sabato 2 settembre 2023

schiacciata con fichi e chèvre

 schiacciata con fichi e chèvre


dosi per 2 pezzi 

ingredienti per schiacciata con fichi e chèvre 

8 fichi maturi 
200g di chèvre 
250 g di farina 
15 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero 
1 ciuffo di maggiorana 
olio extravergine di oliva 
1 dl di acqua tiepida 
un pizzico di sale 
un pizzico di pepe
 

preparazione

Prima di tutto sciogliere il lievito e lo zucchero in 5-6 cucchiai di acqua tiepida, poi aggiungete 4 cucchiai di farina impastate e fate lievitare l'impasto in una terrina ricoperta con pellicola per almeno 30 minuti.

A questo punto versate la farina rimasta in un recipiente incorporate il panetto preparato in precedenza e 1 dl di acqua tiepida poco alla volta

Poi lavorate con energia l'impasto per alcuni minuti quando il tutto sarà ben amalgamato formate un panetto incidetelo con un taglio a croce e fatelo lievitare coperto per 1 ora.

Infine riprendete l'impasto aggiungete 4 cucchiai di olio e lavoratelo ancora poi formate una palla e fate lievitare per un'ora, quindi stendete 2 schiacciate infornate in forno già caldo a 180°per 25 minuti circa, sfornate e coprite con i fichi tagliati a spicchi e fiocchetti di chèvre cuocete per qualche minuti e spolverizzare con un pizzico di sale e un pizzico di pepe.


martedì 29 agosto 2023

calzone con mortadella e ricotta

 calzone con mortadella e ricotta 


dosi per 12 pezzi 

ingredienti per calzone con mortadella e ricotta 

300g di farina 0 

200g di farina manitoba

400g di acqua

3 g di lievito di birra fresco

un  pizzico di sale

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva 

per il ripieno 

300g di mortadella

300g di ricotta 

350 g di provola affumicata

olio extravergine di oliva 

pepe 

preparazione

Prima di tutto preparate l'impasto mescolando le farine setacciate poi sciogliete il lievito in poca acqua tiepida, intanto idratare la farina aggiungendo l'acqua poi unite l'acqua con il lievito mescolare unire il sale e fate lievitare 

Poi formate dei panetti e fateli lievitare ancora per 30 minuti coperti con un canovaccio.

Quindi preparate il ripieno, tritando la provola sgocciolata, affettate a cubetti la mortadella mescolatele alla ricotta e il pepe 

Infine stendete i panetti riempiteli con il ripieno piegateli in due e fate riposare 10 minuti, infornate in forno già caldo a 200°per 20 minuti, sfornate e servite 




martedì 22 agosto 2023

insalata di ceci e feta

 insalata di ceci 


dosi per 4 persone 

ingredienti per insalata di ceci

300g di ceci già cotti 

100g di peperoni 

100g di zucchine 

80 g di cipolle rosse 

50 g di cetrioli 

60 g di feta

100g di pomodorini

menta 

limone

olio extravergine di oliva

un pizzico di sale 

un pizzico di pepe 

preparazione 

Prima di tutto lavare le verdure, eliminate il picciolo dal peperone e tagliatelo a listarelle quindi tagliate in due i pomodorini.

A questo punto tagliate a bastoncini, pulite il cetriolo e tagliatelo a fettine. Poi affettate la cipolla e preparate il condimento mescolando le foglie di menta tritate finemente con olio extravergine di oliva unite anche il succo di limone.

Infine mettete tutte le verdure in un'insalatiera condite con l'emulsione preparata con olio limone e menta e alla fine sbriciolata o a cubetti condire con sale e pepe a piacere.

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