pesto di mandorle
dosi per 4 persone
ingredienti
8 lasagne fresche
parmigiano grattugiato
per il pesto di mandorle
4 spicchi di aglio
100g di mandorle tostate
20 g di coriandolo fresco
100 g di formaggio feta
1 cucchiaio di succo di limone
1/2 cucchiaino di paprica dolce
1/2 cucchiaino di cumino in polvere
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
pepe nero
per la besciamella al cognac
50 g di farina bianca tipo 00
50 g di burro
500 ml di latte di mandorla non zuccherato
100 ml di panna fresca
2 cucchiai di cognac
noce moscata
sale e pepe
preparazione
per il pesto tritate in un mixer l'agli con le mandorle il coriandolo la feta il succo di limone il cumino la paprica e l'olio extravergine fino ad ottenere una crema omogenea
in un tegame a fondo spesso fate sciogliere a fuoco dolce versate la farina bianca tutta in una volta e con un cucchiaio di legno mescolate fino a che non si sarà formata una pasta dalla consistenza simile alla polenta aggiungete il cognac e mescolate
poco alla volta versate il latte precedentemente riscaldato portate a bollore e cuocete la besciamella qualche istante aggiungete la panna e continuate a mescolare abbassando la fiamma insaporite con noce moscata sale e pepe nero
cuocete le sfoglie di pasta scolatele fatele raffreddare in acqua fredda e disponetele su un canovaccio
in una pirofila imburrata versate un mestolo di besciamella ricoprite con la pasta e distribuitevi sopra il pesto coprite con altra pasta e un mestolo di besciamella poi spolverizzate con il parmigiano grattugiato alternate gli strati fino a quando non avrete terminato gli ingredienti
completate con la besciamella passate in forno già caldo a 200° per 20 minuti
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