cappello da bianco a brunastro con vesciche avute e globulose o appiattite aderenti alla cuticola ma ben presto facilmente asportabili assenti lungo l'orlo che reca penduli dei residui del velo parziale
decorticabile totalmente gambo robusto alquanto fibroso col piede profondamente interrato bianco dalla metà in giù rivestito da squame brunastre tenue residuo della volva anello bianco cadente dall'estremo superiore del gambo con strie verticali
carne del cappello soda un po' granulosa bianca a tempo asciutto cinerognolo azzurrina a tempo umido un po' fibrosa e con sfumatura verdognola quella del gambo ammaccata diviene molto lentamente giallognola odore del cappello mite aromatico ma disgustoso quello del gambo sapore gustoso ma si sospetta NON COMMESTIBILE
lamelle fitte sottili alte annesse al gambo da tenue dentino a non annesse affatto bianche o sfumate di giallo o di verde lamellule arrotondate non tronche tagliente finemente sfrangiato bianco
spore bianche sfumate di verde cresce nei terreni calcarei asciutti solatii e caldi anche qualche decina di metri fuori dal bosco ove l'erba sia rara o assente
AMANITA O ASPIDELLA VITTADINI
molto simile ma più slanciata e alquanto gracile le verruche appuntite sono particolarmente fitte al centro del cappello è specie mediterranea sospetta NON COMMESTIBILE
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
ricetta zuppa d'orzo
Ecco una ricetta per una deliziosa Zuppa d'Orzo , perfetta per le serate autunnali! Ingredienti (per 4 persone): 200 g di orzo perlato ...
-
sgombri alla veneziana - ricetta DOSI PER 6 PERSONE PREPARAZIONE 40 MINUTI COTTURA 45 MINUTI DIFFICOLTA' FACILE 570 CALORIE / P...
-
dosi per 4 persone ingredienti 2 spigole 300g ciascuna 400g di patate aglio timo burro olio extravergine sale eviscerare le spigo...
-
ciambella all'olio di oliva sofficissima dosi per 8 persone ingredienti per ciambella all'olio di oliva sofficissima 350 g di ...
Nessun commento:
Posta un commento