giovedì 18 dicembre 2014

rana pescatrice nel cestino

dosi per 6 persone

ingredienti
crespelle :
250 g di latte
125 g di farina
30 g di  crescione strizzato e frullato
2 uova
burro
sale
farcia :
900g di rana pescatrice
9 carciofi
scalogno
burro
vino bianco secco
olio extravergine
sale e pepe

crespelle in una ciotola mescolate gli ingredienti e una noce di burro  già sciolto nella padella  che servirà a cuocere le crespelle prendetene un mestolata e  preparatene 6
rivestite con esse  altrettanti stampini  con concavi e infornateli finché  diventeranno croccanti
farcia mondate i carciofi, tagliateli a cubetti  e stufateli  con un filo  di olio  un dito di
vino  e uno scalogno tritato 
saltate i bocconcini di pesce dopo 3' unite i carciofi  salate pepate e distribuite nei cestini

mercoledì 17 dicembre 2014

crespelle con salsa ai marroni - i menu per le feste

dosi per 12 persone
 ingredienti
3 mele renette  750 g
500g di latte
100g di farina
100g di farina di castagne
100g di crema di marroni
70 g di zucchero
60 g di panna
50 g di farina di mais fioretto
40 g di burro
40 g di pinoli
8 savoiardi
4 uova
4 amaretti morbidi
vino bianco
mostarda
zucchero grezzo
sale
scorza di limone  
Gran Marnier

lavorate le farine con il latte, le uova un pizzico di  sale e il burro  fuso in padella  antiaderente
nella stessa padella preparate 12 crespelle
pelate e tagliate le mele  in quarti  e cuocetele in casseruola  per 7-8' con 200
g di  vino lo zucchero  semolato  e un po' di scorza di limone
quando saranno  disfatte spegnete il fuoco  e lasciatele intiepidire  infine scottatele e unitevi gli amaretti  e i savoiardi sbriciolati  un cucchiaio di mostarda tritata fine  i pinoli un pizzico di sale
distribuite  una cucchiaiata  di questo composto al centro  di ogni crespella , chiudetela a pacchettino 
sistematele su una placca da forno  infornate a 250° per 10'
fate intiepidire  la crema di marroni con la panna 25 g di acqua  e un goccio di Gran Marnier  Distribuite  la salsa su un piatto  accomodatevi  le crespelle decorare a piacere

torta dolce e morbida alle lenticchie - i menu per le feste

dosi per 12 persone

ingredienti
200g di lenticchie  rosse
200g di cioccolato bianco
150 g di burro
100g di zucchero
80 g di farina
60 g di maizena
50 g di latte
3 albumi
2 tuorli
una bustina di lievito per dolci
rum
sale
burro e farina per lo stampo
 sottili bucce di arancia e di cedro
melagrana

in una casseruola lessate per 30' le lenticchie  rosse, coperte di acqua  con una cucchiaiata di zucchero  quindi scolatele e frullatele 
in una ciotola montate a spuma con la frusta elettrica  il burro morbido  con 100 g di  zucchero  e sale
 quindi  sempre lavorando  con una frusta  aggiungere i tuorli uno alla volta  il frullato di lenticchie  e la farina setacciata  con la maizena  e il lievito
per ultimo  in corporate all'impasto il latte  una cucchiaiata di rum  e gli albumi  che avrete montato a neve ben soda  con un pizzico di sale
versato l'impasto in uno stampo e  passatelo in forno  già riscaldato  a 165° per 45'
prima di sfornare la torta  provatene la cottura con uno stuzzicadenti
lasciate raffreddare la torta  e guarnite con fettine di cedro e arancia e servitela con cioccolato fuso a bagnomaria

ricetta panettone come farlo in casa

  Ricetta per fare il Panettone tradizionale in casa (con lievito di birra) Il panettone è un lievitato complesso, ma con questa versione ...