venerdì 15 febbraio 2019

purè di fave

purè di favepurè di fave con il semolino

dosi per 4 persone

ingredienti per purè di fave con il semolino

300g di fave secche sgusciate
1 pugno di riso
1 grossa patata
200 g di semolino
olio di oliva
1 cipolla porraia novella
2 pomodorini
un pizzico di semolino piccante
un pizzico di sale
preparazione
Prima di tutto in una pentola con acqua a fuoco lento mettere le fave sgusciate già tenute in ammollo  e le patate pelate e tagliate in grosse fette. Dopo circa mezz'ora scolate l'acqua di cottura e sostituirla con acqua molto calda. Aggiungere un pizzico di sale  e senza mescolare mai continuare la cottura a pentola coperta. Se è necessario aggiungere un po' di acqua  durante la cottura. Dopo  un paio di ore  aggiungere  un po' di acqua  durante la cottura rimestate  dopo aver condito con olio di oliva.
A parte in un tegame con poco olio e con poca cipolla tritata dopo averla fatta soffriggere aggiungere i pomodori il peperoncino  un po' di acqua. Versare a pioggia il semolino al purè di fave amalgamate bene e servite caldo.
purè di fave con il semolino

sbriciolata salata

sbriciolata salata

dosi per 4 persone

ingredienti per sbriciolata salata


per la pasta frolla
300 g di farina 00
120 g di burro freddo
1 uovo
1 tuorlo 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
 6 g di lievito in polvere per torte salate
1/2 cucchiaino di sale fino per il ripieno
 300 g di ricotta
300 g di broccoli
100 g di salame a fette
1 cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
1 spicchio d'aglio
olio extravergine di oliva
sale
un pizzico di sale
preparazione
 
prima di tutto iniziate a mondare i broccoli e divideteli in cime poi sbollentatele in acqua bollente salata per 5 minuti.
 
Quindi scolatele e ripassatele in padella con l'olio e lo spicchio d'aglio schiacciato. Tenete da parte e lasciate raffreddare.
 
A questo punto  nella ciotola della planetaria lavorate la farina con il burro a cubetti, il parmigiano grattugiato, l'uovo, il tuorlo, il lievito e il sale. Impastate  fino a ottenere un composto omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e tenetelo in frigorifero fino al momento del bisogno.Trasferite i broccoli a temperatura ambiente in una ciotola, aggiungete la ricotta e il salame tagliato a julienne. Unite il parmigiano reggiano e aggiustate di sale e pepe. Mescolate per amalgamare.
 
Infine rivestite uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro con carta forno con metà della pasta frolla salata sbriciolata con le mani. Livellate in modo da formare uno strato omogeneo poi aggiungete il ripieno e distribuitelo in maniera omogenea.
Ricoprite con la metà della pasta frolla salata restante sbriciolata con le mani. Cuocete nel forno già caldo a 180° per 40 minuti. Sfornate e fate raffreddare


mercoledì 13 febbraio 2019

linguine pasta ai ricci di mare

linguine pastalinguine pasta ai ricci di mare

dosi per 4 persone

ingredienti per linguine pasta ai ricci di mare

250 g di linguine
20 ricci di mare
2 cucchiai di olio
1 spicchio di aglio
3 - 4 pomodori pelati
preparazione
A Brindisi prima di tutto puliscono i ricci  raccogliendo  in una tazza l'acqua  che esce con un cucchiaino e la mettono in una ciotola.
Quindi preparare un sughetto  facendo imbiondire l'aglio nell'olio  aggiungere i pomodori.  Appena  il sughetto è ristretto si allunga con l'acqua  dei ricci trafilandola  più volte  da una tazza all'altra per eliminare qualche granello di sabbia  o altre impurità. Si fa restringere per quanto serve per condire le pasta lessata.  Quando la pasta è pronta togliere il sugo dal fuoco aggiungere i  ricci e la pasta.
Volendo si può aggiungere qualche fogliolina di prezzemolo e una spruzzatina di pepe ma non lasciarsi tentare dall'aggiungere panna o burro perché coprirebbero il delicatissimo profumo.
linguine ai ricci di mare

pasta al salmone fresco

pasta al salmone fresco

dosi per 4 persone

ingredienti per pasta al salmone fresco

400 gr di penne
300 gr di salmone fresco
200 ml di panna liquida
½ bicchiere di vino bianco
25 gr di Burro
¼ di cipolla
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
prezzemolo
preparazione
Prima di tutto  cuocete la pasta in abbondante acqua salata e bollente ed allo stesso tempo dedicatevi alla preparazione del condimento.
Prendete una padella ed aggiungete il burro, l’olio extravergine di oliva e la cipolla tritata; fatela imbiondire per 2 minuti.
Quindi prendete il salmone, riducetelo a pezzetti e mettetelo nella padella sfumandolo con mezzo bicchiere di vino bianco poi fatelo evaporare.
Infine aggiungete la panna, aggiustate di sale e mescolate bene per un paio di minuti fino ad ottenere un composto cremoso.
Scolate la pasta che nel frattempo sarà giunta a cottura e versatela nella padella con il condimento di panna e salmone.
Fatela saltare per qualche minuto unite a piacere formaggio

martedì 12 febbraio 2019

torta al cioccolato morbida

torta al cioccolato morbida

dosi per 4 persone

ingredienti per torta al cioccolato morbida

80 g di burro
200 g di zucchero semolato
200 g di farina bianca
50 g di cacao in polvere
2 uova
1 bustina  di lievito per dolci
1/8 l di latte

preparazione

prima di tutto separare i tuorli dagli albumi. Sbattere burro, zucchero semolato e i tuorli fino ad ottenere un composto schiumoso.
Quindi mescolare la farina con il lievito per dolci e incorporare alla massa alternando con il latte. Unire il cacao. Montare a neve ferma gli albumi e incorporarli delicatamente alla massa.
Infine versare l’impasto in una tortiera e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti.

maiale al latte

maiale al latte

dosi per 4 persone

ingredienti per maiale al latte

6 costolette di maiale
mezzo bicchiere di latte fresco
1 cucchiaio di semi di finocchio
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
olio extravergine di oliva
preparazione
Prima di tutto battere per bene  le costolette di carne  da entrambe le per ammorbidirle, poi metterle in un tegame con un po' d'olio extravergine un pizzico di  sale un pizzico di pepe e i semi di finocchio e mezzo bicchiere di latte fresco, poi portare a cottura lentamente.
Quando saranno morbide togliete dal fuoco e servite subito ben caldi  con il condimento preparato

venerdì 8 febbraio 2019

risotto frutti di mare

risostto frutti di mareRisotto frutti di mare

Dosi per 4 persone

Ingredienti per risotto frutti di mare

Un chilo di cozze
Un chilo di vongole
350 g di gamberi
400 g grammi di calamari puliti
Prezzemolo
Due Spicchi di aglio
Un bicchiere di vino bianco secco
Brodo di pesce
320 grammi di riso
Un cipollotto
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
Preparazione
pulire bene Il pesce eviscerare spellare lavare i gamberi sotto l'acqua corrente e poi tagliateli ad anelli quindi private le code di gambero della corazza
Quindi in una casseruola versate le vongole in un'altra le cozze con un coperchio e fate cuocere a fuoco vivo fino a quando non si saranno aperte le vongole e le cozze spegnete il fuoco filtrate l'acqua con un colino e tenetela da parte a questo punto sgusciate le cozze alle vongole
A questo punto preparate un battuto con il sedano carota fatelo soffriggere insieme all'aglio  aggiungere i calamari sfumate con il vino bianco e fate cuocere fino a quando non saranno cotti In una casseruola fate appassire la cipolla
Infine versare il riso e fatelo tostare aggiungete il vino bianco e aggiungete un poco alla volta il brodo di pesce ggiungete i gamberi calamari prezzemolo per 15 minuti unite  piano piano il brodo fino a cottura del riso

dentice alla pizzaiola

Dentice alla pizzaiola

Dosi per 4 persone

ingredienti per dentice alla pizzaiola

Quattro fette di pesce  150 grammi l'una
olio extravergine di oliva
prezzemolo alloro
Un pizzico di sale
Un pizzico di pepe
Farina
aglio
350 g di pomodori freschi
Due acciughe
Origano
preparazione
prima di tutto spruzzare le fette di pesce con dell'olio coprite con il prezzemolo alloro sale pepe in grani dopo due ore circa togliere il pesce dagli aromi salatelo e rigiratelo  nella farina
A questo punto mettere nell'olio nel tegame cuocere a fuoco vivace per 4 d'ora a cottura ultimata mettere le fette in un piatto da portata
Quindi aggiungere un po' di olio nello stesso tegame di cottura del pesce insieme allo spicchio d'aglio quando l'olio sarà caldo togliere l'aglio versare i pomodori freschi pelati senza semi salare pepare aggiungere le acciughe facendo cuocere a fuoco vivo la salsa sarà ristretta  versarla  sulle fettine di da dentice aggiungendo il prezzemolo e il pizzico di sale

lunedì 4 febbraio 2019

pasticcio di patate

pasticcio di patatepasticcio di patate

dosi per 6 persone

ingredienti per pasticcio di patate

850 g di patate
560 g di latte
400 g noce di manzo
300 g di brodo di carne
150 g di funghi porcini
150 g di salsiccia
50 g di sedano
50 g di carota
30 g di cipolla
grana grattugiato
prezzemolo
alloro
burro
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
Preparazione
Prima di tuto tagliate la noce di manzo a pezzetti poi tritatela con il coltello fino a ottenere un battuto. Spellate la salsiccia e sgranatela.
Poi tagliate il sedano la carota e la cipolla a cubetti molto piccoli. Poi scaldate 3 cucchiai di olio con una foglia di alloro e rosolate la salsiccia aggiungete sedano carota e cipolla fate appassire per 5 minuti. Quindi unire anche la noce di manzo e rosolatela per 5 minuti.
Infine unite i funghi porcini sminuzzati e fate insaporire. Poi coprite con il brodo  e 60 g di latte e fate cuocere per 1 ora e mezza.
A questo punto pelate la patate tagliatele a rondelle fatele bollire per 5 minuti poi scolatele e imburrate un pirofila distribuite un po' di ragù distribuite le patate poi a strati altro ragù poi aggiungete prezzemolo e grana terminate con il ragù e mettete in forno per mezz'ora infornate a 190°

martedì 29 gennaio 2019

cheesecake al mandarino

cheesecake al mandarino

cheesecake al mandarinodosi per 8 persone

ingredienti per cheesecake al mandarino

500 g di ricotta
200 g di zucchero semolato
150 g di biscotti digestive
60 g di burro
25 g di fogli di gelatina alimentare
mandarino
clementine
1 baccello di vaniglia
latte
rum
preparazione
Prima di tutto frullate i biscotti con il burro morbido e un cucchiaio di rum. Poi distribuite il composto in uno stampo foderato di carta da forno  pressate  e mettete in frigorifero per 20 minuti.
Quindi mettete in ammollo i fogli di gelatina poi mescolate la ricotta con 150 g di zucchero  i semi di mezzo baccello di vaniglia e la scorza grattugiata di mandarino.
A questo punto sciogliete la gelatina strizzata in 3 cucchiai di latte caldo poi unitela alla ricotta e mescolate mettete in frigorifero  per 30 minuti. poi versate il composto di ricotta nello stampo  livellate la superficie e mettete  in frigo per 2 ore
Infine mettete in ammollo altri 2 fogli di gelatina spremete i mandarini filtrate il succo e pesatene 300 g. Sciogliere  50 g di zucchero portate a ebollizione per 1 minuti  poi togliete dal fuoco  unite la gelatina strizzata e mescolate  fate raffreddare.
Quindi disponete sulla superficie della ricotta degli spicchi di clementina poi versate la gelatina coprendo tutta la superficie mettete in frigo  per 4 ore.
servite a fette.

farfalle al radicchio e formaggio

farfalle al radicchio e formaggio

dosi per 4 persone

ingredienti per farfalle al radicchio

80 g di farfalle
1 litro di brodo di carne
2 cuori di radicchio rosso di Treviso
2 scalogni
1 bicchiere di vino bianco secco
100 g di formaggio camembert
40 g di burro
noce moscata
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
preparazione
Prima di tutto  mondate e lavate il radicchio e riducetelo in strisce togliete la crosta al formaggio poi tagliatelo a dadini. Quindi sbucciate e tritate gli scalogni e metteteli   ad appassire con l'olio  20 g di burro in una capace pentola di bordi bassi.
A questo punto unite le farfalle e fatele insaporire mescolando  per 1 minuto  e bagnate con il vino bianco secco fate evaporare poi unite il brodo caldo poco alla volta quindi unite il radicchio portate a cottura aggiungendo  il brodo quando necessario.
Infine quando la pasta sarà cotta mantecate con il formaggio  e poco burro  regolate di sale spolverizzate con i pepe e la noce moscata.

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