giovedì 19 marzo 2020

trenette alla bottarga

dosi per 4 persone

ingredienti

300g di trenette 
500g di zucchine
1 cipollotto
1 spicchio di aglio
6 foglie di basilico
5 cucchiai di bottarga
1 peperoncino
sale e pepe

preparazione

pirma di tutto spuntate lavate e asciugate le zucchine  tagliatele in fine julienne con una grattugia a fori larghi

quindi tritate il cipollotto  e lo spicchio di aglio  rosolateli a fuoco basso con olio  e il peperoncino 
appena cominceranno a dorarsi eliminate il peperoncino  e unite le zucchine

Infine  fatele insaporire  a fuoco vivace  appena prima di toglierle dal fuoco aggiungete il basilico spezzettato 
fate cuocere le trenette e scolatele conditele con zucchine e la bottarga

mercoledì 18 marzo 2020

risotto agli asparagi

risotto agli asparagi

dosi per 4 persone

ingredienti per risotto agli asparagi

300g di riso 
500g di asparagi 
50 g di burro 
1 scalogno 
brodo 
1 dl di vino bianco 
brodo vegetale 
150g di crescenza
parmigiano grattugiato 
un pizzico di sale 
un pizzico di pepe 

preparazione 

Prima di tutto private gli asparagi della parte più dura poi spellateli con il pelapatate se sono grossi  metteteli in una pentola con acqua bollente leggermente salata per 5 minuti.

Quindi sgocciolateli tenendo da parte l'acqua tagliate le punte e il resto riducetelo a pezzetti unite a 1/2 litro di acqua di cottura 1 litro di brodo e fate bollire spellate lo scalogno tritatelo e fatelo appassire  in una casseruola con 30 g di burro

Poi  unite il riso fatelo tostare sfumate con il vino bianco  unite I gambi degli asparagi continuate la cottura aggiungete del brodo  mescolate cuocete per 18 minuti circa regolate di sale e pepe

Infine spegnete mantecate con il burro unite le punte degli asparagi  la crescenza e 2 cucchiai di parmigiano grattugiato  servite caldo 

lunedì 16 marzo 2020

torta salata di pane

torta salata di pane

dosi per 4 persone

ingredienti per torta salata di pane

500g di farina bianca
250 g di acqua 
lievito di birra fresco 
un cucchiaino di zucchero 
due cucchiaini di sale 
due cucchiai di olio extravergine di oliva + un pò
2 cipolle 

preparazione 

prima di tutto mettete la farina bianca l'acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra poi aggiungete lo zucchero il sale due cucchiai di olio extravergine nella ciotola della planetaria mescolate fino a formare una palla 

Quindi fate lievitare nel frattempo soffriggete la cipolla quando la pasta sarà ben lievitata stendetela con il mattarello coprite con la cipolla e arrotolatelo poi tagliatelo a fette

Infine mettete le fette in una teglia e fate lievitare ancora poi infornate in forno già caldo a 230° quando sarà ben dorata togliete dal forno e fate raffreddare o servite calda

biscotti chetogenici

  una ricetta semplice per preparare dei biscotti chetogenici con olio di cocco e farina di mandorle , senza zucchero e a bassissimo conte...