martedì 24 settembre 2019

millefoglie ai frutti di bosco

millefoglie ai frutti di boscomillefoglie ai frutti di bosco

dosi per 8 persone


ingredienti per  millefoglie ai frutti di bosco


8 fogli di pasta fillo

100 g di burro

3 cestini frutti di bosco

un limone

100 g di zucchero a velo

per la crema

7 dl di latte

170 g di zucchero

3 uova

un cucchiaio raso di fecola di patate

un cucchiaino di cannella in polvere

semi di vaniglia

preparazione

Prima di tutto  stendete i fogli di pasta fillo su un panno umido poi  ricopriteli con un altro panno umido per evitare che si secchi. Fondere in un pentolino  il burro.

Quindi tagliate i fogli di pasta fillo in 8 rettangoli  e imburrateli  con bene sistemateli in una teglia con la carta  e cuocete a 200° per 10 minuti.

A questo punto togliete dal forno poi lavate i frutti di bosco metteteli nel succo di limone e lo zucchero a velo  mescolateli e lasciateli marinare.

Infine  preparate la crema montando le uova con lo zucchero  e la fecola. Poi fate bollire il latte con la cannella e i semi di vaniglia.  Poi versate a filo sopra la crema di uova mescolando poi mettete in una pentola quindi mettete sul fuoco e  mescolate senza far raggiungere l'ebollizione  fatela poi raffreddare e  farcite la pasta fillo con frutti di bosco e crema

lunedì 23 settembre 2019

ciambella all'olio di oliva sofficissima

ciambella all'olio di oliva sofficissima

dosi per 8 persone

ingredienti per ciambella all'olio di oliva sofficissima

350 g di farina bianca
180 g di zucchero
130 g di olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
16 g di lievito per dolci
un pizzico di bicarbonato
50 g di latte
aroma a piacere arancia limone rum ecc.

preparazione

Io ho utilizzato la planetaria ma non è necessaria prima di tutto mettete le uova frullate poi aggiungete lo zucchero il pizzico di sale  mescolate e unite l'olio extravergine quando si sarà ben incorporato unite il latte

Quindi unite la farina con il lievito e il bicarbonato  setacciati mescolate unite anche gli aromi a piacere quando il composto sarà ben montato versate in una tortiera a forma di ciambella ben unta e infarinata io utilizzo gli stampi di carta che sono comodissimi

Infine mettete in forno cuocete a 180° per 50 minuti controllando ogni tanto la cottura attenzione ad utilizzare uno stampo piuttosto alto perché lieviterà molto ed è per questo che sarà sofficissima


unite prima le uova poi lo zucchero il sale

 aggiungere olio e quando è incorporato il latte

unite farina lievito e bicarbonato



quando il tutto sarà omogeneo versate in uno stampo a ciambella
cuocete per 50 minuti in forno a 180° ed ecco la nostra ciambella incredibilmente alta e morbida





venerdì 20 settembre 2019

torta di noci

torta di noci torta alle noci

dosi per 4 persone


ingredienti per torta di noci


20 noci

3 cucchiai di cacao amaro

1/2 cucchiaino di cannella

170 g di farina bianca

200 g di olio di semi

200 g di zucchero semolato

4 uova

1 bustina di lievito per dolci

zucchero a velo

preparazione

prima di tutto sgusciate le noci  e tritatele finemente nel mixer insieme al cacao e cannella.  Poi versate il composto in una terrina con la farina bianca l'olio il caffè e lo zucchero  mescolate

A questo punto unite i tuorli già sbattuti e amalgamate bene il tutto aggiungete il lievito per dolci setacciato.

Infine a parte montate gli albumi a neve ben soda e incorporateli al composto. Quindi imburrate una tortiera versate il composto cuocete a 180° per 50 minuti poi controllate la cottura e sfornate fate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.



giovedì 19 settembre 2019

dolci allo yogurt - torta

torta fredda allo yogurt

dosi per  6 persone

ingredienti per la torta fredda allo yogurt

per la base

250 g di biscotti secchi tritati
125 g di burro  fatto ammorbidire
1 cucchiaio  di miele

per la crema

1 kg  di yogurt alla fragola
400 g di panna fresca montata  e già zuccherata
2 cucchiai di zucchero a velo
10 g di colla di pesce
250 g di fragole
qualche fogliolina di menta

preparazione

versare i biscotti tritati il burro fuso freddo  il miele in una ciotola amalgamare bene e
foderare uno stampo con questo composto livellarlo e mettere in forno caldo a 180° per 10 minuti togliete da forno e fate raffreddare.
Preparate la crema mettendo in una ciotola la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti; strizzatela e fatela sciogliere in un pentolino  con un cucchiaio di acqua a fuoco basso
Lasciatela raffreddare un poco e poi unitela allo yogurt  mescolate rapidamente aggiungete lo zucchero aggiungere al panna montata delicatamente versate il composto ottenuto  sulla base di biscotto ormai  fredda
Tagliate le fragole  lavate e fate asciugare  disponetele sulla mousse fate raffreddare in frigo per almeno 3 ore.
Sformate la torta  con fragole  e foglioline di menta  a vostro piacimento

torta fredda allo yogurt

uova sode in salsa verde

uova sode in salsa verde

l'olio ideale per questo piatto  è l'olio ligure  che si produce sulle ripide terrazze affacciate sul mare  è dolce e delicato  ottimo per salse  fritture leggere  insalate e piatti di pesce  usato anche in pasticcieria

dosi per 4 persone

ingredienti

8 uova 
50 g di pinoli
20 g di foglie di basilico
2 mazzetti di prezzemolo
1 spicchio di aglio
20 g di mollica di pane
un'acciuga sotto sale
aceto
olio extravergine d'oliva ligure
sale e pepe

preparazione

prima di tutto mettete le uova  in un pentolino  copritele di acqua fredda e ponete sul fuoco portate ad ebollizione e dopo 6'  scolatele  e raffreddatele  sotto un getto di acqua fredda. 

nel frattempo  lavate l'acciuga  diliscatela  bagnate la mollica di pane  con qualche cucchiaio di aceto
 strizzatela  con cura  e trasferitela nel bicchiere del mixer con acciuga aglio  erbe i pinoli  e 2 dl di olio poi  insaporite  con  un pizzico di sale  una macinata di pepe  e frullate  per ottenere una salsa omogenea
Infine sgusciare le uova  distribuitele  nei piatti  e irroratele con la salsa preparata  lasciate riposare.

mercoledì 18 settembre 2019

biscotti integrali alla vaniglia

biscotti integrali alla vaniglia

dosi per 2 persone

ingredienti per biscotti integrali alla vaniglia

175 g di farina integrale
1 uovo
un baccello di vaniglia
75 g di zucchero di canna
75 g di burro
mezza bustina di lievito per biscotti

preparazione

Prima di tutto preparate gli ingredienti poi con la planetaria mettete la farina integrale il lievito il burro a pezzetti lo zucchero di canna
 poi mescolate il tutto e infine aggiungere l'uovo e la polpa del baccello di vaniglia
Quindi quando il tutto sarà ben mescolato e l'impasto non si attaccherà alle mani poi mettete in frigo per mezz'ora riprendete l'impasto e formate i biscotti con il taglia biscotti  che preferite
Infornate in forno già caldo a 200° per 15 minuti controllate la cottura non fatele dorare troppo ù
Infine sfornate e fate raffreddare





 

















martedì 17 settembre 2019

risotto di pesce - con gallinella e rana pescatrice

risotto di pesce - con gallinella e rana pescatrice

dosi per 4 persone

ingredienti per risotto di pesce - con gallinella e rana pescatrice 

700 g di gallinella 
300g  di riso 
200g di seppia pulita 
100g di rana pescatrice 
carota 
sedano 
cipolla  
prezzemolo 
alloro
vino bianco secco 
burro 
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale 

preparazione 

prima di tutto sfilettate la gallinella preparate un brodo di pesce facendo sobbollire  la lisca in un litro di acqua con un pezzetto di sedano un pezzo di porro mezza cipolla  mezza carota prezzemolo  una foglia di alloro.
Quindi quando il brodo sarà caldo unite la seppia e cuocete per 20 minuti poi sminuzzate la rana pescatrice e tritate metà della cipolla soffriggerla in un filo di olio e unire il riso sfumare con il vino bianco
A questo punto portate il riso a cottura  aggiungendo brodo di pesce a metà cottura unite la seppia a pezzetti e la pescatrice anch'essa a pezzetti.
Alla fine mantecate con un filo di olio aggiustate di sale poi scottate la gallinella con una noce di burro profumate con il prezzemolo servite con il risotto.

lunedì 16 settembre 2019

biscotti con sparabiscotti tutorial

biscotti con sparabiscotti tutorial

dosi per 6 -8 persone

ingredienti per biscotti con sparabiscotti tutorial

170 g di burro
270 g di farina
90 g di zucchero
1 uovo 
scorza di limone o aroma a piacere

preparazione

prima di tutto preparate tutti gli ingredienti poi mettete tutto nella planetaria se lo fate a mano mettete prima il burro lo zucchero e la farina poi quando avrete delle grosse briciole unite l'uovo

quindi quando tutto sarà ben amalgamato e la pasta non si attaccherà alle mani inseritela nel tubo della sparabiscotti e scegliete la trafila che vi piace di più

A questo punto mettete su una teglia da forno senza carta da forno e infornate a 200° per 15 minuti controllate la cottura devono essere leggermente dorati 























mercoledì 11 settembre 2019

foglie di vite ripiene alla crema di fagioli

foglie di vite ripiene di fagioli

dosi per 8 persone

ingredienti per foglie di vite ripiene


400 g di fagioli 
200g di ricotta 
24 foglie di vite
1 uovo 
peperoncino 
alloro 
rosmarino 
olio extravergine di oliva 
un pizzico di sale 

preparazione 

prima di tutto raccogliete I fagioli in una padella con acqua fredda e una foglia di alloro poi cuocete fino a bollore 

Quindi fateli raffreddare nell'acqua scolateli e schiacciateli con una forchetta poi conditeli con sale e peperoncino  

A questo punto sbollentate le foglie di vite in acqua non salata per meno di 1 minuto poi mettetele in acqua fredda e sciugatele 

Infine distribuite il composto su ogni foglia arrotolateli e cuoceteli con un mestolo di acqua e un cucchiaio di olio  serviteli dopo 20 minuti 

ricetta pasta con carciofi e salsiccia

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