venerdì 18 settembre 2015

legumi da conoscere : piselli

I piselli sono considerati dai più come un ortaggio. Vengono utilizzati fresche conservati o surgelati.
I piselli secchi di cui si fa largo uso nei Paesi dell'Europa centrale  trovano scarso consenso in Italia  e ciò è sbagliato perché hanno le stesse  proprietà dei legumi  secchi
Per quanto riguarda i piselli freschi  possono far parte anche di una dieta ipocalorica in quando 100g sviluppano 76  calorie  e hanno un buon rapporto proteico.
la stagione di coltivazione è da aprile a giugno. 
sono molto versatili in cucina si usano nei ragù come contorno per la preparazione di torte salate in insalata soprattutto nell'insalata di riso oppure per preparare ricette regionali come gli arancini risi e bisi e seppie e piselli.
contengono più acqua rispetto agli altri legumi sono ricchi di vitamina C minerali e acido folico

i piselli sono simili alle lenticchie  la carne dei vegetariani. I piselli si sono meritati questa definizione grazie alla loro ricchezza di proteine  questo loro pregio viene a pieno vantaggio del consumatore grazie all'abbinamento  con i carboidrati  sotto forma  di pasta pane  o patate
Non esiste differenza tra  prodotto fresco e surgelato  anche se è meglio prediligere quello fresco 
i baccelli dei piselli freschi devono essere verdi e sospesi ai loro piccioli  e non eduli  o deboli sul gambo 
Se avete la possibilità di staccarli dalla pianta conviene cogliere anche il loro peduncolo 
al momento dell'acquisto conviene considerare che il 50% del peso dei piselli freschi in baccello si perde con la mondatura
non è necessario buttare i baccelli perché lessati danno un buon brodo  vegetale e frullati possono essere una base per il minestrone dei passati  o delle zuppe
I piselli sono tanto più pregiati quanto più piccolo  è il loro diametro 
I piselli finissimi  che sono considerati i migliori  si usano per piatti delicati per esempio con i risotti  mentre i piselli più grossi si adattano a passati  puree ai ripieni e ai sughi più forti

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