mercoledì 10 dicembre 2014

rocher di cotechino e mandorle

una simpatica idea che sembra un dolce ma invece stupirai tutti
dosi per 4 persone

300g di patate già lessate
2 uova
100 g di parmigiano
100g di lenticchie già cotte
1 punta di zafferano
1/ 2 cipolla tritata
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
noce moscata
mandorle a lamelle
 brodo
olio sale e pepe

 tagliate il cotechino  freddo  a fettine e poi a dadini
tritate finemente  la cipolla e fatela soffriggere  in padella con un filo di olio  unite le lenticchie e il concentrato di pomodoro e allungate con un poco di brodo 
fate ridurre le lenticchie finchè saranno belle dense  regolate di sale e pepe
con uno schiacciapatate  schiacciate le patate ancora tiepide  e raccogliete la purea ottenuta  in una ciotola  unite il parmigiano  lo zafferano  la noce moscata  e i tuorli  e mescolate accuratamente
formate i rocher dando la forma di palline  inseritevi il cotechino e lenticchie all'interno  chiudere le palline
sbattere gli albumi a neve  passatevi le palline  e disponete nella teglia  infornare a 200° per 10'  servire in pirottini

grissini allo zafferano - il pane delle feste

ingredienti
1 kg di farina
500ml di latte
3 bustine di zafferano
15 g di lievito di birra
50 g di  burro
20 g di sale

stemperate lo zafferano  in un bicchierino di latte tiepido
fate la classica fontana unite lievito  sbriciolato nel latte
 e iniziate a impastare  aggiungere il latte con lo zafferano  e iniziate a  mescolare unite il burro  quando il burro si sarà assorbito unite il sale  e impastate finchè il composto non sarà omogeneo lasciar riposare per 30'
stendete l'impasto con il mattarello a uno spessore  di 1 mm ritagliate tanti quadrati o, se preferite rettangoli lasciar riposare per 40' 
infornate a 160° per 20'

martedì 9 dicembre 2014

torta di banana e cocco - cucina vietnamita

dosi per  4 persone

ingredienti
800 g di banane mature
200g di zucchero
185 ml di crema di cocco 
8 fette di pane  in cassetta
1/2 cucchiaino di aroma di vaniglia
2 cucchiai di burro fuso
gelato alla vaniglia

sbucciate le banane  e affettatele finemente nel senso della lunghezza ricopritele  di circa metà dello zucchero
in un pentolino  scaldate lo zucchero  restante la crema di cocco a fuoco medio  finchè lo zucchero non si scioglierà completamente  aggiungere l'aroma di vaniglia  e mescolate bene togliere dal fuoco 
eliminate la crosta  del pane a cassetta e irroratelo di crema al cocco  trasferitelo  su un piatto e tenete da parte 
preriscaldate il forno a 180°
imburrate uno stampo  distribuite uno strato di banane  coprite con uno strato di pane  alternando gli strati finire con le banane versate il burro fuso  coprite con un foglio di alluminio  e cuocere per circa 1 ora  fate raffreddare e servi
te con il gelato alla vaniglia

ricetta panettone come farlo in casa

  Ricetta per fare il Panettone tradizionale in casa (con lievito di birra) Il panettone è un lievitato complesso, ma con questa versione ...