domenica 3 novembre 2019

purè di fave con semolino

purè di favepurè di fave con il semolino

dosi per 4 persone


ingredienti per purè di fave con il semolino


300g di fave secche sgusciate

1 pugno di riso

1 grossa patata

200 g di semolino

olio di oliva

1 cipolla porraia novella

2 pomodorini

un pizzico di semolino piccante

un pizzico di sale

preparazione

Prima di tutto in una pentola con acqua a fuoco lento mettere le fave sgusciate già tenute in ammollo  e le patate pelate e tagliate in grosse fette. Dopo circa mezz'ora scolate l'acqua di cottura e sostituirla con acqua molto calda. Aggiungere un pizzico di sale  e senza mescolare mai continuare la cottura a pentola coperta. Se è necessario aggiungere un po' di acqua  durante la cottura. Dopo  un paio di ore  aggiungere  un po' di acqua  durante la cottura rimestate  dopo aver condito con olio di oliva.

A parte in un tegame con poco olio e con poca cipolla tritata dopo averla fatta soffriggere aggiungere i pomodori il peperoncino  un po' di acqua. Versare a pioggia il semolino al purè di fave amalgamate bene e servite caldo.

purè di fave con il semolino

venerdì 1 novembre 2019

antipasti - cornetti salati

antipasti -cornetti salati

dosi per 8 persone

ingredienti

400 g di farina bianca tipo 00
100 g di semola di grano duro
100 ml di latte
150 ml di acqua
10 g di sale
7 g di lievito di birra fresco
origano secco
150 g di burro
150 g di salumi misti
200g di  pecorino toscano

preparazione
mescolate le farina con sale e origano  sciogliete il lievito di birra con il latte e acqua  versatelo sulla farina e mescolate fino a che l'impasto sarà consistente  rovesciatelo  su un piano e lavoratelo  con le mani  per renderlo omogeneo  formate una palla  mettetela in una ciotola coprite e fate lievitare per 3 ore
stendete il burro  tra due fogli di carta  da forno formando un rettangolo che stendere con il mattarello sistemate il burro al centro  ripiegate  i lembi stendete di nuovo  ripetete la piegatura per 3 volte lasciate riposare per 30 minuti in frigorifero  poi ripetete l'operazione stendete l'impasto  allo spessore di 1 cm ricavate dei triangoli e  arrotolateli formate di cornetti  disponeteli in una teglia e cuocete in forno già caldo a 190° per 15 minuti  e serviteli con salumi e pecorino

martedì 29 ottobre 2019

torta di pane e cioccolato

torta di pane al cacaotorta di pane

dosi per 6 persone


ingredienti per torta di pane al cacao


150 g di pane raffermo

150 g di amaretti

70 g di biscotti secchi

mezzo litro di latte

3 uova

150 g di zucchero semolato

un limone non trattato

80 g di burro

30 g di pinoli

30 g di uvetta

50 g di cacao

20 g di cedro candito

zucchero a velo

un pizzico di sale

preparazione

Prima di tutto versate il latte in una casseruola aggiungete il burro a pezzetti e lo zucchero  portate ad ebollizione. Poi spezzettate il pane sbriciolate sia gli amaretti che i biscotti.

Quindi in una terrina mettete il pane i biscotti aggiungete l'uvetta e un pizzico di sale profumate con la scorza di limone grattugiata. Poi amalgamare bene tutto  e se fosse asciutto unite un poco di latte caldo fate riposare in un luogo fresco per 3 ore.

A questo punto unire le uova  e spolverizzare con il cacao setacciato incorporare quindi il cedro candito e i pinoli.

Infine mettete  tutto in una stampo foderato con carta da forno e cuocete a 170° per un'ora controllate la cottura con uno stecchino e sfornate servite la torta tiepida



domenica 27 ottobre 2019

ricetta camille alle carote

ricetta Camille alle carote camille ricetta

dosi per 8 pezzi


ingredienti per ricetta Camille alle carote


125 g di farina bianca

2 cucchiai di lievito per dolci

90 g di zucchero di canna

60 ml di olio di semi

2 uova grandi

150g di carote grattugiate finemente

preparazione

Prima di tutto scaldate il forno a 190° poi rivestite con pirottini al teglia per muffin.

Quindi mescolate la farina con il lievito lo zucchero semolato e la cannella a parte montate le uova con l'olio fino ad ottenere un composto spumoso  poi unite le carote.

A questo punto  incorporate gli ingredienti secchi al composto di uova mescolando versate il composto negli stampini

Infine infornate per 20 minuti controllate la cottura sfornate e fate raffreddare

pane con farina di grano saraceno

pane con farina di grano saracenopane saraceno

dosi per 4 persone


ingredienti per pane con farina di grano saraceno


250 g di farina di grano saraceno

200 g di farina di grano

150 g di farina di segale

40 g di lievito di birra

1 cucchiaio di  zucchero poi

1\/2 litro di acqua tiepida

1 cucchiaino di sale

crusca per la teglia

preparazione

prima di tutto  in una terrina versate le farine già miscelate al centro collocate il lievito sciolto in poca acqua poi il sale quindi impastate  versando l'acqua tiepida e lavorate fino a ottenere un impasto liscio ed omogeneo abbastanza morbido.

A questo punto lasciate lievitare per mezz'ora  poi riprendete l'impasto e formate delle pagnotte  disponetele su una teglia spolverizzata con la crusca quindi fatele lievitare di nuovo.

Infine mettete in forno a 200° fino a doratura sfornate e fate raffreddare.

pane saraceno





mercoledì 23 ottobre 2019

ricette con tofu - alle verdure

ricette con tofu - alle verdure ricette con tofu

dosi per 4 persone


ingredienti per ricette con tofu alle verdure


25 g di coriandolo tritato

3 spicchi di aglio a pezzetti

1 cucchiaino di semi di cumino leggermente schiacciati

scorza finemente grattugiata di un limone

1/2 cucchiaino di peperoncino essiccato

2 cipolle rosse tagliate in 4

due zucchine tagliate a fette

2 peperoni rossi tagliati a fette

due peperoni gialli tagliati a fette

1 piccola melanzana

un pizzico di sale

preparazione

prima di tutto  mescolate il coriandolo con il cumino la scorza di limone e il peperoncino insieme a 1 cucchiaio di olio e un po' di sale.

Quindi  tamponate il tofu con carta da cucina per asciugarlo  poi tagliatelo a fette sottili cospargete con le spezie  irrorate con due cucciai di olio .

A questo punto  disponete le verdure in una teglia e irrorate con l'olio rimasto e cuocete in forno già caldo a 200° per 45 minuti fino a che non diventeranno dorate.

Infine sistemate le fette  di tofu sulle verdure con e cuocete per altri 15 minuti.



domenica 20 ottobre 2019

crema al burro

crema al burro crema al burro

dosi per 450 g di crema


ingredienti per crema al burro


200 g  di burro freschissimo

200 g  di zucchero semolato

5 tuorli

1 albume

preparazione

prima di tutto  in una ciotola capiente lavorate il burro freschissimo  leggermente ammorbidito  con lo zucchero semolato continuate a lavorare  fino ad ottenere un composto omogeneo e soffice.  A questo punto unite  i tuorli d'uovo uno alla volta e amalgamate accuratamente fino ad ottenere un composto omogeneo.

Poi a parte in una ciotola montate a neve ben ferma con le fruste elettriche l'albume  e quindi  incorporatelo al composto mescolando dall'alto verso il basso per non smontarlo.

La crema è pronta per essere usata come farcitura per i vostri dolci golosi.

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