g Patata pelata
  • 50 g Panna fresca
  • 40 g Scalogno
  • 30 g Burro
  • 1 Uovo
  • Senape rustica
  • Aglio
  • Aceto
  • Vino bianco secco
  • Brodo vegetale
  • Olio extravergine d'oliva

    sale

preparazione 
Mettete in pentola il cotechino, copritelo di acqua fredda e cuocetelo, dal bollore leggero, per 2 ore. Scolatelo, lasciatelo raffreddare, quindi spellatelo. Tritate lo scalogno e la patata e rosolateli con il burro, poi aggiungete 3 cucchiaini di senape. Mescolate e bagnate con un bicchiere di vino, lasciatelo sfumare, quindi aggiungete anche mezzo bicchiere di aceto bianco. Dopo 1′ bagnate con 2 mestoli di brodo vegetale e cuocete fino a che la patata non comincerà a sfaldarsi. Frullate infine con la panna, aggiustate di sale la salsa ottenuta e tenetela in caldo.
Stendete la pasta brisée e avvolgetevi il cotechino, spennellatelo di uovo battuto e infornatelo a 180 °C per 20-30′, finché non sarà ben dorato. Eliminate le coste dalle foglie di verza e scottatele per pochi secondi in acqua bollente salata, scolatele e tagliatele a striscioline.
Saltate in padella le foglie di verza con un cucchiaio di olio e uno spicchio di aglio con la buccia, che andrà poi eliminato. Affettate il cotechino e servitelo con la salsa di patate tenuta in caldo e le verze.

biscotti chetogenici

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