giovedì 4 dicembre 2014

i menu per le feste - stella di brioche ai datteri

dosi per 8 persone

ingredienti
250 g di farina
500g di burro
40 g di zucchero
20 g di latte
8 g di lievito di birra
 3 tuorli
un'arancia
vaniglia
semi di papavero
 una scatola di datteri
 sale
burro e farina per lo stampo

preparate una pastella con 150 g di farina e il lievito sciolto in circa 75 g di acqua tiepida fatelo lievitare  coperto per 40'
trasferitelo  nella ciotola  con il resto della farina,
lo zucchero i tuorli,  il burro fuso, la vaniglia, la buccia di arancia grattugiata,  il latte, una cucchiaiata di  semi di papavero  e un pizzico di sale   impastare per bene  finché non sarà omogeneo  poi lasciatelo lievitare  coperto  per un'ora
 preparate 6 palline  da 30 g  inserendo in ognuna i datteri
imburrate e infarinate  uno stampo  a forma di stella  e disponetevi  una pallina in ogni punta fate una palla più grande e mettetela in centro con  attorno un cordone di trecca lasciar lievitare  pennellate con un uovo sbattuto e infornare a 180° per 30'

i menu per le feste - pasticcio di cappone in crosta

dosi per 12 persone

ingredienti
sfoglia 
500g di burro
350 g di farina bianca
150 g di fioretto di mais
polpettone
2 kg di cappone pulito
100g di panna
2 uova
odori per il brodo
 vino bianco secco
sale e pepe

sfoglia da preparare il giorno prima  mescolate le due farine  lavoratene 350 g con 170 g di acqua  sale poi fate riposare la pasta coperta 
amalgamate  il resto delle farine con il burro  formando un panetto  da tenere  che impasterete  con il primo impasto in modo da ottenere un nuovo panetto da tenere in frigo
riprendere il panetto stendere un rettangolo  e piegate in tre nel senso della lunghezza  ripetete per 4 volte i passaggi  facendo riposare la pasta per un'oretta fra un giro e l'altro
tenetela in frigo per il giorno dopo
dopo aver spolpato il cappone passate al mixer la polpa delle cosce  con panna uovo  sale  e pepe  e con gli scarti fate il brodo  con 6 litri di acqua agli odori  sale  pepe e un dito di  vino
salate i fa pezzi del petto  e su uno dei più grandi cospargete il composto di polpa preparato in precedenza
copritela con i tre pezzi di petto e  lessare nel brodo chiuso per bene nella carta da forno  per 45'
avvolgetelo freddo nella pasta stesa a rettangolo e arrotolata  spennellate con l'uovo sbattuto e infornatelo a 200° per 35'

i menu per le feste - sformato delicato

dosi per 10 persone

ingredienti
500g di broccoli  mondati
150g di ricotta
80 g di caprino
10 g di farina
3 carote
2 uova
2 tuorli
burro sale e pepe

tuffate in acqua bollente salata prima i broccoli poi i gambi a pezzetti  quando saranno pronti  scolateli  frullateli  tenendo da parte qualche cimetta come guarnizione
i mescolate per bene la ricotta e i broccoli, il caprino, la farina, le uova,  e i tuorli  sale e pepe  anche con il frullatore  
riducete la carota a rondelle e o altre forme a piacere  scottatela in acqua bollente scolate
 imburrate  uno stampo fate aderire i le rondelle di carote  e versate il composto  infornatelo a bagnomaria per un'ora e 10' circa servite  con carotine e ciuffetti di broccolo

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