venerdì 3 luglio 2020

liquore fatto in casa - bargnolino

liquore bargnolino fatto in casa

il bargnolino  è un liquore che si produce nelle zone di Parma e Piacenza  più comunemente chiamato Prunella  è un liquore  dall'alta gradazione alcolica  ottenuto dalla infusione della bacche di prugnolo selvatico  detto anche pruno spino  arbusto tipico dell'Appennino  tosco-emiliano ideale come ammazza caffè

ecco gli ingredienti

1 kg di prugnoli
1 litro di alcol a 90°
1 litro d vino rosso

lavare le bacche  asciugarle bene poi andranno messi in infusione nell'alcool per 40 giorni insieme allo zucchero  utilizzando un contenitore a chiusura ermetica 
l'infuso  dovrà essere esposto al sole agitandolo di tanto in tanto per sciogliere lo zucchero quindi filtrare l'infuso  recuperare i prugnoli inserirli ancora nel contenitore e coprirli con i vino rosso  lasciarli in infusione per 7 giorni  poi filtrare nuovamente  e unire i due liquidi  e imbottigliare il bargnolino  e dopo 60 giorni il liquore è pronto per essere gustato

giovedì 2 luglio 2020

ricette del Belize - salsa piccante

marie shark - questa è una famosa salsa piccante tradizionale de Belize

Il Belize è un paese situato nell'America Centrale sulla costa caraibica  è circondato dal messico  a nord dal Guatemala a sud e a ovest e dal mar di Caraibi a Est

ha avuto molte influenze dalla cucina messicana soprattutto per l'uso di piccante in tante delle sue ricette

ecco la ricetta facile di una salsa piccante tipica del Belize


ingredienti


1 piccola cipolla tritata

2 spicchi di aglio

1 tazza di carote tritate

4 peperoni rossi piccanti

3 cucchiai di succo di lime

 3 cucchiai di aceto bianco

3 cucchiai di succo di lime

1 cucchiaino di sale


lavare mondare e tritare la cipolla farla  soffriggere  con le carote anch' esse lavate mondate e tritate  aggiungendo poca acqua necessaria  e fate bollire finché non diventano tenere una volta cotte scolarle

mettere nel frullatore l'aglio la  cipolla e le carote cotte i 4 peperoni tagliati a pezzetti, il succo di lime e l'aceto salare

giovedì 25 giugno 2020

antipasti facili e veloci - con asparagi

antipasti facili e veloci Antipasti facili e veloci con asparagi

Dosi per 4 persone

ingredienti per antipasti facili e veloci

800 grammi di asparagi

4 uova sode

400 g di gamberetti lessati

due tazze di maionese

un cucchiaio di succo di limone

un pizzico di sale

un pizzico di pepe

Preparazione

Lavate bene gli asparagi e lessateli per una ventina di minuti ancora legati a mazzetto. Quindi scolateli per bene poi fateli asciugare riponendoli  su uno  strofinaccio pulito da cucina. In un'insalatiera mettete i gamberetti già sgusciati gli asparagi  già tagliati a pezzetti le uova sode tagliate a rondelle piuttosto regolari amalgamate la maionese con succo di limone un pizzico di  sale un pizzico di pepe un pizzico di noce moscata  e condite questo antipasto con questa salsa.

antipasti facili e veloci con asparagi

cucina milanese - gnocchi di pane

gnocchi di pane (gnocch de pan)gnocchi di pane

dosi per 4 persone

ingredienti per gnocchi di pane

300 g di pane raffermo

100 g di parmigiano grattugiato

3 dl di latte

1 uovo

1 litro di brodo

200 g di burro

4 - 5 foglie di salvia

poco pangrattato

un ciuffo di prezzemolo tritato

noce moscata

un pizzico di sale

un pizzico di pepe

preparazione

Prima di tutto ammollate il pane nel latte  strizzatelo bene, poi in una ciotola amalgamate il pane ben strizzato  l'uovo intero  In secondo luogo unire anche  il parmigiano grattugiato e poi unite anche  una grattata di noce moscata  un pizzico di sale un pizzico di pepe. Come risultato si deve ottenere un composto sodo se il composto risultasse troppo morbido potete a vostro piacimento  aggiungere  poco pangrattato.

A questo punto formate delle polpette che cuocerete  per 20 minuti in brodo bollente. Mentre gli gnocchi cuociono preparate il burro aromatizzato con la salvia Quando saranno cotti scolate gli gnocchi di pane. Dunque servite gli gnocchi conditi con burro fuso aromatizzato con la salvia.

potete scegliere di condirli con sugo di pomodoro a piacere.

ricetta torta ananas in padella

ricetta torta ananas in padella

dosi per 6 persone

ingredienti per ricetta torta ananas in padella

150 g di farina tipo 00 
2 uova intere 
6 fette di ananas 
50 ml di olio di semi
60 g di zucchero 
1 cucchiaio di lievito per dolci 
1 limone 
zucchero per caramellare 
zucchero a velo 

preparazione

prima di tutto  con le fruste elettriche lavorate le uova con lo zucchero aggiungete l'olio di semi la scorza grattugiate di limone la farina e il lievito e proseguite al lavorare 

Quindi tagliate a cubetti 4 fette di ananas e tenetene da parte due aggiungete I cubetti all'impasto e mescolate poi cospargete una padella  con due cucchiai di zucchero mettete le fette intere 

Infine mettete sul fuoco e fate caramellare versate l'impasto e fate cuocere a fuoco bassissimo per 20 minuti  controllare la cottura con uno stecchino e capovolgetela fate raffreddare cospargete con zucchero a velo 

mercoledì 24 giugno 2020

ricette microonde - merluzzo affumicato con verdure

ricette microonde - merluzzo affumicato con verdure 

dosi per 2 persone 

ingredienti per ricette microonde - merluzzo affumicato con verdure 

2 carote 
1 zucchina
2 rametti di sedano 
1 noce di burro 
un pizzico di sale 
un pizzico di pepe 
300 g di merluzzo affumicato 
1 dl di latte 
120 g di panna 
3 cucchiai di prezzemolo tritato 
1 cucchiaio di cerfoglio tritato 

preparazione 

prima di tutto 12 ore prima far dissalare il pesce nell'acqua fredda o nel latte cambiando il liquido 1 o 2 volte poi  pelare le verdure e tagliarle a bastoncini sottili.

Quindi fate sciogliere il buro nel recipiente di vetro per 30 secondi aggiungere la julienne di carote e sedano 2 cucchiai di acqua del sale e pepe coprire e cuocere per 2 minuti 

Poi mescolare aggiungere le zucchine e fare cuocere ancora per 3 minuti mettere poi da parte la verdure e mettere I filetti di merluzzo affumicato in un piatto bagnarli nel latte far cuocere per 4 minuti  tenerlo in caldo 

Infine mettere la panna e il prezzemolo nella ciotola e fare cuocere per 3 minuti  passare al salsa in un colino  servire la julienne di verdure nei piatti il merluzzo cospargere con la panna

martedì 23 giugno 2020

salsa di pomodoro - con burrata

burrata ricetta - con salsa di pomodoro

dosi per 4 persone

ingredienti per burrata ricetta - con salsa di pomodoro

500 g di pomodori 
10 g di concentrato di pomodoro
240 g di  burrata pugliese
120 g di formaggio canestrato pugliese
150 g di peperoni rossi e gialli
2 peperoncini rossi
80 g di crostini di pane
4 foglie di basilico
radice di curcuma
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe nero

preparazione

Lavate tagliate i pomodori  a dadini  quindi passateli nel passaverdure poi  filtrateli con un setaccio per ottenere una consistenza  il più fine possibile. Aggiungete  il concentrato di pomodoro condite con un pizzico di sale  mescolate  e conservate in frigorifero.
Frullate la burrata in un mixer da cucina. Aggiungete il canestrato  grattugiato e frullate ancora  al termine il composto dovrà risultare soffice e leggermente montato.
Trasferite in frigorifero  e fate riposare per circa un'ora

Lavate e asciugate i peperoni  privateli dei semi e delle coste bianche  interne e tagliateli a cubetti. Tagliate  a rondelle sottili i peperoncini  e grattugiate la radice di curcuma.
Al momento di servire  distribuite la salsa nelle fondine ben fredde e disponetevi una pallina di burrata.

Guarnite con  i cubetti di  peperone le rondelle di peperoncino  e la curcuma  grattugiata. Profumate  con il basilico  pepate e ultimate con un filo di olio extravergine a crudo. Accompagnate con crostini di pane  e servite.

burrata ricetta - con salsa di pomodoro

 

millefoglie con pasta sfoglia pronta

millefoglie alle fragole
dosi per 4 persone

ingredienti per millefoglie alle fragole

2 confezioni di pasta sfoglia
latte
500 g di mascarpone
3 uova
140 g di zucchero semolato
180 g di pistacchi sgusciati
500 g di fragole
1 baccello di vaniglia
succo di limone
preparazione
prima di tutto incidete la vaniglia e togliere i semi  mettete in una terrina e versatevi anche i tuorli  unite 100 g di zucchero semolato  e un pizzico di sale  poi montate fino ad ottenere un composto spumoso unire il mascarpone  montate gli albumi a neve  con poco succo di limone uniteli al composto
Quindi  mettere la crema in frigo per almeno tre ore poi stendete le sfoglie  e tagliateli a dischi o rettangoli cuocete in forno già caldo a 180° per 15 minuti  fino a quando saranno dorati
A questo punto mettete i pistacchi in un pentolino di acqua bollente per 1 minuto poi tritateli scolateli poi pulite le fragole tagliatene 250 g a fettine portate lo zucchero a bollore con 3 cucchiai di acqua e 1 cucchiaino di succo di limone cuocete fino ad ottenere uno sciroppo
Infine schiacciate le fragole e unitele a metà della  crema di mascarpone e mescolate l'altra metà i pistacchi  in polvere poi comporre le tortine con 1 disco di pasta sfoglia spalmate con crema di pistacchi un altro disco e pasta sfoglia terminate con i disco rimasto decorate con le fragole a piacere

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scuola di cucina - la marinatura delle verdure  La marinatura è una tecnica utilizzata in cucina per conservare, ma anche per dare sapore, o...