giovedì 11 dicembre 2014

trota in crosta di pistacchi con crocchette di spinaci

ingredienti
 2 trote salmonate 500g ciascuna
100g di pistacchi
1 rametto di timo
400g di spinaci lessati
2 uova
2 cucchiai di parmigiano
2 cucchiai di semola di grano duro
farina
olio extravergine
olio di semi di arachide
sale e pepe

sfilettate le trote  privatele delle spine
raccogliete la granella di pistacchi in una ciotola aggiungere  il timo e un cucchiaio di farina, condite con sale e pepe
passate i filetti nella miscela  premendoli  con le mani per farla aderire  scaldate la padella fate saltare i filetti di trota  per 30 secondi
foderare una teglia infornare per 10' a 200°
tritare gli spinaci  unire le uova  il parmigiano  e la semola e fare delle quenelle da friggere
servire i filetti di trota con le quenelle

chantilly con marron glace al cioccolato gianduia - i menu per le feste

ingredienti
12 tuorli
12 cucchiai di zucchero
750 ml di panna fresca
200g di marron glacé
150 g di cioccolato gianduia
2 cucchiai di olio di semi
1 cucchiaino di  caffè macinato fine
marsala secco
 
lavorate i tuorli con  lo zucchero  unite un bicchierino di marsala e fate cuocere a bagnomaria mescolando  fino ad ottenere una crema densa e ben montata mescolando  delicatamente
distribuite la crema in coppe  alternandola ai marron glacé sbriciolati
sciogliete il cioccolato con olio di semi  temperatelo su un ripiano freddo e stendetelo  su dorso di una teglia  messa in precedenza in freezer
con la punta di una spatola  formate dei riccioli 
guarnite le coppe  e trasferite in frigo per 3 ore prima di servire

papiro di pane alla cannella

ingredienti
1 kg di farina
550ml di latte
3 cucchiaini di cannella
25 g di lievito
50 g di burro
20 g di sale

aromatizzare il burro a pomata con la cannella
fate la classica fontana unite il lievito sciolto nel latte fresco  e iniziate a impastare  quando la farina avrà  appena assorbito il latte  aggiungete il burro  aromatizzato il sale  amalgamate
formate un panetto e lasciate  riposare per 40'
stendere delicatamente l'impasto  e ricavatene delle strisce
arrotolate le strisce  partendo dalle due estremità dandogli la forma di papiri arrotolati
trasferite i papiri  in una teglia fate riposare 40' e infornateli a 180° per 20'  lasciate raffreddare e servire

ricetta panettone come farlo in casa

  Ricetta per fare il Panettone tradizionale in casa (con lievito di birra) Il panettone è un lievitato complesso, ma con questa versione ...