mercoledì 13 maggio 2020

ricetta gamberi fritti

gamberi fritti
dosi per 4 persone

ingredienti per ricetta gamberi fritti

12 code di gambero
250 g di farina bianca
10 g di prezzemolo
250 ml di acqua
8 g di lievito di birra
olio di semi di arachide
8 g di sale
per la salsa aurora
250 g di maionese
70 g di ketchup
1 cucchiaino di tabasco
1 cucchiaio di brandy
preparazione
Prima di tutto preparare la salsa aurora mescolando delicatamente in una ciotola tutti gli ingredienti e insaporite con un pizzico di sale.
Quindi sciogliere il lievito nell'acqua tiepida a parte setacciate la farina con il sale e il pepe unite gli ingredienti secchi a quelli liquidi e mescolate.
A questo punto aggiungete il prezzemolo tritato e fate riposare per circa 2 ore mescolate ancora con un cucchiaio di legno e lasciate riposare ancora per 2 ore.
Infine immergete le code di gambero nella pastella e versateli nell'olio bollente scolateli quando saranno croccanti e serviteli ben caldi con la salsa aurora

domenica 10 maggio 2020

torta tenerina

torta tenerina
dosi per 8 persone 

ingredienti per torta tenerina 

200g di cioccolato fondente 
4 uova intere
50 g di farina bianca
150 g di zucchero semolato 
100 g di burro 
zucchero a velo 

preparazione 

prima di tutto sciogliete il cioccolato fondente ridotto in pezzetti a bagnomaria poi aggiungete il burro continuate a mescolare fate raffreddare mescolando ogni tanto 

Quindi dividete gli albumi dai tuorli e montate gli albumi con metà dello zucchero semolato in modo da ottenere un composto gonfio e spumoso poi a parte montate a parte I tuorli con lo zucchero rimasto 
versate a filo il cioccolato con il burro 

Infine incorporate gli la farina e gli albumi quando il tutto sarà liscio e omogeneo versate in uno stampo cuocete in forno già caldo a 180° per 35 minuti sfornate fate raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo 

sabato 9 maggio 2020

ricette candesi - torta allo zucchero

la cucina canadese è influenzata molto  dalla cucina degli Stati uniti.
da questa trae enormi spunti .e dovete proprio provare la torta allo zucchero che è un idea innovativa
diversa dal solito

Ingredienti: diametro cm.23
Pasta frolla:
330 g farina
1 uovo + 1 tuorlo freddo
100 g  burro 
100 g zucchero
un pizzico sale
2 cucchiai acqua fredda
Ripieno:
235 g zucchero di canna
1 cucchiaino colmo di farina
1 uovo intero +1 tuorlo
100 ml panna liquida
1 bustina vanillina
80 g burro fuso

Su un piano disponete la farina a fontana e aggiungete i pezzetti di burro.
 Tagliate il burro nella farina con un coltello.
Terminate lavorando la farina ed il burro con le dita sino ad ottenere un impasto grumoso.
 Disponete a fontana e al centro unitevi l’uovo, il tuorlo e lo zucchero.
Aggiungete l’acqua e lavorate l'impasto con le dita per circa 3 minuti, finchè gli ingredienti saranno amalgamati.
Formate una palla e fatela  risposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Preparate il ripieno. In una terrina mescolate insieme lo zucchero di canna e  la farina. In un’altra ciotola sbattete le uova finchè risulteranno chiare. Unite la panna liquida, la vanillina ed il burro fuso, raffreddato, continuando a mescolare fino ad ottenere una crema.
Con il mattarello stendete la pasta frolla a forma di disco dello spessore di 4mm. Con la sfoglia foderate lo stampo per crostate leggermente imburrato.
Versate il ripieno sulla sfoglia e cuocete nel forno già preriscaldato a 180° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 150° e cuocete per altri 35 minuti. La crostata è pronta quando si forma una crosticina sulla farcia. Il ripieno sarà morbido ma, raffreddandosi, si rapprenderà. Rimuovete dal forno e lasciate raffreddare. 

caserecce alle olive

caserecce alle olive 

dosi per 4 persone 

ingredienti per caserecce alle olive 

360 g di caserecce fresche 
2 pomodori 
250 g di zucchine
50 g di olive taggiasche
30 g di capperi sotto sale
maggiorana 
olio extravergine di oliva 
uno spicchio di aglio 
un pizzico di sale 

preparazione 

prima di tutto cuocete le caserecce in acqua bollente salata poi mondate lavate e tagliate a filetti le zucchine fate scaldare in un padella un poco di olio extravergine di oliva con lo spicchio di aglio 

Quindi unite la maggiorana e el zucchine fatele rosolare per bene fino a farle dorare aggiungete I pomodori mondati lavati e tagliati a dadini 

infine unite le olive tagliate a filetti I capperi sciacquati e scolati scolate anche la pasta e servitela con il sugo subito ben calda

mercoledì 6 maggio 2020

ricetta crepes alle verdure

ricetta crepes alle verdure
dosi per 4 persone

ingredienti per ricetta crepes alle verdure

per la pastella
100g di farina di frumento
2,5 dl di latte
2 uova
10 g di burro
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
burro per la padella
zucchero semolato
per il ripieno
25 g di farina bianca
25 g di burro
2,5 dl di latte
1 mazzo di asparagi
50 g di grana grattugiato
2 cucchiai di groviera grattugiato
20 g di burro
un pizzico di sale
preparazione
prima di tutto per la pastella mescolate le uova con un pizzico di sale e 2 di zucchero semolato la farina il latte e il burro fuso poi coprite e fate riposare in frigo per 1 ora
Quindi  imburrate una padella antiaderente scaldatela sul fuoco mettete un mestolino di pastella preparata e cuocere le crepes da tutte due I lati cosi con tutta la pastella
A questo punto preparate la besciamella  lavate gli asparagi tagliate le punte riducetele a filetti scottatele in acqua bollente per 1 minuto  e sgocciolatele poi centrifugate I gambi per ottenere il succo
Infine fate fondere il burro unite la farina e mescolate poi versate il latte a filo sbattendo con una frusta e fate addensare togliete la besciamella e unite 1,5 dl di succo di asparagi e il grana poi riempite le crepes con poca  besciamella e copritele con la restante besciamella e punte di asparagi gratinate un poco in forno

domenica 3 maggio 2020

ricetta polpo con verdure

ricetta polpo con verdure 

dosi per 4 persone


ingredienti per il ricetta polpo con verdure

1,2 kg di polpo
170 g di yogurt greco
50 g di fagiolini  mandati
50 g di piselli  sgranati
3 cipollotti
2 peperoni friggitelli
1 carota
1 zucchina
1 gambo di sedano
peperoncino fresco
limone
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
una macinata di pepe

preparazione

raccogliete il polpo  in una casseruola di acqua fredda  con un cipollotto  e un gambo di sedano  e cuocetelo  per 30 minuti dal bollore.
Mondate la carota la zucchina e tagliatele a dadini di piccole dimensioni.
Portate ad ebollizione  una casseruola  di acqua salata  e tuffatevi i fagiolini a tocchetti e i piselli lessateli per 5 minuti quindi unite la carota  dopo 1 minuto aggiungete la zucchina  cuocete il tutto per 2 minuti  ancora poi scolate.
Mondate i peperoni  e divideteli a metà per il lungo. Rosolateli per 1 minuto per lato  in una padella  rovente velata con un filo di olio  poi  affettateli  sottilmente. Tagliate 2 cipollotti in rondelle.
scolate il polpo  eliminate parzialmente la pelle  mentre è ancora caldo  e tagliatelo a tocchetti. Raccoglietelo in un ciotola con le verdure scottate  condite con lo yogurt  greco poco peperoncino  fresco tritato  la scorza grattugiata di mezzo limone  un filo di olio  un pizzico di sale e una macinata di pepe



venerdì 1 maggio 2020

sgombri al forno con patate

sgombri al forno con patate

dosi per 4 persone

ingredienti per sgombri al forno con patate 

8 sgombri grossi 
400g di patate 
150 g di carote 
150 g di sedano 
1 limone 
un ciuffo di prezzemolo 
6 foglie di salvia 
un rametto di rosmarino 
1 bicchiere di vino bianco 
4 cucchiai di olio extravergine di oliva 
un pizzico di sale 
un pizzico di pepe 

preparazione 

prima di tutto tagliate a piccoli pezzi la carota il sedano e le patate poi fate saltare le verdure a fuoco medio in una padella unta con olio

Quindi aggiungete un trito fine di salvia  e rosmarino  e dopo circa 10 minuti di cottura mettete il misto id verdure in una teglia unta di olio mettete gli sgombri ben puliti ed eviscerati e conditeli con un pizzico di sale un pizzico di pepe 

Infine unite un poco di vino bianco il succo di limone e spolverizzare di prezzemolo e servire

mercoledì 29 aprile 2020

cucina al microonde - filetto di maiale al sidro

cucina al microonde - filetto di maiale al sidro

dosi per 4 persone

ingredienti per cucina al microonde - filetto di maiale al sidro

2 filetti di maiale 650 g 
3 mele 480g 
1/2 litro di sidro 
150 g di panna 
20 g di burro 
un pizzico di sale 
un pizzico di pepe 
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva 

preparazione 

prima di tutto con un pennello  spalmare I filetti con l'olio extravergine cuocere per 3 minuti per lato poi condire con sale e pepe a metà cottura 

Quindi finita la cottura mettete da parte in caldo la carne su un piatto  poi eliminate il sugo formatosi durante la cottura e versate il sidro far cuocere per  1 minuto e trenta secondi  e aggiungere la panna 

Infine mescolare salare pepare versare il tutto in una ciotola far cuocere ancora per 1 minuto e trenta secondi e mettere da parte la salsa tagliare le mele  farli cuocere a parte per 4 minuti poi  servire le mele con I filetti se necessario scaldare la salsa poi versarla sui filetti

crema di mascarpone al pompelmo

crema di mascarpone al pompelmo

dosi per 4 persone

ingredienti per crema di mascarpone al pompelmo 

200g  di mascarpone 
5 cucchiai di zucchero semolato 
2 uova 
1 cucchiaino di maraschino 
il succo di un pompelmo 
biscottini di pasta frolla a piacere 

preparazione 

prima di tutto in una terrina sbattete I tuorli d'uovo con lo zucchero semolato  fino a quando il composto è diventato bianco e spumoso 

Quindi aggiungete il bicchierino di maraschino  e il succo di pompelmo sbattete ancora per amalgamare il tutto e incorporate anche il mascarpone 

Infine lasciate in frigorifero per qualche ora poi servite accompagnando con biscottini di pasta frolla a piacere

scuola di cucina - la marinatura delle verdure

scuola di cucina - la marinatura delle verdure  La marinatura è una tecnica utilizzata in cucina per conservare, ma anche per dare sapore, o...