mercoledì 3 dicembre 2014

i menu per le feste - bavarese al gran marnier

dosi per 4 persone

ingredienti
 pasta biscotto
70 g di farina
70 g di zucchero
50 g di farina di mandorle
2 uova e 3 tuorli
miele
mandorle a lamelle
burro
bavarese
400 g di panna fresca
300g di latte
80 g di zucchero
10 g di colla di pesce
 5 tuorli
fecola
 vaniglia
arancia 
Gran Marnier
per decorare
200 g di cioccolato fondente
buccia di due arance a listarelle

pasta biscotto
montate le uova  e i tuorli con lo zucchero  una cucchiaiata di miele e un pizzico di sale  finché il composto sarà gonfio e spumoso  incorporatevi  poi la farina di mandorle e  la farina bianca
stendete l'impasto su una placca  cospargere di mandorle  e infornatelo a 180à per 12'
bavarese
mescolate i tuorli  con un cucchiaio di fecola, lo zucchero  e la buccia di arancia grattugiata stemperate  il composto con il latte  con la vaniglia  poi portate la crema su fuoco basso  per scaldarla
a 82° unitevi la colla di pesce  già ammorbidita  in acqua fredda  e lasciate intiepidire 
quando inizierà ad addensarsi  mescolatela con la panna  aromatizzata con Gran Marnier  ottenendo la bavarese
rivestite  il fondo di uno stampo a cassetta con carta da forno e appoggiatevi la pasta biscotto  coprite con uno strato di bavarese
guarnite con cioccolato fuso colandolo a filo  passate lo stampo in frigo  per 15' e continuate fino ad esaurimento degli ingredienti passandola in frigo dopo ogni strato
terminare co
n la pasta biscotto  candite le bucce di arancia  con 100 g di zucchero  quindi decorare la bavarese

turnedos di pasta alle noci farciti

dosi per  4 persone
ingredienti
4 tranci di filetto di vitello 500 g
burro
mostarda
sale e pepe
per la pasta
250 di farina per pizza
60 g di gherigli di noce
10 g di lievito di birra
grana
olio 
sale

pasta lavorare nell'impastatrice  la farina il lievito  un pizzico di sale un cucchiaio di olio  125g di acqua  per ottenere un impasto  omogeneo  fatelo lievitare
riprendete la pasta sgonfiatela unite le noci tritate e lasciate lievitar ancora per 30'
mettere i tranci di filetto in paella  con una noce di burro  sale pepe  quindi fateli stufare brevemente  girandoli  una volta  lasciateli raffreddare incideteli nello spessore e farciteli con la mostarda tritata
appiattite la pasta coprite con i filetti e  cuoceteli in forno a 190° per 12'

i menu per le feste - sformatini di zucca, con mostarda di mele e carciofi

dosi per 6 persone

ingredienti
670 g di zucca decorticata
400 g di zucchero di mela
200g di panna fresca
20 g di farina
12 carciofi romani
4 uova
2 mele Golden
 olio essenziale di senape
 prezzemolo
burro
aceto
sale

pelate le mele  e tagliate ciascuna in 16 spicchi  fateli sobbollire in una casseruola con lo zucchero di mela  per 30'  finchè non saranno trasparenti
unitevi  poi 3 gocce di olio essenziale  di senape  e fateli raffreddare
potete preparare la mostarda  in anticipo oppure usare quella già pronta
impacchettare la zucca a pezzetti in alluminio e infornare a 200° per 20-25' 
frullarla  passatela per togliere l'acqua  unite la farina sale 2 uova  intere 2 tuorli  la panna prezzemolo tritato  e sale
imburrate degli stampini  da budino  ponete una foglia di prezzemolo  riempiteli con il composto  di zucca  cuocerli a bagnomaria per 35' a 130°
mondate i carciofi  e lessateli in acqua acidulata con aceto  scolateli e serviteli con gli sformatini e mostarda

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