mercoledì 26 novembre 2014

pane allo yogurt, miele e semi di finocchio

dosi per una pagnotta grande

ingredienti
200 ml di acqua
150 ml di yogurt greco
4 cucchiaini di miele
30 g di burro
1/ 2 cucchiaino di sale
2 cucchiai di semi di finocchio
500 di farina
25 g di lievito di birra

mettete la farina a fontana aggiungere il lievito sciolto l'acqua e continuando a amalgamare lo yogurt  il miele il burro il sale i semi di finocchio  impastare finchè non diventerà un impasto omogeneo
lasciar lievitare per 40'
riprendere l'impasto amalgamare di nuovo e dare la forma di una pagnotta lasciar lievitare per altri 30' e infornare a 200° per 35' servire freddo

i menu per le feste di natale - faraona ripiena con castagne

dosi per 8 persone
ingredienti
una faraona 1 kg
400g di polpa di vitello
400 g di castagne
prosciutto cotto in una sola fetta 70 g
60 g di panna liquida
cipolla
3 amaretti
prezzemolo
salvia
alloro
burro
olio di oliva
vino bianco secco
marsala secco
brodo
sale e pepe

disossate la faraona (o fatela disossare) stendere sul tagliere  con la pelle verso il basso  e pianatela con un batticarne
tritare la polpa di vitello  unitevi il prosciutto  a dadini  condite con sale panna  gli amaretti sbriciolati  un mazzetto di prezzemolo  finemente trito  amalgamate il tutto
salate la faraona a coprirla con il ripieno  avvolgete la carne  legatela con lo spago 
rosolare la cipolla con un filo di olio  unite la salvia  alloro e burro  e rosolatevi anche la faraona  bagnate con un bicchiere di vino e uno di marsala cuocere per 20'  intanto avrete sbollentato le castagno  eliminate la pellicina  aggiungere le castagne al fondo di cottura e proseguite per 40'  servite con il contorno di castagne

i menu per le feste di natale - cestini di patate con purè di finocchi

dosi per 6 persone

ingredienti
700 g di patate
350 g di finocchio
4 tuorli
parmigiano
panna
burro
prezzemolo
noce moscata
cannella
sale e pepe

lessate  le patate  sbucciatele calde e passatele allo schiacciapatate
salate unite 20 g di burro, noce moscata il parmigiano 2 tuorli 
imburrate la teglia del forno
mettete il composto  di patate in una tasca da pasticcere  premetelo sulla teglia formando 6 cestini  di patate  pennellateli con i tuorli rimasti
cuocere per 15 minuti a 200°, toglieteli dal forno
preparate il ripieno  lessate il finocchio tagliatelo a spicchi
e  fatelo saltare con il burro aromatizzatelo con la cannella  incorporate 1 tuorlo  2 cucchiaiate di panna e tritate nel mixer
riempite con il ripieno i cestini di patate e guarniteli con prezzemolo servirli caldi

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