La sterilizzazione è un trattamento al quale vengono sottoposti i cibi messi in barattoli di vetro per esempio le conserve i sott'aceti e gli alimenti in salamoia o immersi in altre soluzioni
Al supermercato e nei negozi di casalinghi troverete senz'altro i barattoli adatti a questo scopo di solito questi barattoli hanno capienze diverse ma mantengono invariato il diametro di apertura così che possiate rinnovare il tappi e i barattoli inoltre sono spesso venduti separatamente.
Vanno altrettanto bene i barattoli a chiusura ermetica con guarnizione di gomma. In questo caso sarà la guarnizione venduta separatamente a dover essere sostituita al momento oppurtuno solitamente una volta all'anno.
Per procedere alla sterilizzazione sistemate i barattoli chiusi sul fondo di una pentola che riempite di acqua fino a che il livello arrivi a lambire l'apertura dei barattoli
quando l'acqua raggiunge l'ebollizione i barattoli devono essere lasciati immersi per un tempo variabile di cinque o cinquanta minuti a seconda della consistenza più o meno solida dell'alimento delle dimensioni dei barattoli e del liquido di conserva
l'olio per esempio non si sterilizza e la salamoi e gli sciroppi zuccherini si sterilizzano con tempi brevi di permanenza in acqua.
Le salse e i sughi come i cibi già sottoposti a lunga cottura hanno bisogno di una sterilizzazione breve.
Ultimato il tempo di bollitura spegnete il fornello e attendete che l'acqua raggiunga la temperatura ambiente quindi prendete i barattoli asciugateli ed etichettateli
Per una conservazione ideale avvolgeteli in carta da pacco e controllateli periodicamente che non si siano formate muffe
per essere certi che non avvenga scambio di aria con l'esterno disponete i barattoli capovolti in maniera che appoggino sopra i tappi
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