venerdì 12 dicembre 2014

gnocchi ai datteri al gorgonzola e speck - i menu per le feste

dosi per  8 persone

ingredienti
gnocchi
800g di patate lessate
280 g di farina
maggiorana
sale pepe
120 g datteri freschi pelati e tagliati
salsa
120 g di burro
110 g di fontina
110 g di speck
100 g di gorgonzola

allargate le patate fatele raffreddare  unite la maggiorana sale peep e lavorate con  250  280  g di  farina  secondo la qualità delle patate  dividete l'impasto  in gnocchi e farcite li con i datteri 
rigateli con l'apposito attrezzo o con la forchetta
 lessateli in acqua  profumata con maggiorana  scolateli quando vengono a galla
salsa rosolare  nel burro lo speck a quadratini  toglietelo  dal fuoco  e unite  subito la fontina il gorgonzola a pezzetti fate fondere bene condire gli gnoc
chi

bocconcini di manzo al tartufo - i menu per le feste

dosi pe 8 persone

ingredienti
500g  di polpa scelta di manzo macinata
250 g di verza mondata
una melagrana
pasta al tartufo o olio tartufato
 grana padano
 mandorle fa fettine
erba cipollina 
aceto
olio extravergine di oliva
sale e pepe

affettate la verza a filetti sottilissimi  conditela con  sale e aceto  e lasciatela marinare  per un'ora
 infine strizzatela e conditela con olio  riponetela in frigo
insaporite la polpa di manzo con un  po' di pasta al tartufo o 2 cucchiai di  olio  tartufato, 2 cucchiaiate di grana grattugiato  e una manciata di pepe
 modellate il composto a forma di palline e passatele sulle mandorle  in modo che le ricoprano
distribuite la verza sopra i bocconcini  di manzo e decorare con erba cipollina e melagrana

calamari ripieni con cozze e vongole - i menu per le feste


dosi per 6 persone

ingredienti
500g di cozze
500g di vongole
120 g di carota, cipolla e verde di zucchina
6 calamari
6 code di gamberi
aglio
prezzemolo
maggiorana
olio extravergine
sale e pepe

 lavate spazzolate e sciacquate le cozze  trasferitele in una casseruola con un po' di acqua  e lasciate aprire
fate lo stesso con le vongole già spurgate in acqua salata
quando le conchiglie si saranno aperte  filtrate il liquido di cottura  attraverso un colino foderato di carta da cucina
eviscerate  i calamari liberandoli  dalla borsa di nero  e dal calamo  ed eliminare gli occhi  e il becco tra i tentacoli
stufate i tentacoli  con aglio acqua per 5'  e passateli al  mixer  con le code di gamberi sgusciate con un ciuffetto di prezzemolo, sale e pepe
distribuite il composto  nei calamari e chiudete con uno stecchino
raccogliete i calamari  in un tegame e  unite le verdure a dadini il fondo filtrato delle cozze  e vongole, olio e maggiorana
coprite e fate stufare per  10'  aggiungete nel tegame le cozze  e le vongole  liberate dalla valva vuota coprite e proseguite la cottura per 10'

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