venerdì 12 dicembre 2014

finocchi gratinati

dosi per 8 persone

ingredienti
2 kg di finocchi
60 g di burro
8 grossi datteri freschi
grana
farina
alloro
olio extravergine
sale

mondate i finocchi  incidete la base  a croce e lessateli  per 15' in acqua bollente salata  condita con olio alloro
scolateli e tagliateli in quarti  spolverizzateli con farina e rosolateli nel burro con i datteri pelati e tagliati a pezzetti salateli e  poneteli in una pirofila  cospargeteli di grana e  passateli nel grill a gratinare

filetto di spigola in crosta di patate

dosi per 4 persone

ingredienti
2 spigole  300g ciascuna
400g di patate
aglio
timo
burro olio extravergine
sale

eviscerare le spigole squamatele  sfilettatele fino ad ottenere due filetti
sbucciate le patate e  tagliatele con la mandolina  asciugatele con carta da cucina
adagiate dei filetti di spigola  dalla parte della pelle  in una teglia  da forno  coprite con  fettine di patate  crude sovrapponendole leggermente  salate mettete sopra 2 noci di burro  profumate di timo e infornare per 20' servire

gnocchi ai datteri al gorgonzola e speck - i menu per le feste

dosi per  8 persone

ingredienti
gnocchi
800g di patate lessate
280 g di farina
maggiorana
sale pepe
120 g datteri freschi pelati e tagliati
salsa
120 g di burro
110 g di fontina
110 g di speck
100 g di gorgonzola

allargate le patate fatele raffreddare  unite la maggiorana sale peep e lavorate con  250  280  g di  farina  secondo la qualità delle patate  dividete l'impasto  in gnocchi e farcite li con i datteri 
rigateli con l'apposito attrezzo o con la forchetta
 lessateli in acqua  profumata con maggiorana  scolateli quando vengono a galla
salsa rosolare  nel burro lo speck a quadratini  toglietelo  dal fuoco  e unite  subito la fontina il gorgonzola a pezzetti fate fondere bene condire gli gnoc
chi

ricetta panettone come farlo in casa

  Ricetta per fare il Panettone tradizionale in casa (con lievito di birra) Il panettone è un lievitato complesso, ma con questa versione ...