martedì 9 novembre 2021

brioche salata con mortadella

 Brioche salata  con mortadella 



dosi per 8 persone


ingredienti per brioche salata con mortadella


400g di farina bianca tipo 00
100g di burro
2 cucchiai di parmigiano
1 cucchiaio di zucchero semolato
3 uova fresche 
20 g di lievito di birra fresco 
1 bicchiere scarso di latte
200g di mortadella
200g di provolone

Prima di tutto impastate il burro con  la farina bianca e lavorate unendo pian piano il lievito sciolto nel latte  il parmigiano  grattugiato lo zucchero semolato  e le uova.

Quindi con le mani bagnate  nel latte lavorate  l'impasto e dividetelo a metà mettete una parte in una teglia imburrata e infarinata.

A questo punto farcite la pasta con la mortadella e il formaggio  a cubetti  e ricoprite con la pasta rimasta  fate lievitare per 1 ora.
 Infine infornate a 160° per 1 ora e servite la brioche calda o fredda



giovedì 28 ottobre 2021

torta alla zucca

 torta alla zucca 


dosi per 10 persone

ingredienti per torta alla zucca

150 g di polpa di zucca 
120 g di farina bianca tipo 00 
80 g di farina di mandorle 
100g di zucchero semolato 
2 uova 
60 g di yogurt
1 cucchiaio di lievito in polvere per dolci 
olio di semi 
succo di limone 
zucchero a velo 
un pizzico di sale 

preparazione
 
Prima di tutto talgiate a pezzi la zucca e cuocetela al vapore per 20 minuti  dall'ebollizione fino a che sarà tenera, frullatela co un frullatore a immersione fatela intiepidire e riducetela in crema.

Poi  sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi montate i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale  per 5 minuti fino a che non saranno spumosi.

Quindi incorporate 5 cl di olio lo yogurt  e la polpa di zucca poi aggiungete la farina bianca setacciata con il lievito e unite la farina di mandorle amalgamate bene 

A questo punto  montate a neve gli albumi con 3 gocce di succo di limone poi incorporateli  delicatamente al composto.

Infine  versate il tutto in una tortiera ricoperta di carta da forno e cuocete in forno già caldo a 180° per 40 minuti sfornate e lasciatela raffreddare servitela cosparsa di zucchero a velo 


domenica 24 ottobre 2021

crostata al cioccolato e marron glacé

 crostata al cioccolato e marron glacé 


dosi per 8 persone 

ingredienti per crostata al cioccolato e marron glacé

per la base 

200g di farina bianca tipo 00 

100 g di farina di castagne 

150 g di burro 

20 g di zucchero semolato 

8 cucchiai di acqua fredda 

per il ripieno 

200 g di crema di marroni 

200g di cioccolato fondente 

1,5 g dl di panna 

per decorare marron glacé a piacere 

preparazione

prima  di tutto unite nel mixer la farina bianca la farina di castagne lo zucchero semolato un pizzico di sale e il burro freddo tagliato a pezzetti poi lavorate il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso. aggiungete 8 cucchiai di acqua fredda e frullate ancora.

Formate un panetto e mettetelo nella pellicola e in frigorifero per 30 minuti; trascorso il tempo stendete il panetto e mettetelo in uno stampo coperto di carta da forno bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta coprite con altra carta da forno e legumi secchi cuocete in forno già caldo a 170° per20 minuti.

A questo punto togliete i legumi  e cuocete per altri 5 minuti sfornate e fate raffreddare poi sciogliete il cioccolato spezzettato con la panna nel forno a microonde o a bagnomaria mescolate bene gli ingredienti e fate intiepidire.

Quindi spalmate il fondo con la crema di marroni e versate la crema al cioccolato  decorate con i marron glacé.

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