venerdì 28 novembre 2014

i legumi - le lenticchie in umido

dosi per 6 persone

350 g di lenticchie ammollate
50 g di cipolla
4 cucchiai di olio 
 30 g di sedano e carota
200 g di passata di pomodoro 
1 foglia di alloro
brodo
 sale e pepe

tritate finemente la cipolla le carote e il sedano  fateli appassire con 4 cucchiai di olio versatevi poi le lenticchie  ammollate,  tostatele a fiamma viva  poi unite  la passata di pomodoro la foglia di laloro  e due mestoli di brodo  cuocere per 40' salare pepare servire caldo

i menu per le feste - tegamini di mele speziate ai frutti di bosco

dosi per  4 persone

ingredienti

2 grosse mele Golden 450 g
100 g di lamponi
100 g di panna da montare
30 g di burro
25 g di mandorle sbucciate
2 tuorli 
zucchero semolato
zucchero a velo
rhum
pepe nero
cannella

fate sciogliere  il una padella il burro  unitevi una cucchiaiata e mezza di zucchero  semolato i2 cucchiaini di pepe e un pizzico di cannella  fatevi risolare le mele, sbucciate private del torsolo  e ridotte a sottili spicchi spadellatele
per 2' a calore vivace  poi  badando di non romperle  metterle da parte  lasciatele intiepidire poi distribuitele  i 4 tegamini  da forno
versate le mele  la panna leggermente sbattuta con i tuorli  e 2 cucchiaiate di rhum  guarnite con i lamponi e le more  cospargete di mandorle  a filetti  e una cucchiaiata di zucchero  a velo passate in forno a 200°  per 5'
per una lieve gratinatura servite caldo

i menu per le feste - filetto di manzo ai funghi

dosi per 8 - 10 persone

ingredienti
1 filetto di manzo 1 kg e 100 g
70 g di pancetta tesa
panna liquida
50 g di cipolla
 10 grossi funghi
salvia
rosmarino
limone
vino bianco secco
olio di oliva
sale e pepe

tritare la cipolla  raccoglierla in una pirofila aggiungere la pancetta a dadini  4 cucchiaiate di  olio un ciuffetto di salvia e uno di rosmarino
portate la teglia  su fuoco vivo  e fate appassire  unite la carne e lasciatela colorire uniformemente girandola senza pungerla 
mondare i funghi  e tagliarli a metà aggiungerli al filetto  già ben rosolato  e spruzzateli con succo di mezzo limone salate e pepate e mettere in forno per  20'  a seconda del grado di cottura  desiderato  bagnatela spesso con il sugo e con mezzo bicchiere di vino bianco
sfornate  scolate  sistematelo nel piatto  con i fondo di cottura fate una salsina aggiungendo la panna e facendo addensare leggermente sul fuoco.

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