giovedì 3 marzo 2022

zuppa di cannellini e spinaci

 zuppa di cannellini e spinaci 


dosi per 4 persone 

ingredienti per zuppa di cannellini e spinaci 

300 g di  fagioli cannellini secchi 
200g di spinaci 
1 cipolla 
1 costa di sedano 
una carota 
2 patate 
3 pomodori 
1 mazzetto aromatico (alloro, timo e rosmarino 
pecorino grattugiato 
olio extravergine di oliva 
un pizzico di sale e pepe 

preparazione 

Prima di tutto la sera prima mettere a bagno i cannellini in acqua fredda. Il giorno dopo sgocciolateli sciacquateli  e trasferiteli in una casseruola aggiungete la carota il sedano e i pomodori, puliti  e tagliati a pezzetti  la cipolla affettata sottilmente e il mazzetto aromatico poi coprite  con abbondante acqua portate a ebollizione e cuocete a fiamma bassa per 1 ora e mezza.

Quindi unite le patate sbucciate e tagliate a pezzettini salate e cuocete per 20 minuti  poi aggiungete gli spinaci tagliuzzati proseguite la cottura per circa 15 minuti poi regolate di sale 

Infine servite la zuppa in ciotole di coccio con un filo di olio extravergine di oliva e abbondante pecorino grattugiato e pepe macinato fresco


mercoledì 2 marzo 2022

scuola di cucina - la pasta in dispensa

 scuola di cucina - la pasta in dispensa


la pasta confezionata conservata in modo corretto, dura fino a 2 anni. Spesso  molte ricette richiedono un formato particolare, ma la scelta  è guidata dai gusti  personali. La pasta colorata si ottiene aggiungendo salsa di pomodoro (rosso) o spinaci (verde)

pasta corta 

conchiglie e lumache, grazie alla loro forma raccolgono bene il sugo. Il formato più grande è adatto al forno e farciti.

Penne, rigatoni e sedani invece sono più adatti per sughi cremosi, anche se non sfigurano anche con ragù di carne e sughi rustici. Per la loro versatilità, fusilli e farfalle godono giustamente di un grande favore popolare. Ideali per sughi contenenti panna e verdure.

Pasta lunga

Ragù  o sugo di pesce, perché  abbastanza densi, si combinano perfettamente con gli spaghetti per gli spaghettini invece scegliere un sugo leggero, I capelli d' angelo sono ideali per sughi rapidi : olio di olive, burro, pepe  e parmigiano. Le tagliatelle sono spesso confezionati in nidi  e vengono servite con ragù di carne

Lasagne e cannelloni 

con le lasagne generalmente confezionate in rettangoli, si prepara l'omonimo piatto al forno. Per risparmiare tempo acquistatene del tipo che può essere usato direttamente senza precottura. I cannelloni  già pronti sono ideali da farcire e vengono passati in forno con besciamella o pomodoro.

Spaghetti cinesi 

Confezionati in mattoncini rappresentano la variante all'uovo degli spaghetti e si trovano in diversi formati. Hanno il pregio di una rapida preparazione : basta immergerli in acqua ben calda per qualche minuto e scolarli. Si impiegano per piati salati, zuppe e  come contorno.

 

martedì 1 marzo 2022

risotto al radicchio e nocciole

 risotto al radicchio e nocciole 


dosi per 4 persone 

ingredienti per risotto al radicchio e nocciole 

1 cipolla 

1 spicchio di aglio 

80 g di burro 

400g di riso 

130 ml di vino bianco 

1,2 litri di brodo vegetale 

1 cespo di radicchio 

50 g di nocciole 

2 cucchiai di olio  extravergine di oliva 

30 ml di aceto balsamico 

un pizzico di sale 

un pizzico di pepe 

40 g di grana padano

preparazione 

prima di tutto sbucciate e tritate la cipolla e l'aglio rosolateli in 50 g di burro senza farli scurire. Aggiungete il riso e continuate a rosolare.

Aggiungete il riso e continuate a rosolare mescolate poi sfumate con il vino bianco e lasciate sobbollire per qualche minuto.

A questo punto riscaldate il brodo e incorporatelo al riso poco alla volta continuando a mescolare poi staccate dal gambo le foglie del radicchio lavatele e fatele sgocciolare.

Poi tostate le nocciole in una padella senza grassi tritate il radicchio fatelo rosolare in padella con poco olio extravergine di oliva sfumate con l'aceto balsamico fate cuocere.

Infine regolate di sale e pepe poi aggiungete mescolando il formaggio e il burro mantecate e servite con le nocciole.

biscotti chetogenici

  una ricetta semplice per preparare dei biscotti chetogenici con olio di cocco e farina di mandorle , senza zucchero e a bassissimo conte...