domenica 14 dicembre 2014

minestra con gnocchetti di pane - i menu per le feste

dosi per  4 persone

ingredienti
450 g di parmigiano
50 g di spinaci lessati
2 uova 
4 albumi
50 g di burro
100 g di prosciutto
pangrattato
noce moscata
brodo
pepe

sbattere le uova e gli albumi  e profumate di noce moscata e pepe unite il burro fuso  poi il pangrattato  e il  parmigiano  fino ad ottenere d un impasto consistente
dividere in due e aggiungere in un ino il prosciutto e nell'altro gli spinaci  formare delle palline e cuocere in brodo e servire con il brodo

sabato 13 dicembre 2014

biscottini morbidi al cioccolato

ingredienti
100g di farina
100g di zucchero
50 g di farina di mandorle
miele
cacao e caffè in polvere
3 uova
burro
zucchero a velo
sale

con la frusta elettrica montate  a spuma 70 g di zucchero  con 3 tuorli  e un cucchiaio di miele poi unite mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno  la farina di mandorle  2 albumi già montati  a neve con un pizzico di sale  30 g di zucchero e infine la farina, mescolata con un cucchiaio di cacao  e 4 cucchiaini di  caffè  facendo scendere tutto  da un setaccino  distribuite l'impasto in  tanti stampini mignon  e cuocere per 12' a 180°  servite spolverizzati di zucchero a velo

vol-au-vent gigante ai gamberi - i menu per le feste

dosi per 8 persone

ingredienti
12 gamberi 550 g
500g di pasta sfoglia
450 g di zucchine
400g di broccoletti
150 g di panna fresca
6 scalogni
4 grosse capesante
2 cucchiai di sedano
carota cipolla a dadini
un uovo
vino bianco secco
 timo
semi di sesamo
papavero e coriandolo
 olio extravergine
sale fino e grosso
pepe

stendere la pasta  sfoglia  ritagliate 2 dischi  posatene uno sulla teglia del forno  e in mezzo sistemate un turbante fatto con carta da cucina  spennellate  il bordo di acqua e coprite con altro disco in modo che venga una cupola decorare il bordo con i ritagli di pasta
 incidete il centro e rivoltate gli angoli  spennellate con un uovo sbattuto e spolverizzare le lunette decorative sul bordo  con semi di papavero sesamo e sale grosso
infornate a 180° per  28' eliminate poi la carta e rinfornatelo  altri 2-3 muniti
mondate le capesante e sgusciate i gamberi  conservate le teste e i gusci tagliateli a pezzetti e cuoceteli per 3' in un soffritto di scalogno  olio  timo
salate pepate  e passate  a colino ilo sugo conservatelo
saltate le zucchine  e 5 scalogni  con un velo di olio  e con timo
poi insaporitevi il pesce
rosolate le verdure aromatiche e i resti dei gamberi  con olio timo  unitevi il coriandolo  2 bicchieri di vino il sugo  del pesce  e fate ridurre della metà  aggiungere la panna il sale  fate addensare  e farcite i vol-au-vent  all'ultimo momento

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