ingredienti
640 g di spaghetti
1 kg di vongole veraci
un mazzetto di prezzemolo
3 spicchi di aglio
olio extravergine di oliva
sale e pepe
lasciate spurgare le vongole in una ciotola piena di acqua ghiacciata con un pizzico di sale almeno un' ora sciacquatele con cura per eliminare eventuali tracce di sabbia e trasferitele in una larga casseruola con un trito di aglio prezzemolo e 4 cucchiai di olio sistematela suco fuoco coprite e lasciate aprire le vongole a fuoco medio
spegnete la fiamma appena le conchiglie si schiudono trasferitele in una ciotola di vetro e tenete in caldo eliminando le vongole rimaste chiuse intanto filtrate l'acqua di cottura per eliminare eventuali tracce di sabbia e versatela di nuovo nella casseruola
l
essate al dente gli spaghetti in una pentola capiente di acqua bollente salata scolateli e rimetteteli sul fuoco nella casseruola rigirandoli nel fondo delle vongole per insaporirli profumante con una macinata di pepe un trito fresco di prezzemolo e aggiungete poco olio unite le vongole tenute in caldo rigirate e servite subito
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