mercoledì 22 maggio 2019

ricette con spaghetti - alle zucchine

ricette con spaghetti - alle zucchine

dosi per 4 persone

ingredienti per ricette per spaghetti - alle zucchine

450 g di spaghetti
150 g di verde di zucchine
150 g di ricotta
maggiorana
olio extravergine di oliva
parmigiano grattugiato
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Usando una mandolina riducete il verde di zucchine a filetti da far appassire brevemente  in un filo di olio. Unite la ricotta  gli spaghetti già lessati in acqua bollente salata e scolati al dente, 2 mestoli di acqua di cottura della pasta  sale e abbondante maggiorana tritata. Saltate velocemente la pasta  completate con una macinata di pepe fresco e parmigiano grattugiato.
servite guarnendo a piacere.

spaghetti con zucchine

insalata di fave e patate

insalata di fave e patate

dosi per 4 persone

ingredienti per insalata di fave e patate

300 g di fave spellate
250 g di patate
maionese pronta
qualche fettina di pancetta a fettine
1 ciuffo di erba cipollina
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale

preparazione

Cuocete le patate in abbondante acqua salata per circa 30 minuti dall'ebollizione  poi sbucciatele e ancora calde fatele raffreddare.
Sbollentate le fave pelatele. Fate raffreddare.
Tagliate a cubetti le patate. Fate arrostire la pancetta in una padella senza grassi.
Mettete in una terrina le patate le fave e la pancetta e condite con un filo di olio un pizzico di sale e erba cipollina tagliata con una forbice.



martedì 21 maggio 2019

arrosto con asparagi

arrosto con asparagi

dosi per 6 persone

ingredienti per arrosto con asparagi

un kg di lonza di maiale
un mazzo di asparagi
una carota
una costola di sedano
mezzo porro
un mazzetto di spinaci
timo
mezzo bicchiere di vino bianco
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

prima di tutto pulite le verdure tagliate a dadini la carota il sedano e gli asparagi  scottateli in acqua bollente salata sbollentate gli spinaci
Quindi incidete la lonza con un taglio longitudinale che la apra a spirale adagiate le verdure scottate sulla carne srotolata cospargete con il porro tritato  ridate la forma originale alla carne legatela
A questo punto rosolate in padella con un filo di olio extravergine di oliva poi mettete la carne in una pirofila con rimo salate pepate e bagnate con il vino
Infine coprite con un foglio di alluminio e mettete in forno a 180° per 40  minuti bagnate con il fondo di cottura  aggiungete le punte di asparagi e continuate a cuocere

cannelloni di crepes ai peperoni

cannelloni di crepes ai peperoni

dosi per 4 persone

ingredienti per cannelloni di crepes

110 g di farina bianca
2 dl di latte
3 uova
45 g diburro
scorza grattugiata di limone
noce moscata
un pizzico di sale

2 peperoni rossi
1 peperone giallo
6 filetti di acciuga sott'olio
uno spicchio di aglio
250 g di mozzarella
500g di pomodoro
30 g di pecorino grattugiato
3 foglie di basilico
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale

preparazione

prima di tutto spennellate I peperoni con poco olio extravergine di oliva poi  abbrustoliteli sotto il grill del forno per 20 minuti fate raffreddare in una ciotola coperta poi togliete il picciolo la pelle  I filamenti e  tagliateli in falde
Quindi scottate i pomodori  scolateli pelateli eliminate I semi tagliateli a cubetti  scaldate 3 cucchiai di olio con l'aglio  unite un pizzico di sale salate aggiungete le acciughe I pomodori  cuocete per far insaporire mettete sulle crepes la mozzarella a dadini I peperoni e arrotolate  mettete in forno per 15 minuti coperti di pecorino servite con I pomodori

lunedì 20 maggio 2019

pasta al tonno

pasta al tonno con verdure

dosi per 4 persone

ingredienti per pasta al tonno 

300 g di pasta 
2 zucchine 
2 carote piccole 
1 peperone rosso 
1 peperone giallo 
uno spicchio di aglio 
1 ciuffo di prezzemolo 
280 g di tonno in olio extravergine di oliva
olio extravergine di oliva 
un pizzico di sale 
un pizzico di pepe 
peperoncino fresco a piacere 

preparazione 
prima di tutto lavate e pulite le zucchine e le carote poi  tagliatele a dadini molto piccoli mondate I peperoni eliminate I semi e le nervature bianche interne riduceteli a pezzetti. 
Quindi rosolate uno spicchio di aglio in 4 cucchiai di olio extravergine di oliva poi quando sarà leggermente dorato eliminatelo e unite le verdure fatele saltare a fiamma viva per 5 minuti 
A questo punto cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata scolatela e mettetela nella padella con le verdure  mescolate unite il tonno ben sgocciolato e spezzettato il prezzemolo tritato e mescolate cuocete per un minuto e servite con I peperoncini a piacere 

domenica 19 maggio 2019

mousse di lamponi e ricotta con biscottini

mousse di ricotta lamponi e biscottini

dosi per 4 persone

ingredienti per mousse di ricotta lamponi e biscottini

250 g di ricotta
125 g di farina bianca
8 fichi
100 g di lamponi
1 uovo
40 g di zucchero di canna
1 cucchiaio abbondante  di zucchero a velo
1 cucchiaio  di miele di acacia
1 limone
1 peperoncino  fresco
una dozzina di foglie di menta più altre per decorare
1 cucchiaino di lievito per dolci

Preparazione

Tritate il peperoncino  e mescolato con 2 cucchiai di olio. Grattugiate la scorza del limone e mettetene metà in una terrina insieme allo zucchero  di canna e all'uovo  quindi  con le fruste elettriche montate il composto per 5 minuti fino a renderlo spumoso.
aggiungete l'olio al peperoncino  la farina il lievito  e impastando  con le mani ricavate un impasto morbido.
Riducete l'impasto in tante piccole noci leggermente appiattite adagiatele in una teglia foderata con carta da forno e infornate a 180° per 10 minuti.
Sbucciate i fichi e frullateli grossolanamente con il miele  e la scorza di limone rimasta  amalgamate  la ricotta fino  a ottenere  una crema soffice. Distribuitela in 4 bicchieri da dessert o in coppette e conservatela in frigorifero.
Versate  in un pentolino  4 cucchiaio di acqua unite lo zucchero a velo e fate cuocere a fuoco basso ottenendo uno sciroppo  Levate e mettete la menta tritata.
Frullate i lamponi con lo sciroppo e distribuitelo sopra la mousse servite con i biscottini

mousse di ricotta lamponi e biscottini

venerdì 17 maggio 2019

orata in crosta di mandorle

orata in crosta di mandorle

dosi per 4 persone

ingredienti per orata in crosta di mandorle

4 filetti di orata
50 g di mandorle
erbe aromatiche prezzemolo timo e rosmarino
150 g di pangrattato a grana grossa
1/2 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

prima di tutto  in una ciotola raccogliete il pangrattato un pizzico di sale un pizzico di pepe un cucchiaio di olio extravergine di oliva le mandorle le erbe aromatiche tritate finemente  mescolate per bene in modo da ottenere un composto piuttosto omogeneo
Quindi eliminate tutte le spine del pesce e mettetelo in una teglia foderata di carta da forno e mettete sopra il pesce la panatura con un cucchiaio
Infine cuocete in forno già caldo a 280° per 15 - 20 minuti poi quando sarà ben gratinato togliete da forno e servite subito ben caldo con contorno a piacere

giovedì 16 maggio 2019

hummus di asparagi

hummus di asparagi

dosi per 4 persone 

ingredienti per hummus di asparagi

240 g di ceci già lessati
8 asparagi
1 cucchiaino di tahina
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
succo e scorza di 1 limone
pane a piacere
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

prima di tuto  lessate gli asparagi in abbondante acqua bollente salata per 10 minuti circa  poi scolateli e fateli raffreddare sotto acqua fredda corrente.
Quindi asciugateli e passateli in un mixer con I ceci la tahina l'olio extravergine di oliva  la scorza del limone  frullate per bene il tutto fino ad ottenere una crema omogenea poi aggiustate di sale e pepe
Infine servite con pane tostato o crostini a piacere

domenica 12 maggio 2019

spaghetti di farro ai gamberi e fave

spaghetti di farro ai gamberi e fave

dosi per 4 persone

ingredienti per spaghetti di farro ai gamberi e fave




300g di spaghetti di farro
300g di fave sgranate
200g di code di gamberi
1 cipollotto
2 filetti di acciughe
1 ciuffo di prezzemolo
50 g di pecorino grattugiato
2 fette di pane per tramezzini
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

prima di tutto mettete le fave in abbondante acqua bollente salata poi scolatele fatele raffreddare sotto acqua fredda e spellatele
Quindi  rosolate il cipollotto tritato in una padella con 2 cucchiai di olio per 3 minuti aggiungete le fave e 3 cucchiai di acqua calda poi unite sale e pepe e cuocere per 5 minuti poi frullate le fave tenendone da parte qualcuna per decorare
A questo punto incorporate alle fave il pecorino romano poi sgusciate I gamberi  incidete il dorso e togliete il filetto nero sciacquateli e tagliateli a pezzetti  rosolate lo spicchio di aglio in una padelle con 3 cucchiai di olio  un pizzico di peperoncino e I filetti di acciuga spezzettati
Infine aggiungete Il pane sbriciolate al mixer e cuocete mescolando per 3 minuti fino a che non sarà dorato spegnete e incorporate I gamberi e il prezzemolo tritato lessate gli spaghetti e scolateli al dente e metteteli nella terrina con la crema mettete nei piatti e spolverizzate con il pane sbriciolato e I gamberi

code di scampi e avocado

code di scampi e avocado

dosi per 4 persone

ingredienti per code dio scampi e avocado 


8 scampi
1 avocado
1 lime
1 mazzetto di coriandolo
brandy
vino bianco secco
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

prima di tutto sgusciate gli scampi lasciando le code tostate le teste e I gusci in una casseruola irrorateli con 4 cucchiai di brandy e 1 dl di vino bianco spolverizzate con un pizzico di sale e cuocete a fiamma media per 10 minuti poi filtrate il fondo di cottura
A questo punto dividete a metà l'avocado nel senso della lunghezza poi eliminate il nocciole sbucciatelo e tagliatelo a pezzi poi frullatelo con il succo di lime le foglie di coriandolo w cucchiai di olio sale e pepe
Quindi infilzate le code con uno stecchino e scaldate una padella con un cucchiaio di olio unite la salsa dei gusci preparata e mescolate poi unite gli scampi cuocere per 2 minuti
Infine servite gli scampi con la crema

cannoncini alla crema di nespole

cannoncini alla crema di nespole

dosi per 8 persone

ingredienti per cannoncini alla crema di nespole 


1 confezione di pasta sfoglia
150 g di  zucchero semolato
5 tuorli
70 g  di farina bianca
5 dl di latte
1 limone
6 nespole
zucchero a velo

preparazione

prima di tutto portate ad ebollizione il latte con la scorza del limone ben lavato poi montate in una terrina montate i tuorli con lo zucchero semolato aggiungere la farina poi il latte a filo  e mescolate
Quindi cuocete la crema a fuoco basso per 10 minuti circa mescolando in continuazione fino a che il composto non sarà diventato denso
A questo punto fate raffreddare poi pulite le nespole eliminate I noccioli e tritatele finemente incorporatele alla crema
Infine tagliate la pasta sfoglia a strisce e avvolgetele a un cilindro per cannoncini metteteli su una teglia coperta di carta da forno e cuoceteli in forno già caldo a 190° poi sfornateli toglieteli delicatamente dai cilindri e fate raffreddare poi farciteli con la crema preparata e spolverizzateli con zucchero a velo

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scuola di cucina - la marinatura delle verdure  La marinatura è una tecnica utilizzata in cucina per conservare, ma anche per dare sapore, o...