venerdì 19 dicembre 2014

rotolo di pasta alla zucca - i menu per le feste

dosi per 10 persone

ingredienti
pasta
200 g di farina
2 uova
sale
farcia e condimento
500g di polpa di zucca
400g di crescione
200 g di latte
150 g di panna
un uovo
1 scalogno
 salvia cannella
sciroppo di mostarda
grana
 burro
olio extravergine
sale e pepe

pasta lavorare la farina con le uova e un pizzico di sale ottenendo un impasto  omogeneo ed elastico
 che farete riposare  per 30'
 farcia lessare a vapore  la zucca schiacciatela  quindi amalgamatela  con un uovo  sale pepe 2 cucchiai di grana  3 di sciroppo di mostarda  e un pizzico di cannella
con l'apposita macchinetta tirate la pasta  e ricavatene  3 strisce di sfoglia guarnite con la farcia ogni striscia abbondante grana e poi arrotolatele  avvolgetele in una tela legateli e lessateli  per circa 20'
 scolateli e fateli raffreddare tagliateli a fette
condimento  mondate il crescione  lavatelo e  stufatelo in casseruola senza scolarlo troppo  con un velo di olio e uno scalogno sale e quindi frullatelo
riscaldate il frullato  con il latte e, al bollore  aggiungete la panna e fate ridurre  ad una salsina sciropposa
versatela nel piatto di portata e servite le fettine di rotolo  con abbondante grana grattugiato se si fosse raffreddata passatela sotto il grill

giovedì 18 dicembre 2014

pandolce di frutta secca

dosi per 10 persone
 ingredienti
380 g di farina
125 g di uvetta
125 g di fichi secchi
125 g di nocciole
125 g di mandorle
120 g di  burro
120 g  di zucchero
60 g di arancia
candita
60 g di cedro candito
20 g di lievito di birra
3 tuorli
 cannella in polvere
vanillina
rum sale

mettere in ammollo  nel rum per tutta la notte  tutta la frutta secca e candita 
impastate 300 g di farina con  il lievito sciolto  in 150 g di acqua tiepida
fate lievitare  il panetto  finchè non raddoppierà  lavoratelo  incorporandovi lo zucchero  i tuorli  120 g di burro morbido  un pizzico di sale il resto della farina  un cucchiaio di cannella  e vanillina e tutta la frutta  secca candita  sgocciolata  e grossolanamente tritata
fate lievitare l'impasto  per 3 ore  dividetelo in tre filoncini  pennellare con burro fuso e far riposare 40'  guarniteli con  le mandorle rimaste e infornate a 190° per 40'  servitelo a fette

torta salata alla catalogna

dosi per  8 persone

ingredienti
1 kg di catalogna 
600g di pasta sfoglia
500g di patate lesse
250 g di crescenza
170 g di grana
3 tuorli
limone
cipolla
burro
olio extravergine
sale e pepe

passate le patate nello schiacciapatate  ancora calde
lavoratele a purè  con 20 g di burro  2 tuorli  sale, pepe  e 20 g di grana
mondate lavate e scottate la catalogna in acqua bollente  salata acidulata con succo di limone
scolatela dopo  6' strizzatela e fatela insaporire in padella  a fuoco vivo  in un soffritto  di olio e cipolla tritata  amalgamatevi poi il grana rimasto
ricavare tre dischi di pasta sfoglia
montare la torta  a strati  disco su disco  in uno stampo a cerniera  ogni disco spennellato con uovo e
ricoperto di  catalogna  ciuffetti di crescenza  e di purè
sul terzo disco  quello di copertura guarnite con patate
spennellate con il tuorlo  infornate a 250° per 6' quindi sfornate

ricetta panettone come farlo in casa

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