mercoledì 17 dicembre 2014

mousse di verdure con tartufo

dosi per  6 persone

ingredienti
400g di patate lesse
400g di finocchi lessi
150 g di lardo a fette
burro
1 tartufo nero
un filoncino di pane
brodo vegetale
olio extravergine
sale e pepe

passate le patate lesse ancora calde  e lavoratele a purè con 6 cucchiaiate di  olio e un mestolino di brodo
frullate e passate al setaccio i finocchi  e amalgamateli al purè  di patate salate e pepate
distribuite tostate in forno il pane servite la mousse con il pane e fettine di lardo

martedì 16 dicembre 2014

cake-pops al panettone - i menu per le feste

per 20 cake-pops

ingredienti
200g di panettone
70 di crema pasticciera
70 g di ganache
per la ganache
40g  di cioccolato fondente sminuzzato
40 g di panna
20 bastoncini  da cake-pops
per la decorazione
100g di cioccolato fondente
perline di zucchero

preparate la ganche  mettendo il cioccolato sminuzzato in una terrina fate bollire la panna  versatela  bollente sul cioccolato  e mescolatelo  con la frusta 
rullate il panettone  disponetelo in una ciotola  incorporatevi la crema pasticciera e la ganache  mescolate tutto bene e  se fosse troppo morbido aggiungere panettone frullato
quando si staccerà dalla ciotola saprete che è pronto  disponetelo in frigo  per mezza giornata
poi formate delle palline  infilate il bastoncino e  mettetele in congelatore coperte con pellicola  decorate il cake-pops  congelati  e decorateli con  perline di zucchero

filetto in crosta con cipolle caramellate

dosi per 4 persone

1 filetto di maiale  500g circa
4 cipolle rosse
1 mazzetto di timo
1 rotolo di pasta  sfoglia rettangolare
50 g di chicchi di melagrana
1 tuorlo
2 cucchiai di aceto bianco
2 cucchiai di zucchero di canna
olio extravergine
sale e pepe

affettate le cipolle sottili  e fatele appassire in padella con un filo di olio  e un pizzico di  sale  sfumate  con l'aceto  poi cospargete  di zucchero e lasciatele caramellare
incidete il filetto con un taglio profondo  per tutta la lunghezza salate pepate  e inserite all'interno  1/3 di cipolle  e qualche ciuffetto di timo  richiudete il filetto  legandolo con lo spago di cucina e rosolatelo  con un filo di olio  lasciate intiepidire
 incidete i  bordi a destra e sinistra della pasta sfoglia lasciando integra la parte centrale
eliminate lo spago dalla carne e arrotolatelo nella pasta sfoglia  spennellare di uovo e cuocere a 200° per 30'  servite con le cipolle e i chicchi di melagrana

ricetta panettone come farlo in casa

  Ricetta per fare il Panettone tradizionale in casa (con lievito di birra) Il panettone è un lievitato complesso, ma con questa versione ...