mercoledì 20 aprile 2022

polpettone ai carciofi

 polpettone ai carciofi 


dosi per 4 persone 

ingredienti per polpettone ai carciofi 

6 carciofi 
300g di carne di manzo macinata
200g di carne di maiale macinata 
60 g di parmigiano grattugiato 
2 fette di pane in cassetta 
latte 
2 uova 
1 mazzetto di prezzemolo 
1 spicchio di aglio 
100g di provola 
100g di prosciutto affumicato
noce moscata
un pizzico di sale 
un pizzico di pepe 

preparazione 

prima di tutto pulite 5 carciofi tagliateli a spicchi e metteteli in acqua bollente per 5 minuti  scolateli raffreddateli sotto acqua fredda sbriciolate le fette di pane bagnate nel latte e strizzate poi versatele in una ciotola e unite le carni macinate il parmigiano grattugiato le uova il prezzemolo tritato con aglio 1 pizzico di noce moscata, un pizzico di sale e un pizzico di pepe  mescolate.

Quindi trasferite l'impasto su carta da forno e appiattitelo  copritelo con la carne schiacciata  sopra mettete i carciofi  le fettine di prosciutto e il formaggio a striscioline, arrotolate chiudete con lo spago e cuocete in forno già caldo  a 180° per 45 minuti.

Infine servite il polpettone tiepido tagliato a fette oppure freddo accompagnato dal carciofo rimasto.


lunedì 4 aprile 2022

risotto alla crema di fave e piselli

 risotto alla crema di fave e piselli 


dosi per  4 persone 

ingredienti per risotto alla crema di fave e piselli 

260 g di riso 
200g fave sgranate 
200 g di piselli 
2 cipollotti 
40 g di pecorino grattugiato 
brodo vegetale
vino bianco secco 
50 g di burro 
1 spicchio di aglio 
olio extravergine di oliva 
un pizzico di sale 
un pizzico di pepe 

preparazione 

Prima di tutto scottate separatamente le fave e i piselli in acqua bollente salata per 5 minuti poi sgocciolateli passateli sotto acqua fredda corrente ed eliminate la pellicina esterna delle fave.

Quindi  fatene appassire metà in casseruola con 10 g di burro unite 1/3 di fave e piselli e 1 mestolino di brodo vegetale cuocete  per 5 minuti regolate di sale e pepe poi frullate fino ad ottenere una crema 

A questo punto rosolate i cipollotti rimasti con 30 g di burro e 1 pizzico di sale per 4 minuti sfumate con 1 dl di vino caldo e lasciatelo evaporare poi versate 2 mestoli di brodo caldo mescolate e proseguite la cottura per 18 minuti circa, aggiungete il brodo poco alla volta.

Infine regolate di sale unite il burro rimasto il pecorino grattugiato mantecate decorate a piacere.

I

domenica 3 aprile 2022

patate con burro alle erbe aromatiche

 patate con burro alle erbe aromatiche 




dosi per 4 persone 

ingredienti per patate con burro alle erbe aromatiche 

8 patate a pasta gialla 
150 g di burro 
1cucchiaio di erbe aromatiche (rosmarino, salvia, timo, dragoncello, erba cipollina)
2 spicchi di aglio 
1/2 limone 
un pizzico di sale 

preparazione 

Prima di tutto prendere il burro e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente poi incorporate le erbe miste un pizzico di sale la scorza grattugiata di un limone e poche gocce del suo succo fino ad ottenere un composto morbido.

Quindi mettetelo  su un foglio di carta da forno e formate un cilindretto da mettere in frigorifero per almento 6 ore poi sbucciate le patate immergetele in abbondante acqua salata e portate a ebollizione poi cuocete per 10 minuti.

A questo punto tagliate le patate mettetele in un teglia foderata con un foglio di carta da forno e coprite con fiocchetti di burro.

Infine cuocete in forno già caldo a 200° per 30 minuti controllate le patate che dovranno essere dorate  sfornate e servite

biscotti chetogenici

  una ricetta semplice per preparare dei biscotti chetogenici con olio di cocco e farina di mandorle , senza zucchero e a bassissimo conte...