sabato 29 novembre 2014

i menu delle feste - sformato di riso ai fomaggi

dosi per 8- 10 persone

ingredienti
400g di riso
400 g di erbette
120 g di ricotta
120 g di  crescenza
35 g di cipolla
20 g di burro
1 uovo
parmigiano
scalogno
noce moscata
brodo  800 ml
panna liquida 
vino bianco secco
olio di oliva
sale

mondate i e sbollentate le erbette scolatele strizzatele  tritatele a mano   fate appassire lo scalogno aggiungete le erbette 
preparate il risotto tritate finemente la cipolla  e ponetela  ad appassire  in 3 cucchiaiate di olio
aggiungete il riso tostatelo  a fuoco vivo   e sfumatelo   con un bicchiere di vino
quando sarà  evaporato  proseguite la cottura  per circa 16'  aggiungendo  man mano il brodo  alla fine il risotto dovrà risultare asciutto 
spegnete incorporate  le erbette 20 g di burro  un uovo 2 cucchiaiate di panna e la giusta quantità di  sale
mescolate a part ei formaggi  ottenendo un composto omogeneo  salatelo  e insaporitelo con una grattatina di noce moscata  con una cucchiaiata di parmigiano 
imburrate abbondantemente  uno stampo  per
charlotte  riempitelo per metà di risotto  inserite il composto di formaggi e coprite con risotto
livellate bene infornare a bagnomaria per  40' a 200°  sfornare e lasciar riposare servire caldo

i menu per le feste - torta di crespelle e ricotta al Gran Marnier

dosi per  6 - 8 persone

ingredienti
per le crespelle
250 g di latte
125 g di farina
20 g di burro
2 uova
zucchero semolato
per la farcia
500 g di ricotta
100 g di zucchero semolato
2 arance
Gran Marnier
zucchero a velo
ciliegine per decorare

stemperare la farina con il latte unitevi le uova il burro fuso ma freddo  una cucchiaiata di zucchero  e sale amalgamare bene
cuocere dei mestolini di pastella così ottenuta nella padellina antiaderente  rigirando le crespelle  sui due lati
mescolate la ricotta così ottenuta con lo zucchero  la scorzetta bel lavata dell'arancia  a filetti il succo spremuto dell'arancia
profumate con un bicchierino di Gran Marnier
montate la torta spalmando una crespella con un pò di farcia continuate fino alla fine  degli ingredienti
chiudete con una crespella   cospargere di zucchero a velo

i menu delle feste - insalate con castagne

dosi per 4 persone

ingredienti
500g di castagne
250 g di insalata riccia
olio
aceto
sale e pepe

incidete le castagne mettetele ad arrostire  nell'apposita padella
mondate l'insalata riccia 
disponetela in un'insalatiera
preparate a parte una salsa vinaigrette facendo sciogl
iere  mezzo cucchiaino di  sale in una cucchiaiata e mezza di aceto
aggiungete il pepe  poi emulsionate con 4 cucchiai e mezzo di olio
mettete la vinaigrette in una ciotola
servite l'insalata con le castagne e ognuno si condirà la propria insalata

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